注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

哈哈,有人表扬我了:《培训心得》(镇江)  

2011-10-28 15:18:16|  分类: 他人看我(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:蔡红玉 发稿时间:18/7/2011 阅读次数:132)

http://www.jksx.net/article.asp?article_id=13069&class_id=23

7月4日我们参加了暑假教师培训,下午是本土教师——镇江市外国语学校的王益民老师给我们做讲座,短短的十几分钟,就把我深深地吸引了。虽然讲座长3小时,可是感觉意犹未尽,王老师给人的印象是坦率,说真话,知识丰富,很有吸引力,更让我们感触的是王老师的教育理念,让我对自己的教育行为有了更多的反思。 

王益民老师认为一个语文老师要有一定的文学修养,语言表达要生动,形象。我认为这真是一语中的。语文老师承担着传授语言文字的重任,如果一个语文老师文学功底差,词汇贫乏,语言表达没有感染力,就不可能完成好国语的教学任务。我们现在很多老师身上都存在一个共同的问题:汉字写得糟糕透了,语言表述啰里啰嗦,口中很难听到古诗名句,优雅动听的汉语经他们口中说出索然无味了,这样的老师怎么能够承担起国语教学的重任呢? 

语文老师如何提高自己的文学修养呢?唯有读书,王益民老师认为:读书是成长的催化剂。我们需要本位知识,于是去读教育类的名著;我们需要修养类的知识,于是我们去文学的田园里漫步;我们需要专业的知识。于是我们在浩瀚的专业性书籍里浸润。是的,读书可以增长我们的修养,可以满足我们的需要。反思自己的教学实践,我也时常有这种感受,在讲授文学作品时,常常力不从心,总觉“书到用时方恨少”。其实,这就是书读得少,文学功底不够好的反映,改变这种状况,就要大量的阅读,特别要精读那些经典名著,就像林黛玉教香菱学诗说的那样:肚子里有了王维,李白等人的诗做底子,就不愁成为诗翁了。“腹有诗书气自华”,当我们语文老师的肚子里装满了唐诗宋词,古典名著,莎士比亚,托尔斯泰等大师,就可以彻底改变文学功底差、没有文化品味的状况,张口便妙语横生。 

王益民老师对教学也有自己的独到认识,他反感那些表演,带有作秀味道的课,他认为当前的教育更多地是关注结果,而不是关注学生的发展,拿语文课来说吧,课堂被“技术”化,语文课演变成一门纯粹的技术课,语文教育异变为一项纯粹的技能培训和手艺磨练,因为追求结果,阅读名著变成了读“梗概”,编“名著题”,完全是急功近利,不顾学生的发展。 

王益民老师的不停探求让我肃然起敬。 

“大师”是什么样,在认识王益民老师之前,我感到很遥远;进入王益民老师之后,“大师”的形象在我的脑海中清醒了。课是自己的,教育观念是自己的,路是自己的,这就是大师,一句话,有自己的东西就是大师。 

看看王益民老师,“三槐堂教育博客”记录了一位教育人的实践,思想,研究和辛勤耕耘。几百万字的教育博客,内容广泛,涉及很多领域,反映了王益民老师不懈的追求,宽阔的视野和对教育、课堂、文化现象等的独到见解;这反映出王益民老师平时就是一个爱学习,爱思考,爱追求,爱探究的人。 

辛勤耕耘,带来的是收获,王益民老师已有近200多篇文章见诸《中国教育报》《江苏教育》《语文建设》等;出有四部教育专著,编写了多本语文教辅书。曾获全国第五届“中华杯”中学语文课堂教学大赛(初中组)一等奖,全国中学语文“简约语文,精致课堂”教学展示活动一等奖。著名特级教师余映潮老师评价他的教学风格是“纵横捭阖,幽默风趣,有着诗意与哲理的交融。 

在自己平凡的工作岗位上,能取得如此不平凡的成就,王益民老师令我肃然起敬! 

真是非常感谢这次培训,能聆听王益民老师的指教,我真感到收获多多。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017