注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

散文教学内容的一次突围(原创)  

2012-01-01 22:49:07|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——以《囚绿记》实录为例

新疆来我校挂职的几位校长正好都是语文学科,他们“强烈”要求听我的课,并点课《囚绿记》,12月19日,我上了这一课,本节课处理得较为简洁,也就“四个环节、四个问题”,“四个环节”是检查预习、理清思路、品味语言、感悟情愫。“四个问题”是:问题一,默读“恋绿”段(2~7段),找出最能反映“我”“恋绿”的句子,并说明为什么“最能反映”?问题二:“我”为什么要囚绿?问题三:.“我”又为什么要“释绿”?你认为有哪几点原因。 问题4:“我”在文中到底表现了一种怎样的“自我”?

课上完后,大家的评价很令人鼓舞,新疆伊犁的米校长撰文说:

《囚绿记》的主旨在王老师的引领下竟被学生解读的如此完美!散文的生命如斯:不管在什么时代,都可以读出永恒的价值。几十年前的《囚绿记》,放在今天的“文化地球”中,同样以全新的视角,赋予了它全新的现代价值。王老师抓准了关键,在一个个循序渐深的问题引导下,学生在自主、合作、探究中认识逐步深化,最后水到渠成,明确了本文的象征意义。学生也学会了该怎么读这类散文。整个教学过程显得自然、流畅,且有深度,这得益于王老师对作品特色和学生认知特点的准确把握和充分尊重。

这里面或许更多的是一种鼓励与礼貌,大家鼓励我做一点“教学反思”,他们也好有更多“学习”内容,我有些反感,因为教学完毕后最需要的不是“反思”,而是“正思”,魏书生老师2011年10月份在南京“现代与经典”会议上也明确提出反对“反思”,倡导“正思”。会议上,南京师范大学吴永军教授也引用陀思妥耶夫斯基的话说,过度反思等于神经病。我看,还是来点“正思”吧:

散文教什么,或者说学什么,王荣生教授说,要关注“文体体式”,具体到特定的散文,可以从以下三个方面确定教学内容,“其一,作者个性化的言语表达、语句章法。”“其二,作者所见所闻及其个人化的言说对象。”“作者的所思所想,他独特的情感认知。”(《散文教学内容确定的基本路径》)。但徐江教授提醒大家“文本解读不要蜗居在‘文体体式’里。”“要有正确的‘文本体式观’。”两位前辈虽各执一词,但为我们散文教学内容的确定打开了思路。其实,正如郁达夫所言,“现代散文之最大特征,是每一个作家的每一篇散文里所表现的个性,比以前的任何散文都来得强……现代的散文,更带有自叙传的色彩。”我国著名文艺理论大师刘锡庆说,“散文”是姓“散”,名“文”,字“自我”。

刘锡庆的这句话为我的《囚绿记》教学内容提供了思路,我这节课,“四环节”第一环节是“预习检查”,文章有难度,一节课上完须建立在充分预习的基础上,通过这个环节落实了基础,同时明确了本节的目标。接下来的三个环节“理清思路”是解决散文“姓”“散”的问题;“品味语言”是解决散文“名”“文”的问题;“感悟情愫”是解决散文“字”“自我”的问题,恰好契合。

我们来看“理清思路”,散文“形散”,但多指抒情散文,《囚绿记》是叙事性的,“思路”较为清晰,用填动词的方法,虽有因文害意之嫌,但于《囚绿记》却正适合,我从中间“囚绿”切入,让学生寻找前一部分“恋绿” 和后面两部分“释绿”与“念绿”。又是一次语言推敲的训练。学生在“开绿”、“放绿”(的确有教参上是这么总结的)僵持不下的时候,让他们与“释绿”比较,学生得出了:“释绿”好,“放绿”过于直白,缺少文气;“开绿”表达有点模糊的结论。恋绿、囚绿、释绿、念绿不仅梳理出了全文的一条抒情线索,解决了“形散”的问题,更为接下来的“品味语言”与“感悟情愫”这两个环节张本!

假如我们把这节课比喻成一首曲子的话,接下来就是一种复调叙事结构了,“品味语言”与“感悟情愫”的一条线;“四个问题”又是一条线。前三个问题是通过品味“个性化的言语表达、语句章法”来完成的;后一个问题又是通过感悟“作者的所思所想,他独特的情感认知”来完成的。我不想说,学生是怎样披文入情的,“实录”已经够清晰的了,我们来看看这个片段: 

问题三:.“我”又为什么要“释绿”?你认为有哪几点原因。

(生思考问题,大约2分钟后,小组交流,1分钟后,小组汇报)

A2组1:从第13段“在我离开的时候,便是它恢复自由的时候”看出“释绿”是因为“我”要离开北平。

A2组2:我补充下,这是最直接的原因。深层次的原因是因为常春藤是“永不屈服于黑暗的囚人”,我对它产生了崇敬才开释了它。

为什么“释绿”,学生容易知其一、难以知其二,更不容易从“我”的理智与情感的矛盾中寻找由“囚”到“释”的逻辑关联,此刻,我做了两件事,一是出示一则《囚绿记·序》中材料;而是回到文中寻找“我”矛盾的描述。然后再回到“问题三”:

师:对。各组可以根据刚才的提示继续讨论下“释绿”的原因。

(生讨论,1分钟后)

B3组:有三个原因:一是常春藤追求光明的精神感动了“我”;二是被囚后常春藤病态的样子触动了我的同情心;三是常春藤的遭遇与我产生了共鸣,让我最后下定了决心“开释”它。

师:B3组的总结很全面,谢谢你们。(掌声)

“感悟情愫”是最让听课老师“震撼”的环节,他们在评课中有这样的感叹:从学生对《囚绿记》中表现了怎样的“自我”的回答中我看到了:那人、那事、那情、那理,已经深深幻化为学生对“我”的欣赏,学生和“我”一同悲喜、和“我”一起思考、和“我”一起将常春藤不屈的绿色掬于手心,和“我”一起领受常春藤渴望阳光的情怀,感受“我”的孤独忧郁、感受“我”释怀的宽广,学生更深深懂得了爱是什么,懂得了美在一个特定的时间、地点、角度、心境下才能完美呈现,懂得了不断向善、向美、向光明的精神气节的高洁和崇高,懂得了珍惜今天阳光下灿烂的时光……

我不敢掠美,这全是自己的功劳,但我想,三年来我和我的41个孩子阅读了50余本文学名著,平均每人十几万字的写作量,23轮“1分钟演讲”,是该开出郁郁青青的良知的时候了。

检查预习、理清思路、品味语言、感悟情愫,整节课“四个环节”,环环相扣,新疆米校长所谓“整个教学过程显得自然、流畅,且有深度”大约就是指这一点吧,至于是否真的是对散文教学内容的一次突围,还是留给大家去评说吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017