注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“教育要走正道”(原创)  

2011-10-24 20:25:01|  分类: 心灵旅程(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与郑杰不相见已经有半年了,很是想念,一方面我们有太多的共同语言,另一方面,他最近的工作有些变化,我想知道些究竟。前些日子,他跟我说,山东淄博张店区的骨干校长想来我校参观,问我能否安排,一般这样的事,我是要请示校长的,但这回没有请示就答应了,因为郑杰与潘晓芙本来就是朋友,他俩当初在北京的一次会议上曾“大出风头”,与在场的刘彭芝并为“论坛三剑客”。23日,山东的校长果然来了,下午,我到学校广场去迎接,大家陆陆续续从旅游车上走下来,半天不见郑杰下来,当我终于看到他的时候,发现他是醉了。“教育要走正道”(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

郑杰中午和山东的校长们在常州中餐,他说,遇见常州的老朋友了,高兴,痛快喝了一气,最近几年,我偶有机会与郑杰在一起讲课,也数次见他豪饮,这个词不准确,豪饮有“大碗喝酒”的意思,其实,他喝酒是典型的上海男人的涓涓细饮,我也乐得陪他,男人醉了容易实话实说,席间会有更多真知灼见。

学校没有可以正式休息的地方,他踉踉跄跄地去了我的办公室,当我陪同山东客人在校园里走了一圈后,发现他已经伏在我的办公桌上睡着了,我有躺椅,中午休息用的,我想给他挪到躺椅上,但怕惊扰他的教育梦想,或许是考虑伏案而憩看起来要文雅些吧。我跟他的助理小陈说,我们去会议室,这里交给他,他需要休息。

会议室,我和山东的客人交流很愉快,这里面有文斌校长等几人我们已经是第二次见面了,应该是去年,我们曾在章丘晤面,一年后,相见在镇江,颇有一种老朋友的感觉,领队的是区教育局一位副局长,一听谈吐,就知是个专家,我和校长们从学校文化谈到学校特色,再谈到学校的品牌建设,张店区要打造区域教育品牌,他们几年来进行了太多的可贵的探索,也有了丰硕的成就,这种教育的追求总是让人肃然起敬的,这次,他们看了六所江浙沪地区的名校,我校是最后一站,郑杰说,张店这个团队很让人敬佩,因为他们在做真教育。

 五点半,我们结束了交流,我慌忙去看仍在酣睡中的郑杰,几次推攘都没醒。晚上,用完餐后郑杰要回上海,山东客人要去扬州住宿。我一看时间,郑杰的火车还有两个小时,太好了,我们去了“老树咖啡”,几年来,除了那年专程去上海和一次在云南大理泉水街跟他私聊过,还真没有空闲私聊过,这回,十分奢侈,竟然有一个多小时,我问起我的近况,也说了自己的近况,他已经应聘到了北大,在这个高等学府做起了教授,专业还是他的老本行,学校管理,不过,北大给了他一个课题:区域教育发展。或许还有些醉意吧,晚上,我们又喝了一些黄酒,他反复说的一句话是:教育要走正道!他的这句话有太多的潜台词,也包含了太多的无奈与愤懑。教育,早已偏离了正道,郑杰们的救赎是那样充满着一种悲怆!

“教育要走正道”,郑杰醉中反复述说,其实,他没醉,是我们醉了,他独醒。

 


  评论这张
 
阅读(743)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017