注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

佛山小悦悦:在18人的冷漠中走了!(原创)  

2011-10-16 21:02:53|  分类: 关注社会(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(视频链接:http://v.news.163.com/video/2011/10/V/L/V7FHQB4VL.html

 

一个人看不见是个人问题,18个人看不见是社会问题。

                                                                                                      ——题记

     ( 博主10月21日按:10月21日记者获悉,“2岁女童小悦悦13日晚在佛山接连被两辆车碾过”事件中的小悦悦,经医院全力抢救无效,在2011年10月21日零时32分离世。发布会将于10月21日8:30在医院举行。)

 

    今天一天都不舒服,胃胀,低烧,记忆中我好像没生过病,这点毛病让我心情很糟糕,晚上,洗完澡,突然感觉好了些,赶紧上网,我的博客有“网易新闻资讯”的“头条新闻”,一则标题吸引了我《两岁女童两次遭车碾压 18名路人漠视》,是南方电视台的一则新闻,10月13日下午5点半左右,在佛山黄岐的广佛五金城发生一起车祸,一辆面包车撞倒2岁女童后逃逸,路人无人伸援手,接着又有一辆车从其身上碾过,在前后7分钟内共有18人路过没有出手相救或打电话报警,直到第19位也就是一名拾荒阿姨发现后将其扶起,但是手上女童就像面条一样再次倒地,拾荒阿姨呼喊救人,在附近的女童妈妈赶到现场将其紧急送往医院。

我被震怒了,极端地想:如果小悦悦是我的女儿,我会实施疯狂报复,肇事司机和18名路人都将成为我的刀下之鬼,决不饶恕!

我点击了下网友的评论,有人说,都是南京法官的错,“彭宇案”让所有做好事的人冷了心,错!两个该死的司机自然要千刀万剐,18名路人也要承当法律责任,他们只要一个电话,就一个电话,或者大声的呼喊,不仅有可能挽救一个两岁的小生命,更让我们生活在这个世上的人感到一丝人间的温暖,但是,他们没有这么去做,任一个受伤的生命在死亡线上挣扎,不要说一个人,就是一条狗,你也要投去怜悯的目光吧,什么人如此冷血?畜生!只有畜生才没有一丝同情,或许畜生都不如。

前天,我的好朋友韩军给我发来条信息,“韩军刚刚五分钟看到三条新闻:1.山东利津强迫怀孕七个月的妇女引产,一死两尸;2.河南伏牛山孩子吃野果充饥,山洪冲走三人;3.幼童铁轨行走,铁路方认定自己无责。请不要骂韩军咸吃萝卜淡操心,但这样天天发生的事情真的与我们有关,让我们挣钱、争位、捞名的脚步稍稍停一下,关注一下这些与你我远隔十万八千里的悲剧!一定程度上,我们都是罪人与同谋,因为我们每个人太冷漠,活得太聪明,太明哲保身!让我们祈祷吧,愿上苍保佑这些冤魂。”

韩军是一位民主的斗士,他在上个世纪率先提出了语文的人文性,并引发了语文界的大讨论,后来这场讨论波及其他行业,我不知道新课标对于语文的性质的制定是否与此有关,但韩军却在我的心中写下了一个大大的“人”字!接到他的短信我正在听一位老师上杨绛先生的《老王》,文章中的“老王”的人简单的人性美让有着强烈的知识分子良知的杨绛“愧怍”。在18条路人冷血过后,第19位,也就是那位拾荒的阿姨伸出了救援之手,为什么,为什么简单的人性美总是爱“下层人”身上保有,高贵的人却有着下作的道德?难道真的像韩军指出的那样,“因为我们每个人太冷漠,活得太聪明,太明哲保身!”

呜呼!我的病痛在身上,社会的病痛在每个人的心里。写完此文,胃继续不舒服,但病痛的根源却在冷血的社会!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4435)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017