注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

期末了,我们需要怎样的总结(原创)  

2011-06-16 20:00:58|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

期末,老师们开始写学期(学年)总结了,对于一些学校的老师来说,这是一件“手到擒来”的事情,为何?下载呗!以前说,“天下文章一大抄”,现在“抄”都不用,直接复制、粘贴,有一些老师为了让“总结”“真实”一些,对“拿来”的“总结”进行个性化改造,把名字换成本校的,把数字改成自己的。但是校长们也不是吃素的,除了三令五申不准下载外,还对交上来的总结进行“百度鉴定”,重复的内容超过30%定为抄袭,要扣奖金的,“道高一尺,魔高一丈”,老师们更聪明,将别人的“总结”进行更深入的“改头换面”,把二级标题换成原创句子,将正文中段落、句子进行调换等等。

造成这一现象屡禁不止的原因到底在哪里?我看板子也不能完全打在老师们的身上,少数学校和多数上级主管部门是从来不看老师们交上来的总结的,学校收上来后则弃之不管,教育局交给人事部门一存档了之,从不进行评价,没有了观众,表演就失去了意义。难怪有老师说:我们这是用形式主义来对抗官僚主义!学校和主管部门也埋怨:老师们的总结千篇一律,“没看头”,怎么办?有四步棋,即可盘活这个死局。

第一步,要让老师们明白“总结”的意义。一些学校校长对于工作总结意义的本身就有认识的误区,把上级发的表格通知办公室发到老师们手中就算布置了,没有当做期末的一项重要工作去抓。我们认为,总结是对一定时期内的工作加以分析、研究,肯定成绩,找出问题,得出经验教训,摸索事物的发展规律,用于指导下一阶段工作的一种书面文体,对于学校而言,还是一种管理行为。它所要解决和回答的中心问题,不是某一时期要做什么,如何去做,做到什么程度的问题,而是对某种工作实施结果的总鉴定和总结论,是对以往工作实践的一种理性认识。没有对“总结”的认识高度,就不会产生一种自觉的行动。有的学校在写“总结”前进行相应的培训,培训会上,以本校上学期的“优秀总结”为蓝本,现身说法,这种培训,是一种具有科研和校本价值的管理方略。

老师们不愿写或者是写不好的原因还有“总结”的本身“假大空”,什么“思想表现”,又是什么四个方面“教育”“教学”“教研”“今后打算”等,八股味很浓,政治性太强,相反,学术性不足,思考性欠缺。那么,我的盘活死局的第二步,就需要我们对“总结”的本身动动手术,给“总结”的内容“变变脸”,举例说来。

我校教职工的总结,上学期写一个案例、下学期填一张学校设计的表格。“案例”要求是自己本学期经历的一个真实的案例,可以是教育的、也可以是管理的,当然也可以是教学的,比如课堂教学的一个微格分析。文章分两大部分:叙事和分析,一事一议,1000字以上。下学期的表格有五部分内容:有特色的事、最满意的事、一点遗憾、一点思考和一点建议。其中“有特色的事”又有三个部分:教学、班主任、管理,换句话说,如果这三件事都承担了,将对三件事进行梳理,原则是:有特色的事,常规的工作不谈。诚然,这与我校“月度创优创新”是配套工程。在所有“有特色的事”里一定有一件(或几件)是自己“最满意的事”,这也是要写出来的。当然,一学期下来了,也会有一些遗憾的事,总结出来,有利于今后的改正。前三项侧重于叙事,“一点思考”则是发掘事物的本质及规律,使感性认识上升为理性认识,以指导将来的工作的了。至于“一点建议”则是一种对于学校发展的一种民间智慧的征集。以上五个方面的内容A4表格,正反两面,1000字以上,“以事实和数据说话”(潘晓芙 语)。

第三步,对于“总结”进行多形式的评价。前文已经讲到,老师们不愿写总结又一个原因是“反正没人看”,即使有人看了也是“看看而已”,评价不能及时跟进,是长期以来大家懈怠于总结的重要原因。我们认为,总结应该由校长“亲自”看,看完后,组织管理团队看,然后评出一些单项优秀的“总结”,如,“最认真的总结”“最有创意的总结”“最深刻的总结”“最有启发的总结”……最后评出若干“优秀总结”进行奖励,还可以在校园网上“晒晒”优秀总结。当年,我对自己负责的团队的老师们的总结是了若指掌,期末谈话和日常交流经常引用他们总结里的话,新学期的计划里还有他们的“金点子”,这是“必须的”的工作,用老师们的话来说,这个团队“心很近”。

最后一步,第四步,让“总结”演变成经验。对于一些规模相对大一些的学校,校长的确很难发现每一位老师的工作创意,但阅读老师们的总结有助于弥补。在这一次我校工作总结里,我们发现,有一位老师用班级博客来建设班集体,一年来,已有300多篇班级日志,我们点击后很是感动。每学期开学前,都会有一些“校本培训”,我们对于“优秀总结”会与老师们进一步商量,请他们再深入发掘,供培训时交流,以形成“经验”并得以推广。很多专家学者都认为,教育、教学的智慧永远是深藏于民间的。这句话有两层含义,一是深藏民间有待发掘;二是深藏民间有待提炼。我们手中的那一摞“总结”不是文字,而是宝藏。

好了,“四步”说完了,这四步,旨在解决三个问题:思想问题、方法问题和动力问题,不信,你也试试——

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017