注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

三槐堂教育微博(17)精神的漫步(原创)  

2011-10-03 20:12:44|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.西餐

我的一位朋友曾提醒我,要多陪儿子去西餐,我问我什么,她说,增加与孩子的共同语言,这不,夫人不在家,晚餐陪儿子来到“豪客来”,点完餐后,儿子开始与我大谈刚观赏过的“草莓音乐节”,用餐时,他也是滔滔不绝,其实,我们可算是“多年父子成兄弟”了,本也没有什么“代沟”,只是儿子喜欢西餐,一起用餐罢了。不过,令我惊奇的是,今天的牛排特别好吃。这前,学校来客人,中午就在这家“豪客来”,我数次陪同,但总觉得西餐“不好吃”,“没味道”。

仔细想来,并不复杂,平时是因为工作,匆匆陪客;今天,十分闲暇。教育也是如此,慢慢品,有味道,匆匆吃,不好吃。

 

2.咖啡

新著《论语 说文 评教》出版了,大家看了我的自序《咖啡厅里的咂摸品味》很是感慨,他们甚至诧异我哪有时间喝咖啡,我的确没有时间,但我办公室却又许种咖啡,速溶的,有时泡上一杯,忽然有事,要不匆匆饮下,要不凉在一边。那天,有人来镇江看我,陪她去了“名典”,我们聊了很多,那天的咖啡味道特别好,其实,办公室的咖啡与名典的咖啡并无两样,是心境不一样,忙碌的与闲暇的。

生活,要懂得慢慢的品,教育,亦如是。 

 

3.高效课堂

这个词在教育界绝对是个高频词,很多学校都在提这个口号,我很谨慎,现在什么都在提速,讲效率,“分数是多少、分数怎么来的、分数背后还有什么”的“三问”在很多人的眼里只有头“一问”,于是“高效课堂”的追求便成了真理,“课堂要看得见分数”也能登堂入室。想起龙应台的《孩子,你慢慢来》里的句子:是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。课堂,慢一点,再慢一点;宽一点、再宽一点;浅一点、再浅一点;不考的东西多一点、 再多一点……该多好呀!

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017