注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

中国的大学生还是死了(原创)  

2011-05-05 20:54:35|  分类: 关注社会(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

        这几天三槐堂忙着改一个中篇,很少关注时事,准确地说,很少写一些时评了,晚上,登陆自己的博客,看到一则新闻《江苏省委书记报告会遇大学生投诉征地问题》,新闻的“核心提示”如下:

        5月4日,江苏省委书记罗志军到南京大学为师生作形势报告会,在“互动环节”,南京大学一位学生现场向罗志军反映家乡江苏淮安市征地补偿不合理问题。罗志军称将调查征地是否合法并予以答复。在场网民称南大学生的提问引起了现场一片掌声。

江苏省委书记南大作报告 学生当场反映不合理征地问题

    我查看了下,这个帖子是今天(5月5日)中午12.38分发的(http://news.163.com/11/0505/12/739RK3M000014JB5.html),目前(晚8.51)已有28210人参与,大家盛赞这位大学生“敢说真话”“中国大学生没有死”,也有网民担心“ 提了也白提,书记大人心知肚明:全国征地补偿哪有合理的?!”

        据悉,罗志军来到南京大学,为师生们作了题为《推进“两个率先”,共创美好生活》的形势报告。昨天是“五四”青年节,罗志军首先向青年学生们致以节日的问候。在演讲中,罗志军用凝练的语言、翔实的数据、生动的事例,把一个自豪江苏、希望江苏、奋进江苏、活力江苏展现在师生们面前,热情寄语南大青年学子积极投身江苏创新创业大潮,为建设美好江苏贡献青春力量和聪明才智。

        这位大学生看起来有责任感,但有限,他的责任感来自对于家乡的那点最朴素的感情,与“兼济天下”的胸怀还有很长一段距离。或者说,他只是借这个天赐的机会“告状”而已,就这点,他的家乡任何一位农民如果在场也能做到。试想,九十二年前的北大学子是怎样的一种忧国忧民的情怀,如果他们停留在家乡的补偿上,我们可能还需要再次启蒙。

        应该说,我们今天的幸福生活远非军阀混战时期所能比拟,但社会各种矛盾突出,食品安全、通胀压力、房价问题、创新教育的滞后、人才流失、官员腐败……哪一项都比“补偿”更能牵动大学生的心,罗志军不能解决这些问题,但大学生的社会责任心在那一刻应该是呼之欲出的。

        这位大学生的问题也缺少学术含量,是基于问题的解决,我们希望看到能在这种场合与罗志军产生对话,最好能把志军书记说得“哑口无言”,而不是让他能从容面对。这不仅需要胆量、还需要智慧和学识。胆量、智慧、学识——才是大学生的素质。

        再说我们那近三万的网民,你们似乎很“痛快”,甚至“欢呼”,有人替你们“仗义执言”了,你们看多大学生复活了,我却要告诉你,大学生死了,北大的自由、民主的灵魂早已被抛弃,唧唧于一点补偿的大学生于你们站在同一水准线上,你们找到了知己,找到了战友。但你们的欢呼声是很容易让大学生们迷醉。这篇报道的最后有这样一段话:此外,昨日下午,南京大学BBS上,也出现了与此事相关的讨论,其中一张图片与“护绿石头城人”所发的一样,图说是“我校一同学为家乡农民投诉”。

        我可能无法进入该校BBS,能进也没有时间,但就这片言只语来看:大学生的“集体无意识”之祸猛于“征地补偿不合理”!

        或许,刚刚从应试战场上凯旋的大学生还不明白什么是真正的社会责任!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017