注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

校长要像乔布斯那样不断创新(原创)  

2012-02-11 19:14:54|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——三槐堂在“走向教育家”全国校长论坛上的发言纪要

 

大家都在谈什么是教育家,我还是来说说什么的好校长吧,我总觉得动辄就称活着的人为教育家是对“教育家”这个称号的不尊重,“盖棺”方能“定论”,越是崇高的称号,越需要“盖棺”,轻易称之,容易“折寿”。那么,好校长应该有哪些素质呢?一些教科书上讲得很多,据说也很“权威”,不是某教授的定义、就是某官员的“钦定”。还是来听听我一介草根的说法吧——

我曾经参观过“韩美林个人艺术馆”,艺术馆进门处,有一句韩美林书写的话:“苍天告诉我,你是一头牛。这辈子,你就干活吧。” 韩美林在获得“年度十大英才人物奖”时,那年马云也获得了,他说:“我只知道像牛那样低头干活,我也不知道怎么一抬头就到了世界先进水平了。”我校教师经常用“两次改制,两次搬家,数轮改革”来概括学校近10年的发展,我们从最初的原镇江市第十二中2003年发展成镇江市外国语学校,一路发展、一路风尘,一次又一次地完成超越自我的变革和羽化,潘晓芙担任校长9年,不断突破女性校长“玻璃天花板”的隐形束缚,作为江苏省首批“人民教育家”培养对象,她的身上有太多的过人之处,她说,好校长要“像牛一样的干活”,因此,好校长第一特质是“脚踏实地”地“低头干活”。

但这样远远不够,还要“像刘彭芝一样做领跑人”,人大附校长刘彭芝是校长队伍里的一个优秀的“领跑人”,如顾泠沅先生诠释的那样,“领跑人”有三层含义,校长得亲自跑;要做“领跑人”,方向不能错;带领师生一起跑。刘彭芝奇迹般地做到了,校长们做到了,才能称之为“好”。

第三,要“像星星一样光耀夜空”,假如学校是有生命的,那么学校的生命是“小生命”,它蕴含在校园里;而大生命,则体现在整个教育事业中。我校已经成为“镇江市外国语集团”“龙头”学校,一个理念新、体制活、业绩好、有示范性的学校群体正在形成。同时,我校每年都要接待来自全国的校长、教师挂职,还有一些“慕名”的参观者,我们想,“镇外”的办学理念、教学经验能够为人所学,也是一次生命的放大。

第四,没说“第四”前,我先说段陶行知先生的话:常见的教育家有三种:一种是政客的教育家;一种是书生的教育家;一种是经验的教育家。今日的教育家,必定要敢探未发明的新理、敢入未开化的边疆。敢探未发明的新理,即是创造精神;敢入未开化的边疆,即是开辟精神。这段话是先生在《第一流的教育家》中的观点,他把“创造”与“开辟”当做“第一流的教育家”的最重要的品质,这又使我想起一个人,苹果前CEO史蒂夫·乔布斯,他是一位极具创造力的企业家,他有如过山车般精彩的人生和犀利激越的性格,充满追求完美和誓不罢休的激情,他创造出个人电脑、动画电影、音乐、手机、平板电脑以及数字出版等6大产业的颠覆性变革。

因此,好校长的第四个标准是要“像乔布斯一样的创新”,苹果产品的市场占有率的提升依赖企业的不断创新,我校2003年挂牌“外国语”,不到十年,仅教学创新就有这样四次,“九年四大步”:第一步,2004年9月,实施“3+w”教学模式,“3”是指一节生动高效的课堂需包括“活动、思考、质疑”三个环节,“W”是指每一节课堂都包含教师独特的个性内容。第二步,2005年9月,全面实施小班化教学。班级人数减少,实现“少一半学生,多一倍关爱”。第三步,2006年9月,开始合作学习课堂教学模式改革。第四步,今年,借助于我校成为“国家拔尖创新人才培养实验基地”的契机,我们即将推行“国际化视野下的拔尖创新人才培养”方案,推行“个性化教育”,“为每个学生提供适合的教育”。

 “像牛一样的干活”、“像刘彭芝一样做领跑人”、“像星星一样光耀夜空”、“像乔布斯一样的创新”,此之谓“好校长”!

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017