注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

我“行舟文学社”姊妹花双双获得全国作文大赛二等奖(图片新闻)  

2012-08-07 09:09:53|  分类: 作文研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

2012年8月5日中午,从北京大学“百年讲坛”传来好消息,镇江市外国语学校“行舟文学社”姊妹花朱冰心、李钟佳两名同学双双获得“第七届全国中小学生创新作文大赛”二等奖,今年上半年,两位选手通过初赛、复赛顺利进军全国总决赛,4号参加现场比赛,并获得好成绩。据指导老师王益民介绍,她们两人从小挚爱文学,初中三年阅读了近千万字文学作品,练笔达18万字,是该校2012届毕业生中优秀的文学苗子。据悉,四号晚,组委会还组织了“成就我的北大梦想联谊晚会”,姊妹花朗诵了《春天,我经过江南》,甜润的朗诵,唯美的画面让引得观众长时间的热烈掌声,彰显镇外学子良好的文化艺术素养。

全国中小学生创新作文大赛由北京大学中文系、北京大学语文教育研究所和课堂内外杂志社联合主办,今年全国共有90万名中小学生参与此项赛事,最终有500名高中生和200名小学、初中学生入围总决赛。据悉,今年凡在总决赛中获得二等奖以上的高中组选手,都将享有北京大学、复旦大学、浙江大学、中山大学等33所高校2013年自主招生推荐资格。

 

我“行舟文学社”姊妹花双双获得全国作文大赛二等奖(图片新闻) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

 

附:获奖作文

总决赛初中组题目:请以“八月的遐想”或“知道与不知道”为话题写作一篇作文,2000字以内,题目自拟。

 

给你的一封信 

李钟佳

亲爱的你: 

你好吗?我在北京,想你了。记得苏格拉底说过,人知道的东西是一个圆,不知道的,是圆外的一切。那么我呢?我对你的了解,是不是也像那个自以为知道一切的圆呢? 

我知道你的一切,抽屉里藏着的密信,未来得及送出的同学录,甚至是偷偷攒起的所谓传家宝。你的喜怒哀乐痴傻狂,桩桩件件,我都知道。但是,知道不等于了解,虽然我知道你,但我不了解你。 

曾经的你,因为在8月15日出生,便傻傻地认为自己出生在一年之中最圆满的日子。就这么过了一年,又一年。忽然有一天,有人对你说,那个千里共婵娟的日子,那个月圆日,应该是在丹桂飘香的九月十月而不是知了声声的八月时,你心里的惊愕,你的委屈。怎么,一切竟只是自己的多情,自己的误会?那轮负了无数游子异客的明月,也负了你。就在我认为你将会恼恨那月时,你又知道了那个日子的另一层含义:1945年8月15日。抗日战争胜利。这样的8月15日,褪去了大家闺秀的柔婉,巾帼英雄的气息在燃烧着。这个由无数烈士的鲜血凝结而成的日子啊,就这样烙在了你的心中。别人再问起你的生日,你只是轻轻又不乏尊严的回答:“8月15日。”云淡风轻之后,那年的烈士陵园多了一道亮丽的风景。每一位烈士的墓碑前,都有你亲手制作的白纸花。 

曾经的你,饱含对故土的热爱眷恋。尽管离开那里的时候,你只有六岁,但那青青的山,清清的水,都镂刻在你的脑海里,成为你在钢筋混凝土的堡垒中,最美好的梦境。父母似乎也放不下,放不下那怀念,总是带着你年年穿梭在两地之间。在摇摇晃晃的火车上,你强忍那晕眩,一个劲地盯窗户,好像那是一道最可恶的屏障。渐渐长大了,回去的次数也减少了。父母那骨子里的眷恋被现实打败,你要定居在这个对你而言已不再陌生的城市了。你还是倔强,想要回去。拗不过你的父母无奈地带你回去了。 

可是,那还是你的故乡吗?当你看见斑驳的土丘,欲坠的老房,还有种种早已不在的美好。它们真的只能存于你的梦中了。你疑惑地望向父母,他们苦笑着:“因为要搞建设……”所以?所以,过去的一切一切,不复存在。你刹那明白了父母的心。你的家乡,还在路的那端,可是你,迈不开脚。因为,它已经变了。于是,就这样,你不舍地看着归乡的路,狠狠心踏上继续流浪的船。 

你总是那样,大大咧咧,喜欢呵呵地笑。你什么都无所谓,却又什么都有计较。你为18个人的漠然愤怒,为爷爷的离世悲伤;为朋友的病痛担心,为日落的霞光欣喜。你总是关注别人,静静地看每一个人活出他们的精彩。你倾听他们的心声,而自己,情愿倾听,默默微笑。你爱着这里,爱着一切。我真的不懂你。 

因为我不了解你,所以我会慢慢地去走进你的内心。不过无论怎样,我还是会一直支持你,陪伴你的。我希望你能一直这样傻傻地快乐下去。 

收到请回信。 

                                                 我

                                               2012年8月4日

 

八月的遐想

朱冰心

沈添添虽说是农村人,但却一直在城里呆着,从城里学来要积极融入农村这一套,所以虽然五谷不分,但想把心啊肺啊都掏给婆看,积极地显示她从没忘记自己是农村人这一事实。

婆要给黄瓜搭架子,拿着长竹竿和捆绳忙活,得让不适宜居住在此地的黄瓜好歹绕着竿子长出个黄瓜样来,不能让从北京玩过一圈的邻居那婆娘用不着调的京腔说道:“呦,您这是黄瓜吗,怎瞧不出来啊?”婆暗自想。

添儿站在松软的土里,手握着竹竿的交接处,只起了固定的作用,仅发挥了自己的残余价值,心有不甘。便向四周放了放眼,群蝉们的信天游从隐匿的四面八方飘来,猛然觉得,现在已经八月了。

八月和七月没有诸多不同,树依然疯长着,鸟照旧狂叫着,虽然这已尽力的叫声终究还是被群蝉压过了。但添添能感觉到,农人更加珍惜八月的暑气,暑气的离去意味着秋天的涨幅,并且所剩无几。任何时节都有被珍惜的理由,对农人而言。

婆突然说开了话,“你妈说你要出国啊?”,添添一阵错愕,睁着牛眸子一般的眼说道“你知道了啊。”婆原本想再试探一下添添的态度,意料之中地得到了肯定的答案,脸上不经意地挂满了复杂和不满,带着些许的怒气喷口说道:“你家里的钱不要了啊,将来全给你弟了,有你哭的呢。再说了,你一个女孩儿家,跑那么远干嘛,国外那么乱,哪天一枪被别人嘣了都不知道。”添添尴尬地笑笑,不搭话,婆又用别扭的普通话义正言辞地说:“你不信试试看呢。”添添在心里再次坚定了一个出现已久的想法,农人说普通话时,是生动地展示自己无知的最好时机。

望着被树镶起的藏青的天,添添不觉出了神。

不久前,添添一家坐着一辆闪亮的车到她奶奶家,如今的老家再也不像从前那么讨喜了,确切的说,她老家被归为城乡结合部,被双方拉扯着,失去了自己的模样,只留下不干不净的天空。

踏进因破败而屡次修补却又欲盖弥彰的厂房,奶奶和六玥闻声从灶房奔出来,娇声道:“哎呦,我的孙呐,我的弟弟啊,我是你奶奶啊,哎呦喂。”嘴边的银牙闪亮亮。她弓着身子,曲着手臂,想要一下把孙子拥入怀中,用带着土腥和汗臭味的怀抱温暖她的孙儿,可是孙儿似乎用平生最大的力气挣脱她蓄势已久的围绕,震破耳膜“不要”从不满三岁的书茂口中涌出,六玥实在看不下去了,责备道:“啊呀,你别抱他了。”自己却顺势搂入怀中,笑着进屋了。可是有谁知道添添叫了爷爷奶奶,就算没有那阵吵闹,他们也听不到。

妈妈习惯性笑着递给六玥新衣服,还嘱咐道:“别让你妈知道。”六玥随手接过这让她觉得天经地义理应得到的东西,眼睛盯着手机,渴望通过手机从乡下窥探到外面更会变化的世界。艾香(妈妈)总是将她的同情不假思索地倾覆在这个被捡来的孩子上。

书茂对那一篮黄豆似乎情有独钟,两只小肥手在黄豆里游来游去,突然猛抓了一把,溢满了手,向四周一下子扔去,一颗砸中了他爸宽大的额头,然后傻呵呵地笑了起来。两个农人揪心地望着散落一地的黄豆,舒展了一下神情说:“不要紧,这是去年的黄豆,今年还有。”六玥蓦地抬了一下头,看了一眼篮里的黄豆。

国豪(爸爸)戴着金项链,金戒指,手中捏着金色的黄豆,一切都是夺目的颜色,原本干瘪的黄豆因为沾染了他的欲望之气变得饱胀起来,他用一副成功人士固有的口吻说:“添添要去国外,我和你们讲一声。”爷爷奶奶用赞许的目光迎合他们儿子的明智之举,他们也自认为聪明悟出了另一层道理,他们一辈子攒下的钱就可以名正言顺的进孙儿的口袋了。这时候,奶奶拿出还有血残留的袋子,“给你的泥鳅。”他们买断市场上所有的泥鳅给儿子补,就因为国豪拉了肚子。

临走的时候,添添问道:“小姑睡了没?”“嗯。”“怎可能就睡了,她半夜也还是不睡。”爷爷突然加了一句。爷爷不会认为经神病在晚上酝酿,白天发作吧,添添心想。

添添站在松软的土里,回过了神,不知道是幻觉还是怎的,从远处传来的狼叫无力地吞噬着最后一轮即将沉没的太阳。

 

我“行舟文学社”姊妹花双双获得全国作文大赛二等奖(图片新闻) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

我“行舟文学社”姊妹花双双获得全国作文大赛二等奖(图片新闻) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

 

我“行舟文学社”姊妹花双双获得全国作文大赛二等奖(图片新闻) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

姊妹花诗朗诵

我“行舟文学社”姊妹花双双获得全国作文大赛二等奖(图片新闻) - 三槐堂 - 三槐堂教育生活馆

 温儒敏教授解析大赛命题

我“行舟文学社”姊妹花双双获得全国作文大赛二等奖(图片新闻) - 三槐堂 - 三槐堂教育生活馆

 命题评审委员座谈

我“行舟文学社”姊妹花双双获得全国作文大赛二等奖(图片新闻) - 三槐堂 - 三槐堂教育生活馆

 参赛学生认真写作

我“行舟文学社”姊妹花双双获得全国作文大赛二等奖(图片新闻) - 三槐堂 - 三槐堂教育生活馆

 曹文轩教授讲座

我“行舟文学社”姊妹花双双获得全国作文大赛二等奖(图片新闻) - 三槐堂 - 三槐堂教育生活馆

青春作家七堇年讲座

 

附,

链接一:孩子们的初赛作品 http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/571041201221071213383/  

链接二:文学社社员照片书 http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/571041201201115240713/

链接三:8人晋级创新作文大赛复赛  http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/5710412012411553538/ 

链接四:复赛作品汇总  http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/5710412012420115434617/

链接五:《京江晚报》新闻   http://www.jsw.com.cn/site3/jjwb/html/2012-07/12/content_1710278.htm

链接六:进入总决赛新闻 http://wangyimin581.blog.163.com/blog/static/571041201251804352304/

链接七:镇江教育信息网新闻:http://www.zje.net.cn/new/new3/2012080707.htm

链接八:《京江晚报》总决赛报道:http://www.jsw.com.cn/site3/jjwb/html/2012-08/18/content_1760655.htm

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017