注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

语文“对话式教学”课堂评价的五要素(原创)  

2012-11-27 14:43:18|  分类: 规划课题(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“合作学习背景下中学语文对话式教学”课题实验开展已经有一年多了,我们一直想出台一个关于课堂评价的标准,但又怕老师们被“标准”束缚,反而抑制了课堂的个性,但如果长期没有“标准”来引领,又怕距离“对话教学”模型渐行渐远,考虑再三,还是制定出一个课堂评价的东西来,暂且称之为“语文‘对话式教学’课堂评价五要素”,期待能推动“对话式教学”的开展,需要说明的是,这里的所谓要素,仅指阅读教学而言。

要素一,教材解读。“对话式教学”是一种课程理念,也是一种教学方法,这样的定位很容易让人感到这与教学内容无关,但,“方法”总是为“内容”服务的,因此,对话式教学的着眼点第一还是在文本的解读上,有四点要求:1.解读正确。

深度适切,尊重多元,循序渐进

要素二,教学创意。问题清晰,细节生动,缓坡向上,多有创意

要素三,课堂对话。循循善诱,言语生动,追问艺术,对话增值

要素四,学生活动。自主充分,合作有效,探究生成,紧张有序

要素五,课堂效率。紧扣目标,及时反馈,分层评价,高效达成

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017