注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

考前一个月临界生之个性化关注(原创)  

2012-05-12 20:09:20|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天镇江大市2012年高考二模分析会在我校举行,据说会议的分析是“刀刀见血”,我并不熟悉高考的“血腥”,但我知道在这个问题上谁也不敢掉以轻心,连最牛气的教育家在中国的高考面前也只能“无可奈何”,或呈“痛心疾首”,或作“悲壮”之态,或安慰自己说“中国国情决定的”。但中考我是熟悉的,28年来,已经送走12届,即将又送走一届,尤其是无锡工作期间,的确“大开眼界”,一所“择差”的私立学校,年年考进全市前几名,没有非常之措施是万万不可能的。但我相信,那几年的辛苦还是走在“科学+汗水”的路上。

这几天,我们不断听到一个名称——临界生,所谓“临界生”,就是指统招线上下的那些学生,他们“抓一抓就上去了”,“松一松就下来了”,我特别反对“补课”,尤其是“一锅炒”的补课,我期望下午三节课后一部分学业优秀的学生放学,回家自主复习,而临界生和学困生进行分层辅导,针对我校学生生源优质的现实,还可以进行个别化辅导。为什么大家都把眼光放在“临界生”的身上呢?不仅仅是他们提升的空间大,学困生空间更大;更因为他们一提升,就能省下动辄几万的择校费。

昨天中午,我们召开班级科任老师联席会议,三槐堂针对考前一个月对于临界生的个性化关注提出了“六点关注”:

第一,情态关注。也就是对临界生学情要进行综合性分析,我们之所以要召开“联席会议”,一方面确立真的哪些人属于临界,因为分数不能完全说明问题,只有科任老师全体到位,才能进行综合性判断。另一方面,要分析他们的提升空间在哪门学科,既然是临界,不可能门门差,一定有“瘸腿”科目。昨天的会议证明了我的判断。

第二,学科缺漏关注。

第三,课堂关注。

第四,作业、考试关注。

第五,个别辅导关注。

第六,情绪关注。

 

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017