注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

请不要叫我“师傅”(原创)  

2012-02-19 20:07:27|  分类: 心灵旅程(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学校为培养年青教师,都要实行“青蓝工程”,拉郎配似的,结成一对对师徒关系,很多学校是徒有师徒名分,却无师徒之实。但还是有很多学校做得很扎实,徒弟先听课、后上课;徒弟要完成师傅布置的作业;师徒捆绑式考核……对于这一类的师徒结对,作为学校的一员,我们似乎没有理由拒绝,但我最近两年,却频频有人要拜我为师,很多连面都没见过,只是读了我的书、看了我的文章,心生“敬意”,便要拜师了。虽然都一一被我婉拒,但他们很执着,在QQ里,左一声“师傅”,右一声“师傅”,叫得山响,我以至于产生幻觉,仿佛成了大慈大悲的唐三藏了。所以,我还是有必要写篇小文,劝导下“徒弟”们,我也顺便还俗。

请不要叫我师傅,因为我不配担当“师傅”的称号。充其量相比于你们,教龄长一些,或许对于教师这个职业要执着一些、热爱一些。那点作品,只是一些简单的教学感悟与反思而已。做点讲座,是把别人的思想做了点加法而已,没有什么原创的。师傅者,必定为人典范、学养丰厚、方法独特、成绩斐然,如此,何有于我哉?我答应做你师傅的那天,要么我成了沽名钓誉、好为人师之徒、要么是我堪称“师傅”之日。“警惕自己”是李吉林老师成为大家景仰的重要原因,她警惕自己作为女性的可能的软弱;警惕自己“功成名就”后的停滞不前;警惕自己作为老人的满足与惰性。我也要“警惕自己”,警惕自己成为“师傅”后的名不副实!

请不要叫我师傅,你叫我“师傅”,让我感觉自己老之将至。人到中年,最害怕与“老”相关的称呼,一声“师傅”,你我已然是两代人了,“老朽”的感觉,不管自己名气多大,都能分明让我嗅到一股腐朽的味道。这是一个浮躁的社会,一些人,闯荡江湖没几天,就俨然成了张悟本。任何领域都可以出现张悟本,唯独教育领域不能有张悟本,一方面更容易现行、另一方面误人子弟是死罪。新课程的社会基础是人本主义,平等,包括学术平等,非要用“师徒”来界定我们的关系,是逆历史潮流的。

请不要叫我师傅,你拜我为师,会束缚你的发展。你拜我为师,无非是想让我“指点”你的课例、“斧正”你的论文。其实,我们不是师徒,我照样可以与你切磋。我是你师傅,你有不同意见,碍于我的面子,还不好直说,时间一长,你不再向我“学习”了,我会在失落中说你“得陇望蜀”“朝三暮四”“数典忘祖”。况且,专业发展,只要你想发展,你应该学习的绝不是我,而是经典。你或许要说了,你的目的就是要听到我这些“金玉良言”,很简单:读我的博客,或者加我为好友,就能实现。前几天,有位好友说我“很大方”,博客一直开放,不像一些人,还保密着。一个教育者,没有这点胸怀,他一定是个狡猾之徒!

请不要叫我师傅,师徒关系,会被一方利用,师徒反目。人世间,没有比“反目”更令人痛惜的了,朋友反目、同事反目,还有夫妻反目云云,“反目”令人痛惜是因为曾经“爱过”,陌路人之间的反目,没有痛苦。有些人,拜师,尤其是拜大师,本身就动机不纯,无非是“借你的高枝炫耀自己”,我知道,你不是冲我有高枝,我无名无利,但我怕未来我们相伴走过的日子有磕磕碰碰,到那时,受伤的往往是我。

请不要叫我师傅,徒弟“满天下”,不仅会让我沾沾自喜,还会滋生腐败,“晚节”不保。我是教育的行者,永远的行者,一事无成,就搞什么“桃李满天下”,本来就容易自足的我会重新回到井底。况且,徒弟多了,三节两寿的“朝拜”也多了,一点蝇头小利,坏我半世名节。当然,在你成功的那一天,我也绝不会到处宣传谁,还有谁是我的徒弟;就像爱我的师长,我在任何场合也不会说,他(她)是我的师傅一样。

亲,我们是语文人,我们是教育学人,我们是同行者,我们同心同乐,这种松散的关系,在你我的内心会开放一脉脉馨香,历久弥香。


 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017