注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

做学生喜欢的班主任(1)有点幽默  

2011-06-06 22:10:19|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

为什么选择“有点幽默”作为开篇呢?按说,应该先从“有爱心”谈起呀,原因很简单:在我的调查中,“有点幽默”所占比例最高。七年级5班的丁同学是这样说的:“因为幽默风趣的老师有童心,会使同学们感到很亲切,很快乐,和这样的老师一起交谈就像和朋友一样无所不谈,而且不拘束。幽默风趣的老师上课会使人倍感清新,与众不同,会让我们更加充满兴趣地去学习,用良好的心态来对待压力,而不会因压力过大对学习失去信心。”

《美国优秀教师行为守则》师德部分中的第三条是:对学生真诚相待,富于幽默,力争公道。苏霍姆林斯基说:“如果教师缺乏幽默感,就会筑起一道师生互不理解的高墙。”幽默是一种语言艺术,恰当地运用它,已经成为古今中外许多优秀教师课堂成功的法宝和秘诀之一,于漪老师主张“要努力把课上得情趣横溢”。魏书生则明确地向自己提出“每堂课要让学生有笑声”的要求。

作为班主任,适当的幽默更可以让自己的班主任生涯变得妙趣横生,这是为什么呢?

第一,因为幽默能为自己的个人魅力增值。风趣幽默的班主任有魅力,调查中有学生说,“幽默的老师很健康,很快乐,他会把这种快乐传递给每个学生,大家都会很快乐。”学生欢迎有幽默感的教师,这样的教师,本身就是一首欢快动人的歌,一本令人深思的书。只有真正快乐的教师,才会给孩子真正的快乐,同时也会给自己快乐。复旦大学外语系教授陆谷孙先生提出,上一堂课至少要让学生大笑三次。他讲课妙语连珠,别具情趣,具有独特的个性魅力,在丰富的知识教学中,不失时机地“幽”他一“默”,显示出一种大师的气度和智慧。他开的讲座,不仅外语系的学生喜欢,其他系的学生也踊跃前往,场场爆满。陆先生的课堂教学“三笑”论,已不仅是一种幽默的智慧展示,更是一种全新的教学理念的成功实践。当然,诚如喜剧大师候宝林先生说的:“幽默不是耍贫嘴,不是出怪相、现活宝,它是一种高尚的情趣,一种对事物矛盾性的机敏的反应,一种把普通现象喜剧化的处理方式。”我们一些班主任,总喜欢埋怨学生这、那的,殊不知,改变自己才是最重要的,而改变自己的途径之一就是让自己幽默一些、风趣一些则魅力一些!

再是因为幽默能让自己处理问题变得轻松、艺术。一次,我在听某老师上课,老师让同学们再举一个“之”作助词“的”的例子,一位学生回答说:“海之蓝、天之蓝、梦之蓝”,我很紧张,毕竟是公开课,并且这三个“之”,是否作“的”讲是需要时间判断一下的,这位老师笑道:“你酒量蛮大的嘛!”笑声中,孩子们开始思考“之”的用法……风趣幽默的教学语言,充满了“磁性”和魅力,学生在开怀大笑中接受的知识,往往能够铭记终身。很多老师,总喜欢从维护课堂纪律的角度去压制孩子们的智慧,无限上纲,闹得师生都不愉快,尤其是在突发事件面前,一些班主任容易慌神,而把话说得太满、把事做得太绝,没有给自己留条“后路”,恰当地运用幽默,会使人摆脱教育活动中的窘态,缓解学生的紧张情绪,消除隔阂,也可以在你下不了台时,给自己一个可下的台阶。海特认为,“幽默是一个好教师最优秀的品质之一。幽默有多种功用,最明显的功用,就是它能使学生富有生气和积极注意。它在快乐之中把教师和学生联结在一起。”

第三,还因为幽默能为自己的班级日常管理带去欢乐。我校李娟老师,初中班主任一轮三年,让孩子们做这样的一件事情——记录班级的“爆笑语录”,毕业的那年,共收集了500多条,她选了其中的100条,印在“毕业纪念册”上,孩子们咀嚼着一条条爆笑语录,含泪告别了初中生活。幽默从来就是一种智慧,不仅是关于语言的,还有人的心态,一个积极向上的班集体应该是充满着欢笑,一种与低俗相区别的欢笑,这种欢笑不仅象征着班集体的活力,还有孩子们的阳光般心态与语言的智慧。我们的生活或许并不缺少“爆笑”,缺少的是能把这些“爆笑”记录下来的人,我们学校的李娟老师等就是这样一位有心人,她让我们今天能在一则则语录中找寻到师生在一起的快慰。我们相信,正是因为这种记录,让她班的孩子们追求着一种快乐的生活方式,而这种“生活方式”似乎与班级管理无关,但我要说,这是一种更高的班级管理——无痕管理。我们还是来看几条:

▲《春游归来》  李老师:徐昇,你一直像个跳蚤……同意徐昇像跳蚤的请举手。(全班除黄睿以外都举手了)李老师:呦,黄睿,看来你不同意,说说理由。黄睿:何止是跳蚤哦!(爆笑)

▲ 李老师在调查一些情况,要同学举手示意,郜新宇闭着眼睛举起了手,李老师问为何,郜答:我从不睁着眼睛说瞎话!(全班爆笑)

第四,因为幽默能让自己的课堂管理不再硝烟弥漫。我听一些班主任上语文课,总是喜欢摆出一副“班主任”的架势,他们请我评课,我笑着说,你的语文课总让人看到班会课的影子——总不忘教训人。我们总是解释说,习惯了。我提醒他们,要是“幽默”成为习惯就好了。一名优秀的教师,不应该只把课堂当作传承知识的场所,更应该把课堂当作师生交流思想感情、碰撞智慧火花、启迪智慧灵感的的“磁场”。我把学生记载我的课堂管理的“幽默”讲给他们听:周一第一节,大家都耷拉着脑袋,昏沉沉,我说:“翻一翻皇历,今天是不是不宜上课?”某同学将最简单的题答错,我摸摸他的脑袋:“我怀疑鲁迅先生是不是被你们气死的。”一次上课时候,部分同学在说闲话,我提高声音提醒说:“我一直以为当老师是卖智力的,今天才知道,原来是卖体力的。谁说你们没有毅力,还是有的,就是长期坚持上课说话。”

妙趣横生的班主任生涯还需要我们自己去赢得。当然,细心的读者一定注意到了,我的标题是“有点幽默”,为什么是“有点”呢?这里有个“度”的问题,老舍先生说过:“幽默一放手便会成为瞎胡闹和开玩笑。”班主任的幽默要适度,因为“严厉可以制衡同学们过度放松的心态”(学生 语),保持适当的师道尊严,则幽默与严厉收放自如。

 

 

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017