注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

向下接地气,向上摘星星,向前求改变(原创)  

2012-08-19 21:43:45|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——暑期校本培训的样式与追求

(此文刊载在《中国教师报》2012年8月日)

 

向下接地气,向上摘星星,向前求改变(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

校本培训有三个目的:发展教师专业、提升师德、增加职业幸福感。而实现这一目的也有三条路径:自我发展、专家引领和同伴互助。这三条路径我们可以作这样的譬如,“自我发展”是“向前求改变”;“专家引领”是“向上摘星星”;“同伴互助”则是“向下接地气”。我校的校本培训从学年来看有三套培训课程体系,一是教研组(备课组)日常的“头脑风暴”;二是日常学校层面的“相约星期三”学术讲坛;三是暑假的全员“师训营”。这里重点说说暑假的校本培训。

以今年暑假为例,校本培训时间前后一共是七天,分五个单元:室内拓展、魅力各连、专家讲座、相约广文、野外拓展。

一是要立足问题确立培训主题。一些学校的校本培训出发点是很盲目的,想到哪就是哪,自身的培训资源挖掘不足,校外资源又不加选择,几年来培训内容雷同,无非是请几个优秀班主任讲点“工作经验”,这样的校本停留在经验介绍的层面,有的还是“劳模”色彩,毫无专业性可言,这样的校本几乎成了“政治学习”,如果报告者是个好无趣味的人,全体疲劳已经不可避免了。2010年,我们的培训主题是“做最好的自己”;2011年是“我准备好了吗”,2012年,是我校第二轮三年发展规划的结束年,即将开启新的一轮三年规划,这一轮的启程是一次新的出发,我们选择的主题是“让改变发生”,这里的改变从结果上看是一种“正改变”,从对象上看,既有教师自身的变化;也是指工作业绩的突出。这个主题具有无穷的张力,七天的培训,围绕改变,我们做足了文章。

二是根据主题安排丰富的课程。主题确立后,内容的丰富性决定了校本培训的实效性。五个单元既有室内、外的拓展活动,翻牌游戏、野外拉练,身心两健;也聘请了许锡良副教授讲述职业幸福;还有每个年级老师们的献身说法;更具有创意的是我们远赴山东省潍坊市广文中学实地考察,并聆听了该校校长赵桂霞和两位主任的主题介绍,并深为该校校本课程开发、“54321”自主课堂、家校合育等办学特色所震撼,也为我校新的发展规划提供了“对标找差”的对象。五个单元,有的是“向上摘星星”、有的是“向下接地气”、为员工们“向前求发展”提供了可能。

三是要组织形式多样提振精气神。本次“师训营”下设三个连,按七、八、九年级分成七、八、九连,分管校长任“连长”,各连分五个班,由学校中层担任“班长”。这种形式极大提高了组织的严肃性和培训的效率。七天的培训,会场上没有响起一次手机铃声,并且,主持人也没有作特别提醒,总结时主持人说着体现了“镇外人”良好的风范,校长潘晓芙说,不,是文化。这种文化是基于一种尊重,七天的培训有的单元我校第二报告厅举行,正值暑热,工作人员提前一小时到达会场,打开空调,调试音响,准备好充足的纯净水放置在易拿取的地方。会议每1小时休息10分钟,会前、会间播放轻音乐。还有一个细节,本次培训专门创作了“营歌”《飞扬的爱》,还制作了MTV,每次培训前合唱,我们还把歌声带到了山东,带到了培训的每一个角落,飘扬在了青岛的上空。

四是跟帖风暴参与提高。我们规定,每个单元培训结束后老师们都要写一段200字以上的感悟,并通过跟帖的形式发表在校园网上,这种感悟具有一定的针对性,大家畅所欲言,不求文笔优美,但求实话实说。大家浏览帖子,何尝不是又一次的“培训”。课程的最终实施者是教师,学校发展的动力是教师,教师观念的转变是一个长期艰苦的过程,不可能一蹴而就。“传统的培训把表层的土刨了一下,下面的土还非常坚硬。”要把新的理念转变为教师的教学行为,需要教师积极主动地参与,“跟帖风暴”不啻为一种很好的思想参与,我们期待着开学后行动的参与。 

五是宣传跟进并做好“后培训”。本次校本培训我们在校园网进行了系列报道,一共有六篇,镇江市教育信息网也发表了两篇。这种即时跟进的报道让每个人都生一种骄傲,同时也促进发言者精心准备,包括外部形象塑造。培训结束后,我们更换了学校的宣传橱窗改为本次培训剪影。当然,这种短期课程,单元式研究,不可否认它们的作用,但所有这些都要面对理论到实践的转换问题,后培训时代还有很多工作要做。

总之,校本培训“向下接地气”是基础,“向上摘星星”是保证,“向前求改变”是方向。一套好的培训课程方案,只是一个平面的蓝图,只有落实到课堂教学中,才能变成鲜活的、富有生机与活力的课程,才能把理想的课程变成现实的课程。因此,教师将先进的教育理念变为教学行为,将所学到的专业知识与技能运用于教学之中,改善教学,从而促进学生的发展,才是最重要、最有价值的成果。 

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017