注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

于勒值不值得同情?(原创)  

2011-10-22 15:41:06|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——《我的叔叔于勒》主题教学一例

莫泊桑的小说《我的叔叔于勒》的主题多年来有一个定论,那就是“揭露了资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系”。这种主题的来源主要根据马克思、恩格斯关于资本主义社会的人与人之间关系的论述:“资产阶级撕下了罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系。”“它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的现金交易,就再也没有别的联系。”“货币能使各种冰炭难容的人亲密起来,迫使势不两立的人互相亲吻。”在资本主义社会里,金钱主宰了人的心灵和生活。货币既然能使互相对立的人亲密无间,同样也能使非常亲近的人分道扬镳。菲利普为什么不肯和亲弟弟相认?就是因为金钱的作用。这样残酷的情景,是资本主义金钱至上社会的现实概括。这篇小说对这样普遍的社会问题,作了真实的艺术的反映。但是,近年来,这一主题遭遇了挑战。

最近,我在教学《我的叔叔于勒》时就有了这样真实的一幕:

师:我们理清了小说的情节,也确立了小说的主人公是“菲利普夫妇”,那么大家认为小说的主题该如何理解呢?

生:小说是在揭露了资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系。

生:切,你的这一主题概括也太老土了吧。小说就是在反映19世纪法国社会底层老百姓的一种真实生活。莫泊桑不是马克思。

(我一看,有戏了。但纠结于主题到底是什么已经并不重要,如何从人性的角度来分析情节是认识文章的首要了。)

师:我们不争论谁对,谁错,我提个命题,大家“组学”(我的课堂术语,小组合作学习;还有“独学”,自主学习;“对学”,邻座交流;“班学”,全班讨论),命题是:于勒值得同情吗?待会儿我们“班学”.

(大家讨论起来,约5分钟后——)

生1:于勒值得同情。他固然做过许多错事,可终究也不是十恶不赦。于勒年轻时爱玩,可年少轻狂,谁年轻时没放肆过?没做些荒唐事?就算他做得多了些,过分了些,可他后来被送到美洲,等于也受到惩罚了。后来他到了美洲,赚了钱,阔绰了。这说明其实他是后悔的,想改过自新的,而他也付出努力了,得到回报了。他也想着要补偿哥哥,报答哥哥,他心中始终有愧,这至少体现了他良知未泯,本性并不坏。可是有钱了,他头脑不清开始堕落了。是欲望在作祟吗?他还是控制不住自己?也许是有什么变故吧,他无法实现他承诺过的补偿了。他就更不敢回去,这点自尊和理性他仍然清楚。他不能再拖累兄嫂了。他本身是个麻烦,不能让兄嫂过上好点的日子已经违背了诺言,又怎么能又回去让他们雪上加霜呢?所以自生自灭他也认了。至少他懂得这一点,至少这点他比他的兄弟更有人性。也至少有这一点,我同情他。

师;你从整个故事出发,从人性这一点进行了分析,很有道理,谁再来说说?

生2:于勒不值得同情。菲利普夫妇一定不知道,因为他们只认识钱,却不认识人;“我”也不会清楚,因为我小,对此不了解。姐姐姐夫作为配角,更不用提了。原因在于他——于勒自己。或许财富来得容易,他就飘飘然了;或许投入了太多资本想赚更多的钱,结果赔了本吧。如果他是个老实本分的人,没有那么恶劣的从前,就不会注就了他的习惯。或许菲利普夫妇真就“美梦成真”了呢!真的,突来的财富会让他迷失方向,一切归于原点。所以,于勒毁自己,那是没办法的。即使有一点同情他的不幸遭遇,但我不同情他个人。

师:“同情他的不幸遭遇,但我不同情他个人”,有点复杂,但我知道了,你认为于勒不值得同情。

生3:于勒既有令人同情的一面,也有令人厌恶的一面。因为没有钱,他遭受亲生哥哥的厌恶;因为没有钱,他忍着别人的白眼。金钱,成了人们权衡利弊的唯一标准。于勒,便是金钱的牺牲品。这使于勒变得可怜,令人同情。然而,若不是因为于勒以前是个小混混,他也不会被送往美洲,也不会落到如此地步。于勒悲剧人生的一大部分,都是他自己造成的。社会既是以金钱衡量一切,他便也应该学会去适应社会,适应生活。如此看来,于勒便不值得同情。因而,于勒既值得同情又不值得同情。

生4:大家都在说于勒值不值得同情,我要替菲利普夫妇说句话,可以吗?

师:可以呀。

生4:菲利普夫妇为什么不认亲弟弟?首先是于勒占用了菲利普应得的那份家产,在西方文化中,私有制是社会的基础,这点要注意到,菲利普对弟弟还是宽容的,不然不会让他占用自己应得的家产,看来菲利普并不是那么冷酷的人。于勒的恶行,将菲利普一家的生活拖累到贫困中而不能自拔。按照人们当时的习惯,注意,西方人有到海外淘金的习俗,菲利普把弟弟送上去海外的轮船。因为贫困,菲利普的女儿出嫁都成了问题,这不能不让做父母的焦急。于勒发财的消息,成了他们摆脱窘迫生活的惟一救命稻草,是他们生活的精神支柱。后来他们遇见了无脸归来的穷困潦倒的于勒,于勒也知道自己愧对哥哥一家,所以不肯回家,他们怎么办呢?认下于勒?等于生活更加穷困,等于扼杀女儿好不容易得来的婚姻。

……

师:大家既说了于勒,又谈到了菲利普夫妇,我们似乎可以得出小说并不是表达资本主义社会人与人之间的赤裸裸的金钱关系这一点。那么,我们如何来理解这篇小说的主题呢?

生:老师,这篇小说的主题表现的是小人物生活的辛酸,这种心酸,无论是资本主义,还是其他“主义”,都有可能发生。

师:好的小说是一面镜子,每个人,每一种社会制度都能找到自己的影子。不朽的作品尤其如此,而真正不朽的作品,有一种永恒的角度,那就是人性,这样的作品才有永恒的价值。

课,就这样结束了,好的课的价值是在于给人以启发,而不单是只是的获取。

 

 

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017