注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“环中”和它的班级文化(原创)  

2011-09-23 20:46:51|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月23日, 我和我校德育团队来到常州北环中学,要看看这所学校闻名遐迩的班级文化建设,下午1时许,我们到达了这所学校,学校很小,只有20来亩,抬脚间就看了个遍,负责接待我们的是符爱琴副校长,看上去她是个很热情的校长,也很细致,学校新任的蔡校长到场讲话,然后是该校的德育主任向我们讲述7年来学校班级文化的建设,接着是一位年轻的班主任左老师讲述她的班级文化建设,最后,符校长讲述了自己对于学校班级文化建设的一点心得。这一套接待是安排让我感受到了学校的接待也是一种文化。我虽然没有被“震撼”,但我承认,有启发,更有感慨。

首先,班级文化的建设一定是学校文化建设的一部分,单兵作战,要么是戴着镣铐舞蹈,要么昙花一现。很多人只看到了该校的班级文化,却忽略了学校的整体文化氛围,该校的“和”文化是班级文化滋长的土壤,该校的校长文化(前任陈小平校长,名校长)是班级文化的源泉,该校的教师文化是班级文化的保障。该校的德育与智育相谐、学校与社会相生、教师与学生相长。可以说,没有“和文化”,没有“陈小平文化”,后来也从符校长那儿得到了证实,就没有环中的班级文化。符校长是个直性人,她说,全国很多学校的分管德育的副校长带队来环中考察,这本身就是错误选择,只有校长到场,才能有可能进行复制,环中的班级文化不能复制,除非你也有陈小平的理念与魄力。我相信,此言不虚。

第二,环中的班级文化建设不仅是“学生主体性”主张,更是一种实践,他们变指责性教育为激励性教育、变被动发展为主动发展、变他主发展为自主发展。拓展的学生的活动空间、丰富了学生的精神空间、奠定了学生的品质底色。他们几乎取消了全部的班级间的评比,卫生、板报、排车,只有班级监督委员会。他们用文化的建设来推动德育的开展,一切都是那样“润物细无声”,但我们习惯了说教的时候,习惯于指定规范的时候,见到这种形式是有所启发的。

第三,德育在于过程,学校每一届新生总要用两个月的时间进行班级文化建设,我当时在自己的笔记本上写下了这样三句话:两个月的文化的创造是一种幸福的人格再塑;三年的文化浸染是一种幸福的精神享受;一生的文化影响是幸福的品质向善。他们的新生在暑假的时候就开始了文化建设,一系列的活动让孩子们认识到了一个全新的学校,一所有文化的学校。开学后,他们还发动学长帮助各班指定班徽、班旗,还要进行诠释,还有班歌,当然少不了还有班级规约,他们在享受过程,享受过程中的不断的内省。

第四,这所学校的领导和老师他们不断的外出介绍经验,甚至班主任们的机会更多,今天就有一位左老师,工作才5年,班主任工作才2年,她滔滔不绝的教育故事让我看到了这所学校老师的自信与成功的喜悦。一个念念不忘学生的班主任是好班主任,一个念念不忘助力老师发展的校长是个好校长。

还有,就是提供了一种班集体建设的操作系统,有人曾总结出李镇西老师班级教育特殊的操作系统,有8个要素组成:源于使命、爱心童心、走进心灵、明确目标、活动科学、即时评价、反思为伴、勤于动笔。我们发现,很多班主任,甚至一些老班主任,也没有能形成自己的班级操作系统,一方面,我国在班主任专业化在班级操作系统的理论研究上尚未能形成,只是几位民间人士在呼吁和简单的实践总结;另一方面,这种操作系统在应试的旗帜下被大多数人只好忽略了。环中坚持做班级文化,并且一做就是七年,已经形成了一种主动发展的德育模式,有成效就是很自然的事情了。

在回镇的车上,听着我的同事们的议论,我一直在想,每一所学校都有着自己的文化特征,每一所学校都有自己的故事与传奇,这背后,比的是理念、比的是坚持、比的是审美!

 

环中的班级文化(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

环中的班级文化(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

环中的班级文化(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

 环中的班级文化(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

环中的班级文化(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

环中的班级文化(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客 

 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017