注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

2012年镇江市中考作文题评析:与众不同(原创)  

2012-06-16 12:15:38|  分类: 作文研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2006年,镇江中考使用的是常州卷,2011年,五年后,考前一个月突然宣布还使用常州卷(据官方说,是“合作”命卷)。今年,直到五月底本市命题人“被关”,江湖还盛传,2012年用扬州卷、用南通卷等等,看来,“委托”命卷也好、“合作”命卷也罢,都不是老百姓愿意看到的,本来嘛,都是大市、都是苏南,“合作”(有点意淫的意思)是在宣布自己的学术权力的旁落。

对于今年的镇江中考我也是格外关注的,我承认,我未能超然,原因很简单,我今年教毕业班,并且是我从七年级带上来的班级,上午,语文考完后我极想知道作文题是什么,但我这次是个监考“领队”,“官”似乎很大,江南学校考点“副主任”,但权限很小,是不能进入考试区的,不能像去年一样借“巡查”之名“偷窥”作文题,直到150分钟后,监考老师们陆陆续续地回到考务室交卷,我很“巧妙”地瞄了一眼,是半命题作文接下来的作文“提示”并无特别内容。我的第一感觉是,这个作文题有点“与众不同”。

记得孩子们升入初中后要完成的第一篇作文往往是“这就是我”之类的,介绍自我,让新的集体迅速认识“我”,语文老师的提示是要求学生写出自己的特点,也就是“与众不同”的地方,还有的老师,干脆把作文题改成“与众不同的我”“一个与众不同的人”“我的与众不同”,复杂一点的“我也与众不同”“与众不同,让我如此美丽”。但是,镇江今年中考作文题却超越了既往而与众不同,同时作文题又源自教材,让大家处在同一起跑线,仅此一点,不输常州。

“与众不同”的另一点是由写“我”转而写自己横线上补充的那个词,横线上需要补充的词范围无限广阔,从词性上,可以填上名词:父亲、老师、名著、音乐、责任、偶像、青春、舞蹈……也可以填上动词,如:劳动、学习、做好事、分享、哭泣……还可以是形容词:诚实、快乐、勤奋。为了让自己的补充部分“与众不同”,还可以补充一个短语,“今天的演讲”“奔跑的身影”“悄悄地离开”……我一直认为,好的作文题至少应该有三个标准:一是要让考生都“有话可说”;二是能够检视考生的“思维梯度”;三是“不落俗套”。“       ,让我与众不同”,学生“有话可说”。

《这就是我》是写与众不同的“我”,而“       ,让我与众不同”是写横线上的那个词,这是两者之间最大的区别,可以推想,今年作文下来一定会为我们呈现出五彩斑斓的学生生活世界,这个作文题及避免了雷同、又有效克服了“套作”。或许你要说我“言之过早”,我们不争论,翘首期待。

需要注意的是,现在命题人往往一味迁就考生,比如前几年流行的“话题作文”,学生只要考前背诵三篇作文,一篇是关于“人与自然”的,一篇是关于“人与社会”的,还有一篇是关于“人与自我”的,称之为“母文”,以“母文”之“不变”应考题之“万变”,“生产”出各种“子文”来,据说是屡试不爽,有的作文培训机构把这点当做“秘诀”进行个别辅导,有偿传授,严重扰乱了作文教学市场,玷污了作文教学的学术形象。

       ,让我与众不同”,虽然具有选材的广泛性,但要想写进“一类文”去,并不是很容易的事,这个题目能显示好作文题的又一标准:“思维的梯度”,比如写“音乐,让我与众不同”,很多学生容易写自己如何热爱音乐,为音乐而疯狂,却忽略了“与众不同”,所填词“音乐”自然是“题眼”,“与众不同”是又一题眼,所谓“与众不同”是个比较级,比如,可以写成音乐让我比起“只知读书”的同伴生活更加丰富,更加有气质,更加自信,更加充满诗性与快乐。当然,横线上所填与所写本身就能体现思维的梯度与与众不同。

从考场心理上看,让学生看到题目后“熟悉而陌生”是最佳的命题,“       ,让我与众不同”正实现了这一效果而“不落俗套”而“与众不同”,没有“叫我如何不想他”般的暧昧,我,终于放下了一颗悬着的心。

 

  评论这张
 
阅读(1659)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017