注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“绿领巾”却在更多人的心里(原创)  

2011-10-20 20:02:08|  分类: 教育反思(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天,陕西西安未央区第一实验小学为部分学生发放绿领巾,要求这些学生进行佩戴的事曝光后引起舆论的一片哗然。据该校教师解释称,学习、思想品德表现稍差的学生没有红领巾,所以该校便为这部分学生发放了绿领巾以资激励。但家长并不认可这一做法,指责此举会对孩子心理造成极大创伤。今天,央视“新闻1+1”也报道了此事,该校校长不得不出来道歉。

同是教育人,看完这则事件后我一点也不奇怪,应该说是见怪不怪。建党90周年的献礼片《建党伟业》中有一个镜头,辜鸿铭的一次演讲,辜鸿铭一上台学生就笑了起来,因为他还留着一条长辫,辜鸿铭笑着说道:“我的辫子留在头上,但你们的辫子却留在心里。”“绿领巾”一事让我感到,第一实验小学的“绿领巾”是戴在了学生的身上,但还有太多的教师把“绿领巾”装在了自己的心里,随时给学生戴上。

更多人的“绿领巾”是在心里(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

在很多人的眼中,学生永远是有等级的,好生、中等生和差生,而区分的标准只有一个:分数。即使是小学一年级,就像这所小学也不例外。单纯的从成绩的角度,学生当然有差别,但我们教育目的不是消灭这些差别,而是促进人格的健康成长。或许你要说了,这所小学并没有按成绩发放“绿领巾”,是根据表现,什么“表现”?无非是比一比谁更“听话”,谁更能够按照统一动作。目的呢?只有一个,管理的需要。至于“以人为本”,那只是写在墙上和校长报告里的文字游戏而已。

“绿领巾”,戴在孩子的身上的确很扎眼,但老师心目中的“绿领巾”更可怕,他们在每一个教育的细节中都会有意无意的表现出来,“我们班的差生”,“品行有问题”等评价随时从我们老师的嘴里冒出。那年,有位家长找到我,要给她的孩子换座位,我说,找班主任就可以了,她说,找过了,班主任不同意。我问家长,为什么要换座位,她说她孩子的新同桌是个“差生”。我问,谁说是“差生”了,她振振有词:孩子回家说的。后来,我找到那位孩子,问他,为什么说那个孩子是差生,他说,我们班同学和老师都这么说的。老师、家长,他们的心中都有一条“绿领巾”,在无数看不见的“绿领巾”的影响下,孩子们心中也有了“绿领巾”,“满城尽带绿领巾”,这个社会距离封建宗法制度下的等级制度又靠近了一步。

陕西西安未央区第一实验小学,今天,你们已经把“绿领巾”从孩子们稚嫩的脖颈上除了下来,但愿同时被除下的还有你们心中的“绿领巾”!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017