注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

听课随想(66)作文讲评课原来可以这样上(原创)  

2012-03-06 19:36:14|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,市属学校的八年级语文老师听评课活动在我校举行,我校H老师开了一堂作文讲评课,得到了大家的好评;然后是她的一个微讲座,也是关于她的作文讲评课和作文批改一些做法的介绍,最后,教研员丁老师点评,肯定了H老师的一些成功的做法。我市的这种教研方式似乎由来已久,也没有人思考过它是否还需要改进,其实,我们可以在某些环节上做得更好,比如增加评课的互动性,让大家在“头脑风暴”中受益;再比如,对公开课的要求还可以再高一些,开课学校对课要打磨。镇江的初中语文要有自己的声音,还得有一个品牌活动,一年一届的,就叫“于漪杯”吧!

扯远了,说课,H老师的这节课的流程是这样的:学生齐读上次作文要求(半命题作文)、展示学生作文题目、赏析第一篇习作、学生分三组分别赏析三篇习作、学生展示对于习作的发现。一节课听下来,深为H老师的思考而高兴,也为她的勤奋而振奋。作为一名优秀的语文老师,基本的素质有很多,愿意付出是一切基础的关键。她在接下来的微讲座中提到讲评课可以有多种方法,今天是一种“综合性的方法”,其实我在想,45分钟,并不允许我们“综合”,或许更适合“单项”,如,立意、结构、语言等。要“综合”,可以以1~2篇为例。

说到综合讲评,我倒想起李镇西老师的一次课例,也很精彩,与H不同的是,李老师是两节连堂作文讲评课,一共有八个板块,讲评前,他再次重申作文要求是“真情浓墨写童心”,“真情”是说要真实,而不能胡编乱造;“浓墨”就是要注意描写,特别是心理描写;“写童心”就是写自己的心灵世界。这个开场白十分重要,是整节课的主线与灵魂,作文评讲更要注意不能面面俱到,而没有“主线”的“综合”性评讲让评讲课缺少深刻的印象。

李老师作文讲评课的第一板块是榜上有名,“我一边说,一边在屏幕上打出‘榜上有名’四个字和一串姓名,同时大声念了这些学生的名字。”今天H老师也有这个环节,既然是上次作文的讲评,就要对全班作文情况有一个扫描,“点名表扬”成了“必须的”环节。报到名字的亮亮相,最后大家鼓鼓掌,这些都是激励。

第二板块:佳作亮相,李老师先请一位同学朗读自己的作品,然后“采访”了这位同学;第二位同学的作文李老师采取概述的方式,最后一段抒情是直接引用。这个环节有两处匠心:一是这个讲评用采访的形式,两次采访各有侧重,一次是老师自己采访学生,一次是学生采访同伴。二是,让学生自己读作品,这点我感同身受,以前总喜欢自己“秀一把”,后来,余映潮老师对我说,课堂是学生的舞台,不是老师的秀场,我永远记住了这句话。

第三板块:片断欣赏,李老师说:“和每次作文一样,虽然佳作并不是人人都有,但每个同学的作文中或多或少都有一些精彩之笔。下面请同学们欣赏一些同学作文中的‘精彩片断’。” 十几位同学依次上台朗读自己作文中的精彩片断(这些片断,他都在作文中用红笔—一勾划出来)。在这过程中,他适时通过电脑在屏幕上打出这些片断的内容并进行归类。镇西在教育界是打“民主”牌的,他的课例处处彰显他对“人”的关注。

第四板块:咬文嚼字。这个环节中李老师处理得比较简洁,依然把“球”抛给学生,只抓住文章中的常用却易错的一些词句,让学生相互讨论,并提出修改意见,而不是由老师包办代替。今天H老师课也有类似的环节,有几位同学表现堪称优秀,值得提醒的是,作文讲评课切忌成为“错别字大串烧”和“病句大联盟”,那样就本末倒置了。

第五板块:病文修改。李老师提供了两篇病文,这个教学环节中,李老师没有列举出诸如“成分残缺”“搭配不当”“语言干瘪”等“理论术语”来让学生进行自我反思,而是让学生直面习作,讨论、发现自己在写作方面的不足。这是一次升格训练,李老师采用的是“讨论法”,学生“训练有素”,仅仅围绕着“真实”“浓墨”“写童心”而来,最后,还让两篇文章的作者谈自己的收获和修改意见,“真正的勇士,敢于直面自己的作文。”H老师今天也有这个环节,她采取的三个大组分别讨论一篇习作,这里有一个问题,汇报的时候,两外两组因为对习作不熟悉,难以“插嘴”,我倒是建议H老师全班讨论一篇,做扎实,篇数不是指标,深处掘井才能畅饮甘泉。

 第六板块:昨夜星辰。“这是一个很受学生欢迎的板块。”因为学生们都想知道,以前李老师的学生是怎样写同类作文的。这次入选“昨夜星辰”的作文,是李十多年前教过的一个名叫沈建的学生的文章。作为李镇西老师曾经的学生、现在学生的学长,沈建的文章可亲可感。更为精彩的是,像央视节目中经常出现的镜头一样,把当年的学生请出来与现在的学生交流。我的好朋友梁增红老师点评这个环节时说,“时空虽然有所跨越,但不变的是,都因为是李镇西的学生而骄傲和幸福,都因为在李老师的语文课上而获得知识、能力、人生的启迪。那人,那文,都是真实的,这比任何的说教都来得有价值。”

第七版块:教师试笔。李老师怀着真挚的感情向学生朗读了自己的文章。“在读这篇文章的时候,好几次我都哽咽得我几乎读不下去。”之后,请学生谈自己的看法和建议。教师写下水文我们已经喊了很多年,实际成效并不见佳,我以为。李老师的这篇文章他在班主任的报告中也曾多次提到,很感人。学生的讨论也很热烈,有的孩子也指出文章“太长”,“下水文”最好能“全真模仿”,包括字数。

第八板块:畅谈收获。 李老师再次回到“真情浓墨写童心”这七个字三点要求上,请学生畅谈了本节课的收获,学生说,选材要典型、内容要真实、写法要多样、片段要精彩、语言要生动……

这个课例是一个老课例,是1999年5月李老师当初还在成都石室中学任教时的一次大型公开课,但这节课穿越世纪,至今仍闪烁着作文的理性与感性相交融的光芒,或许,经典就是这样:弥久愈魅力芬芳。

 

 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017