注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

2012年无锡市中考作文题评析:题目要让学生有真话可说(原创)  

2012-06-17 21:50:56|  分类: 作文研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年无锡市中考作文题目是:“幸福就是现在”,有网友爆料说,姚卫伟主编的《美文精粹全国优秀作文选》197页就有原文,这并不奇怪,这个题目主题就是“幸福”,这方面的平时操练是大家都有的。“幸福”一类的作文题无论怎样“变式”都不离“幸福”“其宗”的。从这个角度来说,命题没有为难考生,学生有话可说,但总觉得少了些“新颖度”。

“幸福”,对于孩子们来说只是一种初步的感性认识,很多孩子并不认为自己是幸福的,可能这更接近于真实,尤其是九年级的孩子,正处叛逆期,他们对身边的“幸福”是有自己的理解的。作文强调要写出“真情实感”吗?亲爱的命题人,假如他(她)认为并不幸福,你又要让他(她)写出“真情实感”来,这是不是引导孩子们说假话呢。或许你又要说了,作文题具有价值观的引领作用,不错的,但是你现在要选拔的是“真人”,而不是迷失自我的“假人”。作文题,附加太多的政治色彩,这本身就是一种失败,或者说是话语霸权。人家上海今年中考也在进行价值观的引领:“心里美滋滋的”,多含蓄、多有生活情调!

“幸福就是现在”是一种“泛幸福”观,处在战争边缘的叙利亚人民“现在”肯定不幸福、处在欧债危机中希腊人民“现在”也很痛苦、当然,处在美国无人机监视下的基地分子那简直是惶惶不可终日,何来幸福?“幸福”是一种理想,“幸福就是现在”是一种麻痹,是我们送给孩子们的童话。所以,“幸福就是现在”是个伪命题。

我前文说过,好的命题有三个标准:学生有话可说、体现思维的梯度、不落俗套。第一个标准应更正为“学生有真话可说”。

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017