注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

语文三人行(原创)  

2012-01-28 10:05:27|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(背景:1月26日,正月初四,中午12点整,我如约来到南陵县城的百事德咖啡会所,与Z君和S君进行了长达三个半小时的交流,内容涉及到语文教学的各个方面,二君均为各自学校的教学骨干,我们所议话题均为一线语文老师的真实的困惑,三槐堂根据回忆,将自己对于部分议题的见解录于此,供批判。)

 

议题一:如何把握语文应试教育与素质教育的平衡点

三槐堂:呵呵,我要申明下,我并不反对应试,我也在应试,但我反对“惟应试”,自己也绝不会“惟应试”,你们刚才问我两者的区别,我举自己教学的例子来说一下,语文教学要培养学生的读、写、听、说的能力,这是“共识”吧,“惟应试”严重“窄化”,只有一个字——“读”,另外三个字处于“自然生长”状态,即使是“读”,也是“公式化”的一套。我呢,今年教九年级,是从七年级带上来的,三年坚持做了五件事:第一是“每周一读”,课外名著阅读,学生是要做“阅读记载”的,家长签字,我的其他作业从不让家长签字的,每学年他们的阅读量达600万字。第二是“每天一讲”,“1分钟演讲”,两年多,我们进行了27个主题的演讲,这里面有很多故事,我的感慨是“坚持是如此美丽”!第三是“每年一研”,“研究性学习”,七年级时我们研究了“曹文轩”,八年级研究了“苏轼”,九年级研究了“白居易”。第四是“每周二练”,也就是学生的“小练笔”,每周两篇,属于“半自由作文”或者是“自由作文”,里面有很多的经典。第五是“每课一问”,学生在抄写完字词后,提一个问题,课文上完后自己解答,具体的操作你们可以参看我的博文《每课一问:学生独立阅读能力的滥觞》。当然,这是“加法”,我还有“减法”,学生的其他书面作业很少。我跟学生说,做王老师的学生,学业负担最重,也最轻。学生们“严重同意”。

议题二:学生的接受学习与小组合作学习的取舍

三槐堂:我校课堂的特色就是“合作学习”,没有“小组”二字,这里包涵有两个理念:一是“合作学习”是一种思想,而不仅仅是一种模式;二是,从操作的层面,“小组合作”是“合作学习”的一种形式,或者说,一种常用形式。还有二人间的“对学”和全班的“群学”。我校的“合作学习”属于“发现学习”,与“发现学习”相对应的是“接受学习”,如同“接受学习”不能成为学生学习方式的全部一样,“合作学习”也不能成为学生学习方式的全部。是否采用“合作学习”(发现学习)它取决于5个方面:一是学科,相对而言,理科类更适用“合作学习”;二是年段,学生受教育的过程就是从接受走向发现的过程,从这个意义上来看,年段越高,越适合合作学习;三是一门学科的不同阶段,一般来说,初学时要以接受为主,尤其在讲述核心概念和原理的时候,接受学习更适合。四是一节课的具体目标,生字词、文本写作背景等接受学习更实用,主题教学可以合作、探究。五是教师的教学风格。尤其是一些骨干教师,长期以来已经形成了自己的教学风格, 也取得了较好的成就,让他们“自废武功”,不能不说是一种浪费最起码是一种冒险,当然,他们也要“与时俱进”。尤其是在学生的“学”这方面,我们以前太关注教师的“教”了。

议题三:语文教参的使用

三槐堂:我有一个观点,就是教师备课先要“裸备”,我好像也写过一篇文章,介绍“裸备”的,所谓“裸备”,就是备课前不看任何资料,包括“教参”,独自阅读文本,反复阅读文本,三遍、五遍、十遍……进而进行“教学设计”,“裸备”的最大好处是老师能积累自我阅读经验从而跟学生分享;还能享受阅读过程的“柳暗花明”的快乐;当然,更主要的是不断增强自己独立阅读文本的能力。但是“裸备”并不拒绝“看资料”,第二步还是要看资料,包括“教参”,毕竟“教参”凝聚了专家们的智慧。“惟教参”的语文老师充其量只是个教参的“传声筒”,这样的老师是永远长不大的,学生会在他们的“培养”下变得人云亦云、唯唯诺诺,缺少独立思维进而缺少独立人格成为精神侏儒。

议题四:试卷“标准答案”的质疑

三槐堂:S君讲的这种情况(老师们改卷前不看答案,自己先做答案时观点有差异)我们也经常遇到,这是一个世界性的难题,呵呵。我国的中、高考都会给出“参考答案”,以前叫“标准答案”,“答案”都有得分点,几乎每年“得分点”出来都会引起阅卷老师的一片哗然,进而是无可奈何,说“胳膊抗不过大腿”,认命了。“考试院”也会收集大家的意见,私下里把命卷老师“批评”一通,也就不了了之,家丑不可外扬嘛。语文老师们呢?可不管“答案”对不对,一律“按点给分”,让很多学生暗暗叫苦。所以有人说,语文考试是“撞大运”,“撞”上了,皆大欢喜;“撞”不上,一声叹息。所以,我的平时教学的态度是:“参考”“参考答案”;修正“参考答案”,分析学生答案,尊重合理答案。哦,你们要问了,考试怎么办?校内考试大家议答案;中考有异议我们补充答案。所以,阅读题“按点”提示学生,鼓励产生新的见解,这应该成为我们的基本态度。

议题五:阅读题答法的“公式化”的困惑

三槐堂:Z君所言学生答解阅读题的“公式”是有一定道理的,应该说是对历年来各省市中考阅读“参考答案”的一次总结与梳理,具有很强的实践性和可操作性,正因为如此,也得到了很多语文老师的亲睐甚至追捧,阅读教学中告知学生答题的规范性是必要的,但我个人有四点建议:1.“公式”在九年级最好是下学期告知学生为妥,知道“公式”,是了解“骨架”,如何添加“血肉”是阅读教学的根本,太早“规范”,容易束缚学生的思维,毕竟“公式”不能穷举所有问题的解答方式。我参与命题时,一定会让“公式”“失灵”。2.初中三年的阅读教学的根本任务是培养学生的阅读能力,阅读能力最重要的能力是语感,“公式”只会破坏语感,因为学生在答题过程中过度的关注填空了,容易忽略文本的本身。3.从教师的角度来看,整天跟“公式”打交道,是一种“忘本”的“短视”行为,直接导致了语文教学“理科化”倾向。4.我来说一个大致的比例,“公式化”教学只能占阅读教学的10%,当“公式化”成为教学的大部分甚至全部之时,也是语文在我们手中寿终正寝之日。

议题六:语文课堂对于学情的关注

三槐堂:老师上课时要眼中有人,更要心中有人,这是常识,但很多老师却难以做到,有的是自己的习惯不好,比如,喜欢望天花板,这样的老师有点自卑;有的习惯性关注自己右手边的学生,而容易忽视左手边和后排的学生;还有的关注几个上课踊跃的“好学生”,因为他们能给自己的课堂带去“精彩”。Z君所讲的情况(个别学生关注不到)属于自己的习惯问题,你已经意识到了,问题已经解决了一半。一个老师如果需要经常为学生不认真听课发愁,我们要检讨下自己的课,尤其是语文课,学生不喜欢听往往与老师的刻板有关。关注“学情”,是要关注你抛出“问题”后,学生的“学情”,哪些学生掌握了,哪些有困惑,哪些有困难,下一步的切入点在哪里,怎样引导学生“缓坡向上”,直至问题的解决,这是要关注的。很多老师在课堂上有意无意地关注“好生”,洋思中学却提出“从最后一名抓起”,还有的老师喜欢“抓中间、带两头”。我的想法是:依据课堂预设或生成的“问题”,区别对待。或“好生”、或“差生”、或“中间生”。

议题七:教辅的编写

三槐堂:曾编写过,后来很后悔,认为那是害人的东西,粘粘贴贴的,没有多少原创,也没有多少价值。这几年,总有人邀请我一同编写一点教辅,并有诱人的稿费,但均被婉拒。况且,中考具有很强的地域性,我在镇江,是编写不出高质量的无锡的中考教辅的;各地都有至少一份高质量的教辅了,主要是当地教研部门编写的,比如我们镇江,语文的《学案与测评》质量是不错的,“随堂练习”分类科学、层次性强,所附答案具有一定权威性。“课外拓展”选题精当,并且主题与教材配套紧密。Z君说,我编出一份教辅,是对市场教辅粗制滥造的一次纯洁行动,你们高看我了,我没那本事,况且,我不想把精力放到这方面,应试教育是经不起历史检验的,我不想被历史“笑话”。

…………

(后记,匆忙间,没有全程录音,Z君、S君,她们那天都有精辟的见解和深刻的见地,我的思维正是被她们激发的。这里只能说遗憾了。)


 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017