注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

听课随想(62)好课,你在哪里?(原创)  

2011-10-15 15:10:02|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 其实,我这次是没有时间外出听课的,开学一个多月来,一直处于紧张的忙碌状态,以至于没有语文的感觉了,于是,我很心虚,这一点,我很佩服徐兄,他很纯粹,就是语文,也很善于为自己的语文坚守,再看到安排里面有魏书生、余映潮、程少堂(后因故未到),我很想看看多年后他们的“变化”,还有,也想看看我的“变化”,更主要的,给自己心灵放放假,简单地只和语文在一起,简单地只和自己在一起。12号,忙完学校的工作已经是晚上7.30,匆匆去了南京,组长她们已经替我安排好了住宿。13号晚上要回镇,因为14号上午要接待一批武汉的客人,14号中午再到会场,直到15号下午赶回。语文啊,语文,我如此爱着你,你知道吗?

好了,不肉麻了,说说课吧。

第一节是熊芳芳老师的课,熊芳芳我并不认识,但也不陌生,她是我的几位兄弟、姐妹的一些故事里的主角,她的文本解读能力在新生代语文老师中是小有名气的,但我听完她的这节“以‘孝’为话题的作文课”和《灵魂深处的风景》的报告后对她多了一层了解,她所展示的学生作品,完完全全地告诉了她的语文理念和踏实的工作作风,几年来她亲手为学生打印的文字达百万,较之于一些名师,眼中只有她(他)的课,从来没有她(他)的学生不知要高尚多少倍!

这节课,熊老师展示了若干的材料,有现实生活中的,有古代和西方哲人对于“孝”的阐述的,最后,还有3分钟,熊老师说,请同学们说说,假如你写“孝”,该如何构思。旁边的一位名师对我说,假如这个环节是30分钟,而不是3分钟,就好了,我一开始深以为然,甚至想,这节课其实是一节关于“孝”的班会课。或许,熊芳芳老师是在展示她“生命语文”的理念吧。转念一想,不对,单纯地看这一节课,并不令人满意,但从熊芳芳自己的一个学期、一个学年、一个三年的循环来看,她带给我们的启示是作文的“无招胜有招”的高境界。

第二节是新城初级中学的一位老师献课,他上的是周国平老师的一则寓言《白兔和月亮》,听完课后,我问我旁边的一位老师对这位老师课的看法,她说了句“学生的光芒照耀了这位老师”,我“大笑乐”,从听过的几节课来看,这所学校的学生素质并无宣传的那样神奇,或许是孩子们的灵性都被做作业给销蚀掉了,但这节课孩子们却表现特别,他们的思维活跃,对于白兔的“得与失”分析的头头是道,倒是这位老师显得有点木讷了,也许的年轻吧,也许是没有“舞台”经验吧。但他用的是自己的学生,学生如此优秀,这位老师一定不俗,只是课的预设过于“平面”,有一位南京的老师跟我说,南京这边的语文教研很多学校十分苍白,老师们的成长主要靠“自觉”,犹信。

接下来是徐杰的课,是他的代表课《老王》,这篇文本很多名师都上过,有的还在全国正规的比赛中拿过大奖,我看了实录后启发很大,我在想,徐老师可不能“仿课”呀,那样,他就会失去自我,果然,45分钟下来后,我才放心,他的设计很有新意的,可惜,听那节课的时候,不断地有人“骚扰”我,信息不断,以至于漏听了很多细节,徐杰的课是以细节“精致”而著名的。

(14号上午,我回到镇江公干,下午来后逢人便问上午刘飞耀的《皇帝的新装》上得如何,他们要么糊弄我说“还好”,要么就是说几句“普通话”,这样的培训是有遗憾的,我特别期待上课与评课的一体化。)

14号下午,终于等来了余映潮老师的“专场”,他老人家为我们执教了两节文言课,一节是刘义庆《世说新语》中的《咏雪》,一节是周敦颐的《爱莲说》,接下来是他的一个小时的讲座《谈文言诗文教学中的朗读指导》,我佩服余老师重要的一点是,他做什么都是很用心,两节课,同选文言文,都在用一种方法:朗读法,讲座也以此为例;更令人高兴的是,余老师在帮助一线语文老师解决一个困惑:如何进行朗读教学;如何进行文言文,尤其是文言短文教学;如何将朗读教学与课文分析结合。在他的报告中有三段“教学警语”,录下来,警示自我:朗读教学,既是语感的、技能的,又是审美的。大概可以说,在语文教师的教学技能中,从细节来看,最差的教学技能就是朗读指导技能。朗读教学的粗糙,在于多年来在训练角度上进行突破;朗读教学设计,要想达到精彩的境界,必须讲究“角度”二字。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017