注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

考场作文典型病例及其分析(原创)  

2012-03-07 17:58:35|  分类: 作文研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (此文发表在《新作文》2012.09)

上周周四(3月1日)我校邀请了市教研员丁国斌老师来我校与全体语文老师交流,在一个半小时的讲座中,丁老师以高一年级第一学期期中考试的同题作文“难题”为例,讲述了什么是优秀作文、什么是“病文”,大家听后感觉收获很大,报告结束后还意犹未尽,向丁老师拷贝了课件,这几天的话题还在围绕“难题”展开,为深入研究计,我这里以丁老师的那天的观点为基准,围绕几篇“病例”再作一点探讨。

我们要给大家展示的三篇“病例”都是记叙文(散文),一篇优秀的记叙文,要有一件或几件完整的事,所谓“完整的事”是指有开头、经过、结尾,要有细节的描写,要有恰当的环境烘托。除了有“完整的事”之外,还要有“真情实感”,衡量考场作文是否有“真情实感”的一个重要尺度是文章中有无“我”的再现,要么是文章的主人公、要么是线索性人物。诚如丁老师所提醒的,文章切记“勿忘我”。所以,“事”与“我”构成了我们判别一篇考场记叙文的重要尺度。先来看第一篇,“有‘我’有‘事’型”:

难  题(1)

一考生

①溪水汇聚成江海,高山是它的阻碍;岩缝中的嫩芽,坚韧的石块是它的挑战;森林中的树苗,稀少的阳光和雨水是它的难题。

②太多的外国的文人惊叹于我国劳动人民的智慧,作为农业大国的我国,作为生长在这样一个国家的我们的人民又是如何想的?

③生长在江南一带的我,受着水的哺育而成长。水多了田也就自然少了,但再少总能在某个池塘边、墙角边发现似是人们无意而又有意种下的苹果。老人们认为只要有那么一小片土地,种上蔬菜,也不愿去买现成的菜场里的果蔬。我不解。

④家乡拆迁,寄住在外婆家。外婆是地地道道的农民。家里大概有几亩田地,有的种上水蜜桃,有的种上韭菜、青菜等等,更多的还是小麦、水稻。伴随着土地一种一收,土地走过又一个春秋,外婆又老了一岁。之前尚有外公帮忙,如今外公生了病之后,全由外婆一个人打理。外婆也没有一个儿子,如此地劳累,妈妈劝着把田卖了,外婆说什么也不肯,我疑惑。

⑤搬住入新家,路过一些老人家门前总有一两盆用泡沫盒子装的泥土,里面种满了小蔬菜,绿油油的在风中摇摆。面对宽而广的水泥地,泥土竟成了一件稀少的东西,然而面对这种情况,人们还是能够通过自己的办法播种植物吗?我汗颜。

⑥这时,我似乎都要对这样的勤劳的劳动者顶礼膜拜了。难怪外国人说实在佩服我国劳动人民,无论走到哪里周围总有一片属于自己的土地,不管土地的贫瘠还是肥沃,不管劳力的多还是少,这些土地上总会生长着一片蔬菜。这对于他们是万万不能的,即使有,估计也只是把其当作是一种休闲吧。中国人似乎代表着勤劳和奇迹,外国人似乎代表着快乐和享受。这样子的表现,往往会让我们中国人遇到再大的难题也总会被解决,创造一个又一个奇迹。我开始明白了,明白了中国的精神,明白了中国劳动人民的精神,明白了那种不畏惧难题的精神。

⑦当江流越过高山,涌入大海;当嫩芽冲破阻碍,破岩而出;当树苗积累阳光雨水,成长为参天大树。我明白了……

我们来看看这篇文章的结构安排,开头是一段排比,似乎是紧扣“难题”,还有点抒情,但从全文来看,这段存在的意义并不大。溪水、嫩芽、树苗 能克服“难题”属于大自然规律,与“劳动人民”勤劳品质无关,如果说,是一个比喻的话,那么就需要揭示两者之间的“比喻点”。结尾紧紧呼应开头,“前后照应”,但表达隐晦,“我明白了……”,读者最后并不明白作者“明白” 什么。再看文章的主题部分,③、④、⑤段的结尾“我不解”“我疑惑”“我汗颜”似乎让文章“层次分明”了,但,三段之间并不构成一件完整的事情,所以第⑥段的议论就有点空穴来风,至少是夸大其词了。

这样的文章有“我”,也有“事”,我们称之为“有‘我’有‘事’型”,但缺了一件 更重要的东西——主题!这篇文章似在表现“劳动人民”的勤劳,因为他们用“勤劳”克服了一个又一个困难。但这个主题十分模糊,更没有紧扣“难题”展开。那天丁老师说,其实这位考生完全可以从“搬入新家”后外婆面对无法种菜的难题,想出“泡沫盒子装泥土”种蔬菜的解决办法来入手,不仅“切口小”,而且富有生活气息与时代风貌。可惜,我们的小作者牢牢地记住了排比开头、首尾呼应、层次分明之形,却忘了主题鲜明是文章之神! 有“我”,有事”,如果“无主题”,文章将是无灵魂之躯壳。

再看《难题(2)》,“有‘我’无‘事’型”:

难  题(2)

一考生

①作为一个学生,碰到的最多的难题就是作业及考卷上一道道似万条丝絮般“剪不断,理还乱”的理科题目,作为人之子女,最大的难题应该就是与父母的相互理解了。题目可以花时间钻研解决,那么理解呢?

②雨后初晴的天气,凉风习习吹来,路边的树木在雨的洗礼后翠绿欲滴,草尖上的水珠晶莹,在阳光折射下熠熠发光。这么可爱的环境,可是为什么我的心情却如此低落呢?

③总觉得没有一片自由的天空任自己翱翔,一切都在父母的束缚之中,那么压抑。

④不知不觉走到了广场,江边的风吹拂一对父女正放着风筝。我顺着女孩手中的线向上遥望天空中的风筝,心中不由生出一股惆怅。风筝可以在天空中飞翔,可是仍有细线束缚它的自由,把它禁锢在这狭小的一方。外面的天空那么广阔湛蓝。风筝都没有机会去翱翔、去探索,这狭小的一方天空中,风筝只能在不断徘徊,无法前行。一阵强风猛地吹来,我不禁缩了一下身子,却见风筝线骤然绷紧,风筝在天空中狂舞,仿佛也迫不及待地挣脱这细线的束缚。望着小女孩脸上有些慌乱的神情,我的心中萌生了一个邪恶的念头:“断了吧,线断了,风筝就可以自由飞翔于天空了,天空的每个角落都会有它不受束缚的身影。终于,细线在风中断了,看着风筝在空中仿佛在庆祝,我不禁弯了嘴角。可是,风筝狂舞之后却落入了一旁的江中,我的心仿佛颤了一下。

⑤小女孩稚嫩的声音从一旁传来:“爸爸,风筝怎么会落到江里呢?”“线是支持风筝飞翔的,没有了线,风筝当然飞不远啊。”一个略显低沉的男声回答。望着江中已狼狈不堪的风筝,我不禁沉思,细线真的是在支持风筝飞翔吗?心中骤然透过一丝光亮,是啊,风筝不能没有线,有了线,虽然只能在一方天空飞翔,但没有线的它是不能飞远的。

⑥心里郁结的难题猛然解了,父母的束缚并不是阻碍我们翱翔,只是保护我们不受伤害。外面的世界固然精彩,但也充满着不测,父母护我们成长,给我们一方宁静的天空,那根“细线”传递的是爱与温暖。

⑦我抬起头,望向风筝飞过的那片天空,蔚蓝的天空中天线交错,是那么美丽。扬起嘴角,难题已解。

⑧与父母之间的矛盾,或许有时会成为难题横在我们之间,但只要想起被细线束缚的风筝,难题就不再难。

⑨难题不是死题,用心体会,就一定能解。

这种构思的文章很有代表性,尤其是一些女生,喜欢写这样一些“心灵散步”的文章,我们把这一类的文章称之为“有‘我’无‘事’型”,整篇文章处处有“我”,甚至处处扣题,乍一看,也写了“事”,但是,是广场上父女放风筝的事,这件事还有细节的刻画呢,但这一件事(④、⑤段),作为文章的主体部分,与“难题”无直接关联,而真正的事是“我”在广场上散步,所以从这个意义上看,还是无“事”。再从文章的立意来看,该文的“难题”是“父母的束缚”,怎样束缚文章没有交代,解开的过程是“顿悟”,缺少过程的“曲折”美,自然也就少了行文的情节美。难题,难在何处?如何求解的?用具体的情节回答了这两个问题是文章成功的关键。

“有‘我’无‘事’,容易无病呻吟,“四不像”的作文,往往就是这种类型。在“文体不限”的语境下,容易把“不限”操作成“不像”。我市今年《中考指南》已经把“除诗歌外文体不限”改为“除诗歌外文体自选”了,这一改,导向更明确,“自选”是有范围的;“不限”容易导致“随心所欲”。

最后,我们来看看《难题(3)》,“有‘事’无‘我’型”:

难  题(3)

一考生

世界上本没有难题,只是人们将问题复杂化了,也就成了难题。

                                                       ——题记

①门萨是一个国际性的俱乐部,里面汇集了世界上许多高智商的各界精英,他们的平均智商都在120以上,而门萨会员只有区区几万人,他们都是通过严格的考试从而选拔出来的人才。

②门萨成员每年都会聚集在一起去探讨一些世界性的难题,并用不同的方式去验证它。有些课题可能要花费一年或几年的时间才能解出来。而对这群人来说,普通人所遇到的一些学科上的难题。生活上的问题对他们来说也是可以用最好的方法解决,只是时间的问题,而事实上并非他们的方法是最好的。

③有一次,几个门萨会员,他们来到一家餐馆用餐,当他们入室点完东西后,偶然发现旁边的调料瓶子中的调料给放反了。原本放盐的瓶子中放了胡椒粉,放胡椒粉的瓶子里却装了盐。于是他们拿出笔纸,讨论如何在毫无损失的情况下将两瓶调料重新装回原来的瓶子中去。经过了一番激烈的讨论和精密的计算,最终他们在40分钟里想出了十几种办法,最后一致又决定出了一种最好而又最有效的办法。于是他们叫来了侍者,对他说调料瓶中的调料放反了,并告诉了侍者他们想出了一种有效地方法在调料毫无损失、混合的情况下将其还原回去。当他们拿出纸并准备操作时,突然侍者说了一句“对不起”,然后顺手将瓶上的标签撕下然后对调了一下重新贴回瓶上,短短的动作只用了一分多钟的时间解决了会员们所认为的难题。这一举动让在场的会员被震到了。他们意识到原来这个问题的方法这么简单。

④看了这则故事后,不禁引发了我的思考。其实有些问题并非那么难,只是因为考虑的因素多了,也就成了难题。生活上是如此,学习上也是。一道简单的问题将它复杂化了,便成为了难题。

⑤所以面对问题,我们不应该惧怕他,而且还要抓住关键,分析本质,这样问题便可迎刃而解。

⑥难题,其实没那么难。 

这篇文章的文体是什么?记叙文?写了一件完整的事,记叙了门萨会员们认为的难题被侍者轻易解决的一个故事,如果是记叙文,该文则属于抄袭,而“抄袭文”是要被判“死刑”的。如果是议论文,门萨会员们认为的难题被侍者轻易解决的这个故事可以作为“事实论据”,就不能认定为“抄袭”,但议论文要有详细的论证过程,该文只在第④、⑤、⑥这三段有几句“感悟性”语句。不合符议论文的基本要求。“三大文体”均不是,只能是:文体不清!

现在市场上有很多“哲理故事”一类的书,它对于启迪人的智慧的确发挥了一定的作用,但却容易“误导”学生,在考场作文中搞“拿来主义”,也“一事一议”,其实“一事一议”没错,关键是,记叙文的“事”要是自己的事,要“有我”,“有‘事’无‘我’”,哪有“真情实感”可言?

上面讲了考场作文的三种典型“病文”,有“事”有“我”、有“我”无“事””、有“事”无“我”。考场作文,要在“事”与“我”上做文章,归结起来一句话,要在主题上做文章。那天,丁老师还向我们展示了几篇“有事、有我、有主题”的范文,有一篇讲的是“拆迁”的故事,很有时代感,拆迁后,爷爷奶奶住哪成了“难题”,大家都不愿意把“这块烫手的山芋”接回自己的家,大姑、小姑,还有爸爸,各执一词,家庭会上,几乎反目。小作者最后的结尾是这样的:“这真是道难题?难的不是父母住哪,而是在亲情与金钱的天平上,孰轻孰重。”结尾寓意深刻,令人振聋发聩。

将现实的生活尽收眼底、用艺术的笔触去表现现实,“事”中有“我”,“我”中有“事”,如此,我手写事,一定尺幅兴波,笔底波澜。

 


  评论这张
 
阅读(618)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017