注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

学校管理中几对哲学关系的省思(原创)  

2011-07-26 10:43:01|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当我们从微观上去审看的时候,发现很多学校在管理中都存在着这样或那样的问题,包括一些名校,单从学校的网站和相关的媒体宣传“看上去很美”,但校长们却时常存有这样或那样的烦恼,中层和老师们那些“大有深意”的微笑中也包含了几多的无奈。其实,这些都是很正常的现象,只不过是因为在学校行走的过程中总是在几对哲学关系中有一些摇摆罢了,我们试图作一些分析。

一、关于行动与思考

自从中国自己建造新干线以后,日本媒体的质疑声一直不断,从技术上的所谓剽窃到安全性的问题等都有微词。作为中国人听后心里很不舒服。但是在7月23号D301与D3115在温州段追尾后我开始感谢起人家日本来。中国的高铁技术太快,一是时速太快,二是建造的速度太快。我不敢用“速成必速朽”来形容,但我知道,越是先进的技术,越需要“试验”。歼20“从第一次试飞到装备部队形成战斗力大概需要3~6年的时间甚至更久”,我们急不得,学校管理何尝不是?我熟悉的某所民办学校,董事长是以“创新”而著名,每学期都有“大动作”,十几年来,几乎没有把哪怕一件“大动作”坚持下来,每次“改革”的时候,其行动力前所未有,大有背水一战的气魄,习惯了“变”的干部和老师于是消极应对。我不敢把这所学校最后的衰败完全归结于“大动作”,但缺少思考和专业指导的“变”至少是一个重要的原因。

笔者曾写过一篇文章《“别走得太快,等一等灵魂”》,文章说,有这样一个故事:一位探险家到非洲探险,在一个部落中雇佣了三个脚夫,这三个人健步如飞。探险家十分高兴,认为物有所值。然而第二天,三个人说什么也不走了。当探险家问及他们原因时,三个人齐声说:“我们走的太快了,要等灵魂跟上来。” 这个故事的真实性已不可考,但是,一句“等灵魂跟上来”却着实让人震撼。印第安人有一句谚语也说:别走得太快,等一等灵魂。中国大多数学校教育是没有灵魂的教育,不然,何以那么多人整日价失魂落魄的,有多少人都急于赶路,却忘了欣赏沿途的风景,把灵魂丢弃在了路上,迷失了自我。去看看那些豪华办学吧,他们用金钱堆砌了一座座高楼,却毁掉了一座座历史丰碑;在教学改革的路上,竖起了一杠杠现代的大旗,却砍断了中国文化的经脉;在学校发展的路上,林立了一个个山头,却失去了自我的本色。

中国有几句非常流行的口号:“行动、行动、再行动”,“跨越式发展”,“发展的硬道理”等等,“7.23甬温”事件留给我们的思考太多,我们不是不要行动,而是要什么样的行动,不动辄就去打破传统,教育尤其如此。

二、关于精致与粗放

精致管理有几项必要的保障性条件:物质基础、师生认同、技术手段,学校在发展到一定阶段的时候,一些校长就开始把精致管理作为一种管理的一种追求,这本无可厚非,但在实践中,还是有一些误区的,笔者这里作三点提醒:第一,莫把“精细”当“精致”。上半年城市“文明创建”期间,镇江市各所学校强化了卫生工作,每一所学校都做到了窗明几净,每件事情都有专人负责,有具体的要求,做到了人人有事做,事事有人做,这只能够说明该校管理做到了精细,是否精致,还有待于综合性考察。“精细”与“精致”一字之差,但含义与境界却有别。精细管理主要是对事物的管理,而精致管理主要是对人管理,是对人的精神的引领和品质的提升。当然,精细管理是精致管理的前提,没有精细就无所谓精致;反之,精致是精细的提升,精细是一种态度,而精致则是一种品质。

第二,莫把物质的精致当成学校管理的精致。我国不知从那年开始流行起“易地建校”,把校区从城区迁址到郊外,新建校无比豪华,无比精致,每一座城市也乐意把这所新校当做“城市名片”,学校精致管理的典范。学校物质的精致(不是豪华)是精致管理的重要内容,而精致管理的核心是教学管理,也就是说,精致化追求的不仅仅是细节的精巧、局部的创意,更多的是一种整合的思想,是一种动态和谐的生成机制。

第三,莫把精致作为学校管理的唯一追求。某所学校的常规管理,如,备课、考评等各种要素都实行了网络化,学校也与相关软件公司合作开发了各种“管理软件”,可以说,精致到极致了,我们认为,学校管理不论采取什么样的技术手段,最本质的一条是可操作性。过分的重于细节,极其容易变成限制过多而对师生的关怀过少,学校教育中一些深刻的内容容易被数字化,变成领导处处留心,而师生处处被动。学校管理不仅需要周到细致,也需要张弛有度,需要为师生的自主发展营造出更大的空间。 任何事物都是相对的,要防止过度精细化,在某些特定的场合,可能还要借助经验,甚至粗放一些。

三、关于计划与变化

以前我所服务的学校在管理中推行“月计划、周安排、日推进”,“周安排”主要有“每天工作安排”、“周工作提醒”、“每周格言”、“学校管理建议”四个栏目;其中“每天工作安排”为重点栏目,右侧有两栏:“我参与”“我成功”,用于记录自己参与的事情和工作成效。“每天工作安排”中有常规工作,如周二开始的下午分科集体备课和听、评课活动,教师例会,班主任学习例会以及周临时性工作等。“周工作提醒”主要的针对上周检查下来本周需要改进的地方和本周工作重点。“每周格言”是一些励志性格言,如:“机遇之神从不敲门,只有当我敲门时,她才会答应(《羊皮卷》)”。“学校管理建议”用于记录老师们一周下来发现的问题、思考的问题。周五下晚班年级组收齐交校长室,周日晚行政碰头会根据“学期工作安排”和老师们建议出台下周“周行事历”,如此循环。

这种管理应该说计划性很强,但偶尔也会遭遇“变化”,我们发现,变化的原因大多数是因为“校长有事”,校长的“事”从何而来?上级机关,“计划”应该是一种整体文化,学校局部“计划”了,上级机关不计划,也会受到冲击;第二个来源是校长本身纸上有计划,心中无计划,事到临头,一看,没准备,推迟吧!当然,还有计划本身缺乏科学性,实施时,难免流产。我在无锡工作时,曾经有一次接到董事会的通知,要在暑假制定好下一学期的计划,“计划”要精确到“时”,哪一天,哪个时段干什么事。干部们叫苦不迭,最后只好用老办法:形式主义应对官僚主义。新学期一到,新情况一变,“详细计划”立刻变为废纸。

四、关于授权与收权

现在一些学校管理出现了奇怪的背离现象,管理者越来越忙,往往从早忙到晚,节假日也得不到休息。而许多老师们的责任心好象越来越差,缺乏工作激情,更谈不上主动工作。这种现象发生后,校长们有没有考虑过,当自己忙不过来的时候,是不是做了许多下属该做的事情。校长不是千里马,在跑道上与下属赛跑。而是千里马的教练,给下属发展的空间,让其纵横驰骋,把事情做好,这就是如何进行有效授权的问题。

通过对校长的工作的盘点,我们发现,校长80%的工作都是可以授权的,他只需做事关学校命运和前途的20%的工作即可。校长们要学学唐僧,漫漫西天取经路上,唐僧只管了两件事:管方向、管徒弟。其他的事情全由徒弟代劳,孙悟空扫清一切前进障碍并提供后勤保障;猪八戒协助孙悟空并提供一些“乐子”;沙僧和白龙马则充当脚夫。其实,我们的校长们是懂得这个道理的,我曾经问过一位忙碌的校长,问他为什么凡事都要亲力亲为,他说“不放心”,我告诉他,你做肯定比他做得好,问题不仅仅是你忙不过来,那还剥夺了他们成长为你的权力!“不放心”的一个心理因素,还有的是不懂得如何“授权”,有的搞“以功授权”和“以资(历)授权”,授权的基本原则是“量其能,授其权”,最关键的,授权要有一个过程,要从制约授权、弹性(不定时)授权、不充分授权、充分授权的渐次发展过程,也可以量人采取“制约授权”或其他授权方式。

需要说明的是,无论授权到何种程度,有一种东西你是无法下放的,那就是责任。如果管理者把责任都下放的话,那只能说他是退位而不是授权。授权只能意味着责任的加大,不仅对自己,更要对部下的工作绩效负全部责任。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017