注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

一本值得一读的好书(南通)  

2012-01-09 13:25:08|  分类: 他人看我(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读王益民《论语  说文  评教》

丁卫军

转载自:http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2012/20121913745.html

(作者小传:江苏省南通市通州区石港中学语文教师。江苏省中学语文特级教师,南京师大特聘硕士生导师,徐州师大兼职硕导,“简约语文”倡导者和践行者。)

 

读老兄王益民先生新著《论语 说文 评教》,说两句“好”话。

说这是一本好书,因为写这本书的是一个好人,是个好老师。读这本书,先读作者王益民。说王益民是好人,因为他不是“好好人”,他是一个真人,是一个有为人底线的人,是一个有原则的人。对人如此,对友人如此,对语文也是如此。读这本书,你会感觉到都是实话,都是真话,都是很多时候我们想说,未能说,有的还是我们不敢说的。这些是从思考中来,从智慧中来,从勇气中来的真话,是从真爱中来的真话。这些话非真人,好人非能说出来的。也许这里有很多文章,在很多方家看来是不屑的,就是“说理念”,也是说的是一线教师的理念,也是草根味甚浓的理念。更重要的是这本书,是“王益民”的,原汁原味的,是原创的,就是读名家的著作,也没有“仿”的痕迹,有再创造再生成的大智慧在。王益民,是一个有棱角的人,但不是那种带刺儿,就是带刺儿,有时扎得也舒服,因为他求的是真,因为有其通透的人品在。

说这是一本好书,因为这本书中有很多好文章。说实话,这本书的文章不能说篇篇是精品,但可以说篇篇都可以给我们启示。

我最欣赏的是,这本书的文章都很短小精悍。同样的主题,短文比长文难写。又一个问题是,我们常常有思想的火花迸发,可是又很难捕捉,不要说是长文,就是短文也很少为之。所以,这本书,值得我们初写作者仿效之,益民会告诉你怎样把思想的碎片整合成文,用最精粹的语言表达自己的思想。益民把这些短文结集,也是需要勇气的。时下很多评选,都是有字数规定的,少了3000字,方家是很少拿正眼看的。

第二,我欣赏的是,这本书里的很多文章视角独特,表现出益民看问题的深刻,往往一针见血。罗列几个标题:第一章“说理念”之《谁偷了孩子们的善良》《语文正遭遇生态性破坏》《怀念早读》……振聋发聩!第二章“说文本”之《茅屋为秋风所破歌的悲情叙事》《柳叶儿文字背后的苦与涩》《次北固山下的乡愁情结》……绝不人云亦云!第三章“说设计”之《选点突破与多点散开》《教什么还是比怎么教重要》《于细节处见匠心》……亦批判亦建设!第四章“说作文”之《学生写不好作文的几个原因》《伪文化、真八股与假个性》……第八章“说瑕疵”之《这个课文题目是往自己脸上贴金》《经典可以改编,但不能阉割》……爽!这里可以看到益民的思考力,思辨力。源于什么?多读,多思。理性思维能力,是我们很多一线教师所缺乏的。

第三,这本书还告诉我们让阅读和写作成为一种生活。这是益民2008年加盟镇江外国语学校后一年写成的东西。这是一年的行知之路,也是一年的行思之路。我在2011年12月10日的“对话语文”沙龙上要益民说说这本书的成书过程,说说这本书的写作体会,因为当时有几位刚刚走上工作岗位的老师在,有还在教科研门外徘徊的同人在。这本书,提醒那些刚刚走上教师岗位的年轻同志尽快登上科研的阶梯,告诉那些渴望走进教科研之门的同人其实迈入教科研之门其实并不困难。只要坚持,我想,生活,语文生活,会变得丰富多彩。

益民的这本《论语  说文  评教》由语文出版社出版,是找对了婆家。因为这本书是充满语文味的,是属于语文的,也是属于教育的。喜欢这本书,是因为书,是因为这个好人。书品如人品。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017