注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

香香的砂锅饭(原创)  

2012-01-27 14:25:29|  分类: 心灵旅程(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年前因为种种原因,没有回家过年,早早买好了年初三去芜湖的票,下午五点就到了芜湖二弟家,爸妈也在这里,一家人团聚,甚是愉快,尤其看到二老身心两健,更是欣慰至极。第二天,去了太丰,同事们大都拜年去了,我颇有些失望,但还是见到了其海,还有新水、劲松、祥林、华虎、运新、双喜、世香、建辉、福江等,虽然匆匆。在金阁中学校园和乡政府街道上,我盘桓了半日,不断寻找从前的一些记忆,似曾相识的景像总会勾起一些深处的东西,看着离我远去的物景和已然淡去的人情,我对故乡不禁有些淡淡的失望。

中午12点,我如约来到南陵县城的百事德咖啡会所,进了卡布基诺包厢,Z君和S君“恭候”已久,她们很用心,找了这样一个地方,大约是受我专著《论语 说文 评教》的“自序”《“咖啡厅”里的咂摸品味》一文的启发吧,用心如此,不可谓不细腻,单这一点,就给了我一种温暖,她们说,已经等了我一个多小时了,一壶红茶却还没有喝出味道来,我的准点也让她们有些意外,话语里甚至有一些惊讶,给别人带去幸福有时就是这么简单。

她们客气,让我点菜,我最喜欢砂锅饭,有一层香喷喷的锅巴,一下子就把人带到乡下的童年,弟兄间香香地争吃着母亲煮的柴草饭。她们觉得只有砂锅饭怠慢了我这位兄长,又让我点了几味可口的佳肴,对于我来说,有了核心的砂锅饭,如同语文课堂有了核心的”主问题“,其余的有没有其实并不重要了,只是,她们,要用“到了边”的菜肴来表达对于我这位同乡语文人的尊重。

与Z君的认识要感谢网络,她一直在师范教书,做着文学类的教学工作,两年前她随先生去了上海,“改行”成了初中语文老师,她通过搜索了解到了“著名”的“三槐堂”,又惊讶地发现“三槐堂”是她的老乡,再次令她惊讶的是“三槐堂”是她同学的同事,也就是S君。网络上,我就知道Z君是个聪慧的人,也是一个有着诗性的人。S君呢,她工作在我原来的单位,又是同乡人,自然对我多了一份了解,她显然很差异我今天的言语风格,不紧不慢、不高不低、不愠不乐,完全没有我原来的江湖印象:大声说话、大快朵颐、大说段子,我很想告诉他,人是有变化的,我也想告诉他,这是我的学术风格,我还想说,在不同的话语体系里,我会选择不同的表达方式,对于语文,我心存敬畏,高分贝和笑谈我怕伤了这个可爱的生命!

她们与我一样,有着很多的关于语文的困惑,应试与素质的平衡点、接受式学习与小组合作学习的取舍、语文教参的使用、试卷“标准答案”的质疑、阅读题答法的“公式化”的困惑、语文课堂对于学情的关注、教辅的编写、语文教学的终极目标……卡布基诺里,弥漫着一种书香,这里没有“专家”,只有“三人行”,还有金属质感的音乐,卡布基诺成了“一水长流池不涸,两贤互磋道终同”的“书院”,我们都知道,很多问题本身就没有答案,但今天的辨析会让我们不断校正语文的航向,毕竟,要对历史负责。

席间,我还打了一个电话给ZP君,我们也是偶遇在一次全国性语文会议上,她也是南陵人,在南京做着“都市外乡人”,也是对语文有着一种痴恋,可惜她已经回到了南京,要不,今天,又会成就一段南陵语文人的佳话。我知道,在南陵这个地方,应试教育一直一统江湖,是绝没有其他“门派”立锥之地的,一些,如我等,突围出去的人,回望南陵的语文天空,有一种不寒而栗的感觉,这样看来,S君们无疑就是语文沙漠中的那千年不倒的胡杨了。

三个半小时很快就过去了,我很想用爱因斯坦说他自己的相对论的那个著名的比喻来表达自己的心情,但终于没有说出口,因为语文人的聚会如碧玉般晶莹剔透,也如碧玉般脆弱,语文人相聚时的“逝者如斯乎”的本身不就是一个关于相对论的绝妙的比喻吗?

(正月初五)上午,我回到了镇江,再想起香香的砂锅饭、还有香香的语文和这次香香的聚会,都化着了今天,香香地回味……

 

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017