注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

2012年徐州市中考作文题评析:“障碍”之“度”(原创)  

2012-06-17 19:09:06|  分类: 作文研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

徐州市2012年中考作文题也出来了:《又是一个新起点》,徐州的一位名师在Q里跟我说“想听听你的高见”,本来今晚有很多杂事的,看他一再谦虚且态度诚恳,我还是说点什么吧。

现在各地中考都在宣称“不设审题障碍”,这点看上去很人文,但操作中是不可能实现的,因为既然是命题作文,我们称之为“不自由作文”(相对于学生日记而言),就一定有审题的要求,或曰“障碍”,大小而已,并且,从近年中考作文命题趋向来看,“障碍”是越来越大,也越来越巧妙,如,去年南京的“也是一堂语文课”,这一个“也”字难倒了多少考生?以至于阅卷时不得不放宽尺度,你能说没障碍?还有今年南通的“就这样我慢慢长大”你能说很好写?都有“障碍”,大小而已,所以“不设审题障碍”本身就是个伪命题。

那么,如何设“审题障碍”呢?有两个办法,一是限制,也就是使外延较大的种概念过渡到外延较小的属概念,如,“理解”——“慢慢地理解”——“理解是一个慢慢的过程”等。前几年流行“话题”作文,这几年之所以在试卷上消逝了,是因为话题作文几乎没有“审题障碍”,不利于区分考生作文水平的高下。第二个办法,在题目中使用比喻修辞格,如南通2011年“那一刻,我的世界春暖花开”;或者使用“双关”修辞,如,“门,其实是开着的”,这里的“门”,还可以理解为“文学之门”等。

显然,徐州今年的“又是一个新起点”使用的是“设置审题障碍”的第二种办法,“新起点”是一个比喻,学习的新起点、生活的新起点,道德品质的新起点,从某种意义上说,每天、每件事都是一个新起点。战胜挫折是新起点、取得成功是新起点,问题是,这个比喻有两个难处,一是“起点”本身并不形象,它具有哲学的抽象性,对于初中生来说,有点难;二是把一件事的意义理解成新的“起点”,在语言表达上海隔了一层,初中生很难由此技巧的,即使有,也容易“贴标签”式的。

鉴于以上两个难处,再加上“又是一个新起点”中的“又”字,学生在考场上拿到这样的题目,是容易懵的。徐州的这位名师感到“有点晕”,甚至把QQ签名也改成“中考作文题越来越玄”恐怕不仅仅是有感而发。

看来,“审题障碍”要设,问题是要掌握好“度”,否则就是恶意设置了,中考命题人不可能有什么“恶意”,但剑走偏锋还是有可能的。

 

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017