注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

没“收成”也要“种庄稼”(原创)  

2012-05-18 15:11:34|  分类: 案例评点(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(发表在《教育时报》2012.9.22http://jysb.shuren100.com/2012-09/22/content_37868.html

 

今天打开QQ邮箱,看到有一封信,很长,就仔细读了起来。近年来,经常收到一些“请教”的信函,在QQ里更多,他们的问题一般都很“宏大”,如“怎样提高学生的成绩”“面对早恋,我怎么办”,这样的问题我是很难去“指教”的,就像看病,“望闻问切”一个字都难以做到,何以开出疗病的药方,还有的,的确有问题需要你帮助,当你问他详细的时候,他又回答不上来,也就不了了之。这位“一抹朝阳”的网友,前几天问我,我说,你写个详细的材料来,果然就写来了,这次,我还真得认真答复一番了。原信是这样的(文字略有改动): 

王老师你好:

事情的经过大致是这样的:本学期我接了七年级的班主任,这个班级去年是一位教音乐的女老师带的,她也是刚刚毕业的,由于没有经验再加上她本人对学生的要求不够严格,所以这个班级最后乱得就像放羊一样,每天学生除了上完2节主课,三四节课就没有学生了,班级绝大多数学生养成恶习,有的开始上网、玩游戏、偷偷的翻墙头旷课,在这种情形下这位女老师经常气哭后来也就放弃了这个班级,因为是农村,班主任工资一月是100块钱很多老教师不愿意担任班主任。

本学期学校选班主任,作为年轻的特岗教师我想尝试锻炼自己,就接下了这个班,虽然没有经验但我愿意去努力,接班时我就做好了迎接困难的心理准备,我先从纪律抓起,和他们一起制定班级公约,深入班级里,和学生聊天,谈心。但在纪律的遵守上他们经常反弹,我每周都要给他们做功课,培养他们良好行为习惯的养成,发现他们的进步就及时鼓励,现在大半学期过去,班级85%以上的学生喜欢上了我带的思想品德课,我也在用心给他们在上每一节课,有时部分学生犯错会主动找到我,班级里的成绩在逐渐的上升,年级优秀率最高也都在这个班,绝大多数学生不再违纪都开始好好用心学了,我见证着他们的一天天进步,我自己也充满了很大的欣慰。

可是从学期初到到现在,班级里有几个学生总是与我对着干,他们不学习,四个镇上的学生抱成团,欺负农村的孩子,班里捣乱,课堂上捣乱,经常恶作剧,有时候把我气得都想回到住处大哭一场,有时我也想到放弃的念头不问了,虽然刚开始做好心理准备,却万万没有想到困难这么大。可看到其他学生都变得那么听话了,更不忍心不问他们,可这4个孩子老是感觉自己是镇上的有一种优越感,本学期以来他们与别的班的学生打架次数已经超过10次了,每处理一次他们的打架我心里感到既生气,又难过他们的屡次不改,并且最近管他们他们开始和我顶撞。

上个星期,这四个学生又和别的班级学生打架了,我在处理时其中有个学生就说,“我什么都不怕,我爸还蹲过监狱呢”。从他的话中让我感觉后怕,他以他父亲坐过牢为荣,我就在思考这样的孩子是不是人格上已经扭曲了,上周的打架事件就是这4位同学欺负别班的同学,最后别人急了就找人又打了他们4个,我把这件事报给学校,应经找了三次学校,学校一个负责人和我说,这些孩子学校确实也很为难,这些孩子都是惯犯了,他们的父母学校也都做了工作,但家长不配合,还胡搅蛮缠,学校也很头疼,这件事情还没有处理好,我现在真的不知道怎么管他们,或者说我在这4位学生心中没有一点威信,别说教他们学习了,最起码的尊重都没有了,我还能拿什么教他们,学校也无权利开除,劝退家长也不同意,这个事就这样一直搁置着。

想请您提提意见,给些指点。

一抹朝阳

2012年5月17日(星期四)晚上9:28 

“一抹朝阳”老师:

您好。

感谢您能与我交流自己带班的心得,你也不用太着急,实事求是的说,你带班的成效还是蛮大的,短短的半个多学期,就能把“乱的就像放羊一样”的班级建设成“85%以上的学生喜欢上了我带的思想品德课”,“班级里的成绩在逐渐的上升,年级优秀率最高也都在这个班”,“绝大多数学生不再违纪都开始好好用心学了”,“有时部分学生犯错会主动找到我”。当然,你为此也付出了很多,几个月来,“和他们一起制定班级公约”“深入班级里,和学生聊天、谈心”,“每周都要给他们做功课”,“发现他们的进步就及时鼓励”,“用心给他们在上每一节课”。从这角度来看,谁也不能否认你的成绩。

这些显著的变化说明了说明呢?至少能说明三个问题:第一,他们毕竟是七年级的孩子,可塑性还是很强的,只有遇到良师,假以时日,他们就能改正一些不良的习气;第二,为人师者,只要用心做教育,懂得一定的方法,就能给学生带去变化;第三,学生的改变不可能是同步的,那四个“抱成团”的学生继续“为非作歹”说明了教育还具有长期性、复杂性和反复性的特点,这是客观规律。

这四个孩子的确很淘气,“抱成团”“屡次打人”“对于错误满不在乎”“家庭教育有问题”成了你最棘手的四大难题。你当下要做的第一件事就是“拆团”,想办法让他们不再“抱成团”,可以“各个击破”,尤其要取得家长的支持,四位家长(或他们的亲属)总有人会是你的教育资源,“蹲过监狱”的家长总不希望自己的孩子今后也“蹲监狱”。为此,你可能要付出更多;还有,你也不要“单兵作战”,你的科任老师乃至学校领导都是你的教育团队的“团员”,你们也要“抱成团”,毕竟班级的正气已经形成,他们看起来“很强大”,其实他们在“广大人民群众”的面前其实很弱小。

“拆团”是你的第一个要实现的目标,但不是目的,这点很重要,第二点,你要让四个孩子“有面子”起来,他们应该有一些特长或者爱好,你可以举行一些活动,让他们的正面形象在同学们面前能有机会展示一下,“歧视”的他们“破罐子破摔”的一个重要的环境因素,当然,你也要“狠一点”,尤其是在他们欺负人的现场,你要有“一声吼”的气势。为此,你可能要从时间和空间两个维度去监控他们的行为。

第三点,也是最根本的,就是日常教育,如果说以上两点是“术”,接下来的方法才是“道”,你要和他们“交朋友”,让他们感受到你的爱,就像让他们感受到你的底线与愤怒一样。通过班会、晨会、夕会;还有班级活动来引领他们逐渐走上“正道”。他们“抱成团”是一种可怜的狭隘,这与他们的见识和读书少有关系,可以从这些方面入手。当然,我能体会到你的艰难,家长不配合、学校也无奈,教育有时的确很有限,唯尽力方能突围。

当然,实际情况可能要复杂一些,抑或简单一些,可以随机处变,最重要的一点,你要依然爱他们,相信他们,等待花开,请确信:教育是慢的艺术。

“一抹朝阳”老师:你开学初毅然决定做一名中途接班的班主任,说明了的教育勇气;能在这么短的时间内取得实效说明了你的教育智慧;眼下的困难是考验你的教育理解力与耐力的时候。苏格拉底“种庄稼”的故事你一定听过了,我想:在学生的心灵上“种庄稼”是指望有收获的,也一定有收获,但如果没有,或者“收成低”,我们依然要“种”,因为,这是做教师的一种历史担当!

哦,最后还忘了说一句:您的学科是“思想品德”,这个班是个很好的教育资源,您大可以利用好这个资源,在思品这个学科上大有作为,祝成功!

您的网友  王益民

2012年5月20日

 

附:“一抹朝阳”回信:

王老师:

我很抱歉,对你我内心也非常的愧疚和不好意思,上次我把我在农村中学初带班主任,在班级管理中所遇到的难题和班主任工作体验向你倾诉以后,你要我详细的写一下材料给你发过去,你说周末时给我回复,我在接下来的一段时间里天天打开扣扣等待,盼望,就在今晚还在打开看呢,可一直没有音讯,我还以为你把这件事给忘掉了,抑或您一直在忙没有时间回复。就在今晚阅完九年级的政治试卷看了你的博客,猛然间看到了你在博客上很大的篇幅给我回复,我内心真的很激动更是愈发的感动!

从你回复信息的字里行间让我感到我的付出得到您的肯定,我很自豪,也感到我对学生付出获得你肯定的欣慰;细细品味您对我班级管理的指导,让我感到了你的睿智,也给我的班级管理工作拨开雨雾;更重要的是你的指导更坚定了我工作的信心和干劲!

那几位学生中的两个昨天又打人了,昨天下了一下午的雨,下午放学后,我动员班级数学老师和一位学校的副校长冒雨到了一位学生家去家访,那学生表现的很没有礼貌,一个人坐在那吃饭,见我们去了也不搭理,家长也不是很支持,只说孩子在学校里你们老师多管理一下,混到毕业就叫他出外打工去了,昨晚回来后我特失望,看到你的回信我想开多了,真的很感激您王老师!

王老师,我真心的希望在以后的工作中能有机会多多得到您的指导,每看你写的文章真的是心灵的洗礼!对了,上次省城合肥培训学习心得,也向你交一份作业,请批评指正!

衷心的愿你:身体健康,工作顺利!

    您的学生:一抹朝阳
                                                                                                                                                                                              2012年05月31日

附:“一抹朝阳”“培训心得”

班主任培训学习心得

一抹朝阳

一、 春天里的及时雨

本人荣幸于2012年04月7日——04月8日在省城合肥参加了由北京师范大学教育培训中心举办的班主任高级培训班,在为期很短的俩天时间内,用心聆听了段惠民、王益民、陈纪英三位专家老师四场精彩的报告,三位专家的报告可谓理念新颖、经验丰富、独树一帜,别具一格。

对班主任班级管理教育服务工作,段惠民老师编织着教育艺术的境界,做到了活;王益民老师构建着教育理论的前瞻,做到了高;陈纪英老师拓展着教育的兼容,做到了宽。

对于刚刚步入班主任工作岗位不久农村中学的我来说,真是犹如这春天里的及时雨!他们让我忘记了路途的疲劳,为我指明了班主任管理服务工作的航标,我内心充满极大的欢喜,对于他们的班级管理教育理念、他们为教育事业的用心和执着、他们这一生的辛劳,我内心充满由衷的敬佩!

二、 耕耘在教育的春天里

班主任班级管理教育服务的不通方面和层面,三位老师实践先行,理念创新,指导着我的实践。

(一)四月7日上午第一讲:段惠民老师做了《做智慧班主任》的报告,报告从感悟生活智慧和感悟他人智慧两个方面谈及班主任的班级管理教育。

段老师首先介绍了他的乡村生活教育体验,正是源于对生活的热爱,生活中他处处留心,凝结了教育的艺术和智慧,如由生活中我们司空见惯的小便池、驯兽师驯兽、学生“自愿”到北京旅游、学生偷窃的矫正等生活小事都得以例证他的班级管理的智慧和艺术。

但同时学习段老师的讲学,我不苟全认同,譬如: ⑴、他把美国实用主义大教育家杜威所说的“教育即生活、学校即社会”和我国教育家陶行知的“生活即教育、学校即生活”理论糅合成一起变成自己的东西是值得商榷的。“生活教育”是陶行知教育思想的核心,集中反映了他在教育目标、内容和方法等方面的主张,反映了陶行知探索适合中国国情和时代需要的教育理论的努力。陶行知的“生活教育”理论是对杜威教育思想的吸取和改造。我也不相信教育可以容纳生活的全部。⑵、感悟他人的智慧部分所讲内容比较泛泛。⑶、例举《教人育心案例之永远的秘密》后半部分有明显的嫁接成分,学生过六一怎能突然想到劳改犯?

当然,总体上讲,听段惠民老师的报告,让我感受到他的激情,他对教育的爱,更对生活的无限拥抱和热爱,语言幽默、风趣,洋洋洒洒,天马行空似的谈吐,真正让我感受到,他把班主任管理教育做活了,上升为一种艺术,启发了我对班主任管理教育的智慧:班主任管理教育要当事业做,当人生做!

(二)四月7日下午第二讲:王益民老师做了《我们一定要懂得的十句话》的报告,对于班主任班级管理教育服务工作,王老师并没有送给我们条条、框框、本本。但是,对于做教育者来说,王老师却给我们构建了理论的高度,干这一行的安然度,整场报告没有段老师的跌宕起伏、雷厉风行,现场的欢呼雀跃,有的却是若干年教育工作实践的经验凝练,理念的新颖,句句朴实真诚,给人启迪,发人深省,耐人寻味,娓娓道来,如余音绕梁,在吾内心处深烙痕迹,扎根发芽!

我喜欢王益民老师以故事形式的结尾——不是结束,而是开始。

我喜欢这样的好老师!

(三)四月8日上下三四讲:陈纪英老师做了《班主任  教师在教育教学管理工作中的心理健康教育》的报告,报告从青少年的身心发展特点,教育活动中的心理健康教育工作,班主任 教师的师爱教育爱,班主任教师心理健康水平与工作的关系等四个方面从心理健康层面拓展教育的宽度。陈纪英老师六十多岁的老人,精力依然那么充沛,语言铿锵,极强的穿透力,人虽老可心却依然保持与社会同步,大容量的信息经过我的身体,穿透我的心里,流向我的脑海,我要学的真的太多了!我是师范专业生,学过心理学、教育学和教育心理学,可我踏入教育工作岗位的这几年却很少使用或者根本不知道使用心理学、教育学和教育心理学教育学生、管理服务班级,习以成人的眼光去看发展中的孩子,理想很丰满,现实太骨感,总想苛求完美,甚至总是出现挫败感,细心听完陈老师一天的报告对我以前的教育和班级管理一念间有如梦初醒、有恍然大悟之感慨,以前总以大脑满满,一天的教诲使我感觉满满的东东需要用我空空的大脑去学。听陈老师的讲座,毫不客气的说,这一趟我没有白来!

三、花落花开,拥抱春天

做教育:我体会到了,“青灯黄卷夜继日,苦口婆心暑易寒”。

做教育:可我自信,教育活,良心活,付出的是现在,收获的将会在未来。

做教育:我体会到了清苦,可我自信孩子们美好的未来,所以我要说,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

漫漫长路纵然充满荆棘和险恶,可我会依然坚持走下去!

 

三槐堂按:听报告、写心得、有思考、找专家、诉烦恼——成功的班主任都是这样开始的……不是结束,而是开始!

 

 

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017