注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

《简单的故事 精致的情节》的“例文”意义(原创)  

2011-08-24 22:12:19|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (《新语文学习》2011.12)    

苏教版九年级上册第四单元第十四课是《小说家谈小说》,这里的“小说家”选了我国现代大师级文学家茅盾先生,他用《简单的故事 精致的情节》一文谈了女作家茹志鹃1958年发表的战争题材短篇小说《百合花》。《简单的故事 精致的情节》这篇短文我们要学习哪些内容呢?当然,我们首先要把《百合花》阅读完,以了解故事情节,把握故事大意,如果能读一点关于《百合花》的其他评论文章则更好。接下来,就要认真读读茅盾先生的评论了。精读完后,我们要汲取点什么呢?

先说句题外话——上海师范大学王荣生教授在《语文科课程论基础》(上海教育出版社)一书中将语文教材的选文类型分成“定篇”、“例文”、“样本”、“用件”四种类型,他的这种分类的实践意义是在于能根据其类型确定学习内容,从而实现“课程内容教材化、教材内容教学(学习)化”。他对于“例文”的解释是,材料要能够“足以例证知识”,同时,“又能避免篇章中其他部分可能引起注意导致精力涣散而干扰了所‘例’的主题”。那么,我们可以把《简单的故事 精致的情节》当做“例文”来读,当做“文学评论”这种体裁的一篇“例文”来读。

全文共六段,第1段概述了《百合花》的情节和主题,并且指出作品的风格是“清新、俊逸”。我们知道,文学评论属议论文,议论文是要有中心论点的,而中心论点的要求是准确、鲜明。茅盾对《百合花》的评价是“清新、俊逸”之所以深入人心,甚至盖棺定论,还有这句概括具有“深刻”的特点,那么这篇“例文”对我们写作文学评论的第一个启发是:评论一开始要对作品进行总体评价,并且评价要集中、准确、鲜明、深刻。

3~5段是该文的主体部分,第3段说明作品是通过发展的细节,描写人物精神风貌和世界的,重点例举了团部十九岁的通讯员肩上的步枪筒里“稀疏地插了几支树枝”和“回到包扎所”以后“看见他背的枪筒里不知在什么时候又多了一枝野菊花”这个相照应的细节;第4段说明作品通过细节表现人物思想感情的,例举了借被子时“衣服挂住了门钩,在肩膀处,挂下一片布来,口子撕得不小”以及后来的几处照应;第5段说明作品是通过细节描写使情节一起贯通的,并细节描写进行了总体分析。

这三段“例文”意义至少有这样四点,一是文学评论要从“小”处谈“小说”,这里的“小”是指作品的细节。《百合花》一文中经典的细节茅盾先生说有四处,“通讯员枪筒插的树枝和野菊花,通讯员给“我”开饭的两个馒头,通讯员衣服上撕破的大洞,新媳妇的枣红底白花的新被子。”这是这些细节在透视着人物的精神风貌。二是“小”处不仅在于“小”,还在于虽“小”却能折射出人物的内心,《百合花》中两个主要人物“青年通讯员的天真、纯洁、面临战斗而不紧张、爱好自然等等品性”和“普通农家少妇对于解放军的真挚的骨肉般的热爱”、“农民的纯朴的思想感情”正是通过一系列的细节来完成的。三是从“小”处谈,但落脚点依然在“大” 处,第2段“让我们看看作者是怎样展开故事和塑造人物的”对于3~5段的分析具有统领作用,“着笔于小处,着眼于大处”是文学评论写作的又一个原则。

四是《百合花》的细节描写还有一个突出的特点是细节的照应,四处经典的细节在6000字的小说中处处照应,“特别是通讯员的被门钩撕破的衣服,这一细节描写,前后用了三次”尤其是第三次,“……一张十分年轻稚气的圆脸,原来棕红的脸色,现已变得灰黄。他安详地合着眼,军装的肩头上,露着那个大洞,一片布还挂在那里。”茅盾先生说,“用这样的方法点明这个重伤者就是我们印象很深的通讯员,不但文字跌宕有力,而且唤起了我们的种种回忆。”

最后一段,也就是第6段,“我以为这是我最近读过的几十个短篇中最使我满意,也最使我感动的一篇。它是结构谨严,没有闲笔的短篇小说,但同时它又富于抒情诗的风味。”不仅概括了阅读作品的感受,显得十分真切,而且再次概括了作品的特点,其“富于抒情诗的风味”则是对“清新、俊逸”的一次意义上的照应,这种照应方式让我们明白了文学评论这种体裁结尾的基本技巧。

亲爱的同学们,不知道你注意到没有,评论的第1段有这样一句话,“这篇作品说明,表现上述那样庄严的主题,除了常见的慷慨激昂的笔调,还可以有其他的风格。”这句话耐人寻味,茅盾的这篇评论一发表,即为《百合花》在很长一段时间内奠定了基调,但,这是需要勇气的,毕竟是1958年那个时代,肯定《百合花》“清新、俊逸”是“反”“慷慨激昂”的潮流的。这似乎又告诉我们写作文学评论的另一个法则:勇气与胆识。

诚然,《简单的故事 精致的情节》的“例文”意义并不等于所有文学评论都必须遵循这些原则,文学作品的表达方法的千变万化的,它同时也决定了其评论也必然是千变万化的。

 

 

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017