注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

《高品质学校生长要素》名校长推荐语(综合)  

2012-02-11 15:51:42|  分类: 他人看我(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

    【作者按】出版社与我商量,是否请一些熟悉的校长写一点“推荐语”,我知道,是他们“嫌”我名气不大,怕影响书的销量。我有些为难,这不是“逼”校长们说你好话嘛!出版社关注的是销量、我重视的是质量,我们本质上并无差别,我在书的原点,他们在书的过程。正如学校品牌,质量永远是第一的;也如学校的品牌,策划永远是必须的。(按邮件传递时间顺序为序)

 

t 我想用视野开阔,底蕴深厚来形容这本书;我想用底蕴深厚,视野开阔来形容作者王益民。我们这一代教育者,连同王益民在内,是不幸的,不幸在于扎根在了一块几乎枯竭了土地上,表面的纷繁无法掩盖它的腐朽。我们这一代教育者,连同王益民在内,是幸运的,有幸和孩子们在一起,和渴望成长的学校在一起,和挚爱着教育的朋友们在一起。也才能够呼吸,并互相取暖。王益民的书,不是一本理论书,而是一本地地道道的实践书,因为无论怎么读,都能读出那永恒不变的人性,在照耀着未来。

郑杰  北京大学教育文化战略研究所

t 字里行间,我是熟悉的,因为在江阴的两年,我们曾经“同心、同行、同乐”;字里行间,我是亲切的,阅读该书,再次领略了益民开阔的视野、开放的心态、创新的思维扎实的行动。高品质的学校最重要的是有高品质的学术,而高品质的学术的重要标志是有高品质的思想者,高品质的思想者则构成了学校的文化气质,我们才能“享受学校”。

                                    ——夏青峰  北京市管庄中心小学  

t 与益民同事三年了,他的勤奋给我留下深刻的印象,人还在沉睡,他已经醒来;别人醒来,他已经起身;别人起身,他已经行动!人与人的差别在8小时之外,读益民的文字,感受尤深。三年来,他不断地向学习要灵感,向思考要智慧,向课堂要质量,向流程要规范,向细节要品质,向管理要效益。其实,学校的生长,这也是“要素”。

——潘晓芙  江苏省镇江市外国语学校  

t 阅读益民激情而厚重的文字,真是羡慕嫉妒。我们在六年前做过年同事,那时候的益民除了喜好读书、思辨与写作之外,也如我一样泯然众人一个,可他在近六年却是风生水起好生了得。益民真正担任校长职务时间并不长,长的是为名校长做幕僚,恰是这样的角色,可能才正是他能写出这些令长期在校长任上的读者醍醐灌顶甚至汗颜的文字。

——樊瑞  广东佛山中大附中三水实验学校  

t 益民一直是我最佩服的草根教育改革实践家之一,我和他一起共事过程中,他对我学校管理影响和启发使我在教育教学管理上有了突飞猛进的提高,他最大的特点是能处理好教育理想和教育现实的关系。这本书写得非常好,对学校管理者的情怀、领导方法和艺术、制度建设、组织建设、教育教学评价的阐述准确细致,相信大家通过阅读本书一定能够提高学校品牌建设的水平。

——韩彦君  山东省泰安市菁华双语学校  

t 在新疆做教育,有太多的困惑,与益民交流时他告诉我:“改造学校的最大魔力来自自己的内心,内心坚定,一切都是浮云!”对于我,这样的鞭策和鼓励真是特给力。王益民老师这位教育的行者所到之处、所行之履,何时无坚定!何处无坚定!《高品质学校生长要素》这本书一定能使大家进一步认识这位坚定的王益民、幸福的王益民!这本书一定会在我们基于现实的基础、向现代化学校教育和管理迈进时给我们有益的启示和有力的启迪!

——米贤辉  新疆伊犁州巩留县阿尕尔森乡中学 

t 一直以来,我有一个梦想,那就是将学校办成一所高品位的学校。我希望学校的教师向上进取、充满活力,有一种阳光的味道;希望学校的学生天真烂漫、童趣满满,他们爱生活、爱学习、能挑战、会探索,有一种泥土的气息……益民多次来我校,帮我们构建高品质学校,今天,又有了《高品质学校的生长要素》这本书,我们似乎找到了创办高品质学校的那把钥匙。

                  ——陈良俊  湖北省武汉市吴家山三中  

t 学校是有品质的,而且有高低之分。学校有了品质,就活了,就有了生命;学校有了高品质,也就有了旺盛的生命力。但高品质学校不是从天上掉下来的,不是靠吹大气吹出来的,而是生长出来的。生长是自然的发展,需要遵循教育生命的规律,这固然是正确的;但生长一定是内因外因——生长要素相互作用的结果,是一个从必然王国走向自由王国的过程。

——贾书建  黑龙江省哈尔滨市香坊区教师进修学校  

t 读此书,让我们懂得了学校教育发展的方向、要素和目标。这本书告诉我们:高品质学校的核心是有一位教育家校长,学校教育观念创新乃至学校发展与校长的理论素养和领导能力具有直接的联系;关键是有好的教师队伍,教师是学校发展的第一生产力;根本标志是要教育好学生,因为学校因学生而存在,一切教育活动都是以学生的发展为目的;动力是要有先进的学校文化,不仅是培养好学生的基础和前提条件,也是造就教育家的基础和前提条件。

——王三阳  上海市金山区教育发展研究中心

    t 多次聆听益民老师对于高品质学校的宏论,他不断为我们描绘学校的美好愿景。益民是一个善于思考和对教育负责的人,这本书就是他献给他热爱的教育最好的礼物,朴实的语言,独到的见解,生动的案例,从怎么看到怎么办,为校长们开了一剂良方。认真品读,会使我们认清自己,从而在教育的路上走得更远。

——汪茜  云南省红河州蒙自县第二中学

t 手中读的是“高品质学校生长要素”,心中想的是高品质教师——三槐堂堂主王益民的生长要素。他信奉尼采的话:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。让自己的思想每天起舞,在校园里,在课堂上,在书页间,在键盘上,不让自己的灵魂走得太快,也不让自己的灵魂一不小心掉队……保持并享受那种情态,就是高品质的益民其教育生长的“核心要素”。

—— 邱华国  江苏省无锡市蠡园中学

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017