注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“全市庆祝‘五一’大会举行”这句话有毛病吗?(原创)  

2011-05-05 22:10:56|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        4月30日,《镇江日报》首版头条新闻是《全市庆祝“五一”大会举行》,新闻的前三段是这样的:

        本报讯 花如海,歌如潮。昨天下午,市体育馆彩旗飘扬,鼓乐齐鸣,我市庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会在这里隆重举行。

    市委、市人大、市政府、市政协领导许津荣、刘捍东、郭礼荣、张庆生、黄宝荣、李茂川、张甫雄、陈照煌、魏红军、陈苏、冯士超等出席大会。今年受到表彰的53名省劳动模范、199名市劳动模范胸挂荣誉奖章,神采奕奕地在场内就座。来自全市各行各业的2000多名企事业单位职工代表,在这里共同迎接属于自己的节日,为劳动喝彩,为劳模喝彩。

    市委书记、市人大常委会主任许津荣发表讲话。她代表市委、市政府,向受到表彰的省、市劳动模范表示热烈的祝贺!向全市广大劳动者致以节日的问候和崇高的敬意!

    这个标题——全市庆祝“五一”大会举行,怎么读总是感到怪怪的,这句话的意思是:“全市的庆祝五一的大会举行了”,是一个主谓结构,从语法上看,没有问题,那么它到底“怪”在什么地方呢?我与几位老师谈及,大家认为,这里的主语“全市庆祝‘五一’大会”不是一个标准的名词性短语,而是容易听成主谓短语,比如改成“全市庆祝‘五一’(的)大会”就通畅了,那么,新闻的标题就变成:“全市庆祝‘五一’的大会举行”,但这样还不十分顺畅,如果我们在“举行”前加一个修饰语,如,“顺利”,或“在体育馆”,成了“全市庆祝‘五一’大会顺利举行”或“全市庆祝‘五一’大会在体育馆举行”。这样,听起来就不“怪怪”的了。

    当然,《镇江日报》是想用最少的字来作标题,让标题字号最大化,夺人眼球,以突出这则新闻的特殊性,完全理解。但要是牺牲标题的规范性,包括约定俗成的规范性,就是本末倒置了。那么,有没有既能规范,又能最少字数的表达呢?有。——市举行庆祝“五一”大会。

    这几天,关于“本 拉登”的报道接二连三;有的媒体称之为“本 拉丹”,谁对?不要跟我说“都对”,新闻出版署要出来说说话,不要整天猫在象牙塔里。

 

      附:原新闻    http://www.jsw.com.cn/site3/zjrb/html/2011-04/30/content_1545001.htm

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017