注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

三槐堂教育微博(13)课间的尴尬对话(原创)  

2011-05-08 21:33:46|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.《孔乙己》悲剧的根源

学完了《孔乙己》,课间,照例有几个家伙围着我问。“老师,您说孔乙己的悲剧首先是社会的悲剧,现在的很多人因为高考而轻生,这是社会的悲剧还是个人的悲剧?”我想说,是社会的悲剧,但怕被“和谐”了,想说是个人悲剧,又怕受良心谴责,于是“忽悠”说:“因人而异。”说完,逃之夭夭。

 

2.为情跳楼

传某地某中学一男生因情跳楼致残,三槐堂借机“教育”孩子们要珍惜生命。课间,有一男生问我:“这位男生的因情跳楼的故事要是写进小说,您认为这部小说是不是就是中国版《罗密欧与朱丽叶》,或者说是现代版《梁山伯与祝英台》?”我用“艺术的真实与生活的真实”来搪塞,显然,没有说服他。

 

3.百年清华谁最伟大?

下课后,有几个学生追上我,说,“老师,考考你,清华百年来,谁最伟大?”我说,“伟大的人太多了。”他们说,“您列举5个。”我思索下,说:“梅贻琦、王国维、梁启超、陈寅恪,还有华罗庚、费孝通。”“哈哈,老师呀,他几个人都没出现在《清华百年校庆特刊》的封面上。”我吃了一惊,回办公室一查:至少彩色像没有,再一看,网络上已是一片哗然!

三槐堂教育小品(13)课间的尴尬对话(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017