注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

享受坐火车的那段时光(原创)  

2012-04-07 21:37:58|  分类: 心灵旅程(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天上午去合肥,下午讲课,晚上回来,收获最大的是火车上的时光。上午的90分钟阅读了一篇关于雷夫和他的“第56个教室”的介绍;晚上90分钟看了温儒敏教授对2011版“语文课程标准”解读的一篇长文。坐在火车上,“什么都可以想,什么都可以不想”,有难得的清闲,心灵得以暂时的栖息,思维可以慢下来、再慢下来。这种心境,是最适宜读点东西的,每次出差,我都感到很充实,就像一名运动员,不停地在跑道上,突然可以休息一下,那种惬意简直就是神仙。

火车上的我,已经忘了这是公共场合,周围都是陌生的面孔,我的座位的一隅是那样的宁静,时而闭上眼睛,回味温儒敏教授的深刻提醒,我又突然想到自己已经即将走完初中的又一轮教学,这三年,只做了一件事——语文教育的突围,课程的突围、作文的突围、课堂的突围、语文学习的突围、语文生活的突围,细细想来,竟觉得自己“伟大”起来,温老师的文字里面也有对应试现实的不满,但更多的是从历史发展的眼光看待新课标,提醒我们“还是认真的学习新课标,积极支持课改,把那些‘可爱’的东西逐步转化为教学行为”。

想到这儿的时候,还想起我的几位朋友,今天是七号,他们六号在南通平潮中学参加一次全国性语文活动,今天该散了吧,我给立峰、刘远、卫军发去短信,其实,这也是一种奢侈了,只有在此刻静下来的时候方能想起朋友,还有增红与恩樵,他们也去了平潮,忙碌中,也忘了问声好,火车上平静的时光,让我静静地想……

这几年,总有机会出去讲讲课,机场候机、高空中,也是我阅读的良辰和静思的一刻,细细算起来,已有几部经典是用这个时光啃下来的。其实在学校也可以读点的,但看到同仁们忙碌的身影,自己有点不好意思起来,即使在中午休息和下午五点半后,读几页文字还是把窗帘拉得紧紧的,免得有人说我“不务正业”,其实,他们是不会说的,甚至也不会想的。只是一个孤独的舞蹈者的心魔在作祟罢了。

去年我去南京听课,很多人都很诧异,这种层次的活动都是为年轻教师准备的,哪里有你这样老教师坐下来听课的。其实他们不知道,我不仅需要听课,更需要暂时能摆脱俗务,静静的徜徉在语文世界里,单一的、纯情的拥抱语文。来镇江三年,根据我们学校的规定,只要带着课的“领导”都要监考,我一下子就兴奋起来,因为监考,尤其是监考语文,150分钟,是可以做很多“事”的,还不违反监考纪律,做什么呢?“走私”,让思绪飘飞一会儿,去年期末,我用监考的时间将我第五部著作的体例、目录和书名构思了出来;本学期的期初“高水平测试”的监考我构思了“班主任,请改造你的习惯”所有的分论点,监考结束后,我迅速奔向办公室,记下思维的火花,经过“教务室”门口,跟工作人员打招呼说:下次不要忘了安排我监考!弄得她们莫名其妙。

再次想起阿拉伯人“等一等灵魂”的故事,原来火车上、候机时、监考中都是心灵的驿站,“什么都可以想,什么都可以不想”,人生之乐也!


 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017