注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

华士行(原创)  

2011-08-31 19:36:24|  分类: 心灵旅程(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江阴工作的两年在我教师工作的经历中可谓短暂,但却十分宝贵,应该说是我专业发展的一次启蒙、一次加速甚至是一次革命。第一年,还是华士教育集团时期,这里有名校长吴辰书记、有儒雅丰厚的夏青峰校长,还有大量的名师,尤其作为中央教科所的附属学校,这里举行过太多的高质量的学术会议,即使是校本化的“教育沙龙”也充满着一种教育的品位。我浸染在这样的环境里,那点专业的细胞被彻底的激发。第二年,集团响应政府号召,剥离成三所公办学校,一所小学,华士实验小学,一所初中,华士实验初中,还有一所15年一贯制学校,江阴英桥国际学校。老师们也一分为三,我去了英桥,一所十分精美、精致的学校。这一年,继续被浸染,也近距离地开始接触了夏青峰校长。

2009年,由于种种原因,我还是离开了江阴,但我更愿意把江阴当成自己的娘家,虽然我在无锡也曾呆过八年。来镇江两年,专业上在继续发展,并且有了很多新的体会。外国语是个很高的平台,愿意发展自己,有的是机会。“娘家人”似乎也没有忘记过我,我们在QQ上,在电话里,不断交流着,还时常见面聊天,那里是我的精神家园了。

8月27日,华士实验中学的赵爱民校长发来短信:“益民老兄好,想邀请你开学之前来做个讲座,不知可否。”我连考虑都没有,立即回信:“听候安排!”其实这几天学校有忙不完的事,腾出半天,还真不是件容易的事,况且还要校长准许,其实我的校长是个非常了不起的名校长,她最善解人意,我最清楚:只要我说回娘家,她一定会同意。请假的时候,还没等我说什么事,她就微笑着同意了。30号下午一点三十分,车停在了华士实验中学行政楼门口,我直奔三楼……

讲座两点准时开始,我感到特别的放松,没有任何斟词酌句,即开始了汇报,我不断地用眼睛看着下面一张张熟悉的面孔,其实,很多我是叫不上名字的,当初集团太大,800名教师,况且,我们只有一年同事的机会,虽在一个校区,却不在一个部门,但他们真诚的眼睛让我没有了任何顾忌,以至于一向守时的我在超过约定的下课时间十多分钟还不自觉,老师比我更专注,从他们的神态中看不出半点已经下课的局促。分管教学的姜滇校长在总结时说了什么我已经忘了,只记得结束后我还不停地用目光搜索一张张熟悉的面孔。

晚上,我们在一家很有特色的酒店用餐,步红老师说,领导来了去华士大酒店,兄弟来了才在这里。菜肴的丰盛自不必说,照样是白酒,一杯都没有推辞,想把自己灌醉,醉眼中,爱民校长的宽厚、姜滇校长的灵秀、海荣兄弟的敦实、步红兄弟的秀慧、长江兄弟的真挚、艳山兄弟的慷慨、亚锋兄弟的诚恳变得格外清晰起来……一会儿,段安阳兄弟来到,以前总觉得他很少喝酒,这次他却豪饮起来,待散席刻,昌辉兄弟来了,没说上几句话,就告别了昌辉,其实,我想对他说:你变得帅气了!

因为时间匆忙,此行一直到临来,我对兄弟们都是保密着的,8月6号准备来趟江阴的,徐杰兄弟已经吆喝好了一般兄弟准备“煮酒论情意”的了,台风“梅花”阻隔了计划,我至今仍保留着那张票根,那时遗憾的证据。昨晚回镇江的路上,真有点恋恋不舍,拿出手机,拨通了好几个电话:吴校长的、王冀敏的、赵冬梅的、徐杰的……车行到江阴,我对司机陈师傅说,我要住在江阴,一方面是醉酒后的嗜睡;更有意识中的留恋。昨晚匆忙,也没关注住在哪家酒店,今天早上退房,一看酒店名称——如家!

啊!如家。

 

附 新闻链接

http://www.hsgj.com.cn/Pages/detail.aspx?guid=b1f0b42f-5a5e-4666-89c6-0cbbfc983e0a   
 
 
 

华士行 - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

华士行 - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

华士行 - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017