注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

简单的人性美(原创)  

2011-10-19 21:23:31|  分类: 关注社会(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天,国人在愤怒,10月13日下午5点半左右,在佛山黄岐的广佛五金城发生一起车祸,一辆面包车撞倒2岁女童后逃逸,路人无人伸援手,接着又有一辆车从其身上碾过,在前后7分钟内共有18人路过没有出手相救或打电话报警,直到第19位也就是一名拾荒阿姨发现后将其扶起,但是手上女童就像面条一样再次倒地,拾荒阿姨呼喊救人,在附近的女童妈妈赶到现场将其紧急送往医院。事件发生后,国人开始了一场前所未有的道德问责与法律质疑,香港媒体甚至惊呼:中华民族到了道德最低的时候!

我一直在想一个问题,为什么简单的道德品质总是在“最底层人”的身上闪耀着古典的美?

杨绛的《老王》中的“老王”,一辈子很苦,靠一辆破旧的三轮车活命。“文革”期间载客的三轮车被取缔,他的生计就更加窘迫,只能凑合着打发日子。他打了一辈子光棍,孤苦伶仃。他住在荒僻的小胡同里,小屋破破烂烂的,眼睛又不好,他的一生凄凉艰难。但是老王心好,老实厚道,有良心,关心人。他需要钱,可是他做生意从不多收一分钱,而且非常讲感情,讲仁义,常愿意尽义务,或者少收钱。老王认准“反动学术权威”的杨绛夫妇是好人,知恩必报,临死也要去谢谢好心人,他将自己最后的“香油”“鸡蛋”送给杨绛,却被杨绛用钱侮辱了这种最后的“报答”。老王的这种最淳朴的感情也换来了杨绛的“愧怍”。

沈从文笔下的翠翠,在她的身上充满了一种原始的、内在的、本质的“爱”。不仅是翠翠,其他莫不如是,正因为这“爱”才使得川湘交界的湘西小城、酉水岸边茶峒里的“几个愚夫俗子,被一件普通人事牵连在一处时,各人应得的一份哀乐,为人类‘爱’字作一度恰如其分的说明”。这种爱既没有海誓山盟、卿卿我我,也没有离经叛道的惊世骇俗之举,更没有充满铜臭味的金钱和权势交易,有的只是原始乡村孕育下的自然的男女之情,这种情感像阳光下的花朵一样,清新而健康。是一种古朴的象征着“爱”与“美”的人性与生活方式。

还有《天下无贼》中的“傻根”,坚信“天下都是好人”!还有我们生活中的“小悦悦”事件中的这位可敬的“拾荒阿姨”,他们都很“简单”,而简单的灵魂下葆持有人性的最基本的东西——同情、爱怜与正义。

我的外婆,一生操劳,我有四个舅舅,可惜他们都不能全心奉养她老人家,老人家过着清苦的日子,但她却十分可伶那些到她家门口要饭的乞丐(农村,乞丐挨户行乞),总是要对他们嘘寒问暖,并从不让他们空手而归,并目送乞者,口中喃喃:真可怜!我直想对她老人家说,最可怜的人就是你了。有时她还要双手合十:老天保佑,可怜的要饭的。我笑她“什么鬼老天”,外婆嗔怒:小安你(小男孩),不许骂天!

我的口头禅中是没有“骂天”的,简单的外婆其实还告诉我一个真理:失去人性是要遭天谴的。


 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017