注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

行动研究:“四大名著”害人不浅?(原创)  

2012-09-12 21:44:11|  分类: 行动研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转眼一个循环过去了,今年重新回到七年级,暑假就开始酝酿课程改革,这一次比上一届更加全面,也更加彻底。第一节课,没上课,做了一项调查,关于学生课外阅读和小学语文学习的,共22道题,内容涉及阅读环境(家庭软环境)、阅读内容、阅读方法、阅读时长;对语文的认识、要求、学习方法等。第七题是请学生列举五部小学阶段读过的课外名著名称,总结下来,所谓的四大古典名著一部也没有列举的有7人,占被调查50人的14%;至少列举过一部的4人,占8%;两部的12人,占24%;三部的10人,占20%;四部均列举的有17人,占34%。

 我们来推测下“四大名著”被广泛列举的原因,先来看看《语文课程标准》(实验稿)“关于课外读物的建议”:

《课程标准》要求学生九年课外阅读总量达到400万字以上,阅读材料包括适合学生阅读的各类图书和报刊。对此提出如下建议:

童话:《安徒生童话》、《格林童话》、中外现当代童话等;

寓言:《伊索寓言》、《克雷洛夫寓言》、中国古今寓言等;

故事:成语故事、神话故事、中外历史故事、中外各民族民间故事等;

诗歌散文作品,如鲁迅《朝花夕拾》、冰心《繁星·春水》等;

长篇文学名著,如吴承恩《西游记》、施耐庵《水浒》、老舍《骆驼祥子》、笛福《鲁滨逊漂流记》、斯威夫特《格列佛游记》、罗曼·罗兰《名人传)、高尔基《童年》、奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》等;

当代文学作品,建议教师从“茅盾文学奖”获奖作品以及近年来发表的各类中外优秀作品中选择推荐;

科普科幻读物和政治、历史、文化各类读物可由语文教师和各有关学科教师商议推荐。

这或许是老师让孩子们在小学读“四大名著”的“理论”依据了,但这份“建议”是针对九年义务教育的,显然前三项“童话”“寓言”“故事”应该是小学阶段阅读的主体,那为什么没有人列举呢?一方面可能是学生认为这些很“幼稚”,谈不上“名著”,另一方面,恐怕是小学的语文老师太早想与初中接轨的原因。“建议”中“长篇小说名著”,尤其是《钢铁是怎样炼成的》,读过的竟有人22之多,占44%,其余作品除《名人传》外均有涉及。至于“建议”中“当代文学作品”和“科普科幻读物”就无人列举了。

或许你要说了,小学生看看“四大名著”不是挺好的嘛,毕竟是古典名著。

第一,学生在成长过程中阅读什么样的作品呈现出明显的阶段特点,小学阶段要以“童话”“寓言”“故事”为主。初中阶段可以读一些文学名著,但“四大名著”仍然不合适,尤其是《西游记》,情节虽简单,但语言障碍不小,它与《水浒传》同时被“建议”,是一种不负责的“建议”,初中生的所谓的“读”,我敢说,以电视剧代读不是个别。这个年龄阶段倒是很多外国的小说很适合此时阅读。高中生呢,“四大名著”都可以读了,高三时,还可以读点哲学的东西。

第二,小学生读的“四大名著”是少儿版的,问题就在这里,文学的魅力就在“原汁原味”,“少儿版”的太早坏了学生对于名著的胃口,想了解情节,电视剧就可以解决,文学的东西,还是将来读点原著的好。

第三,学生为何而读?也就是读的动力问题,老师吓唬学生的办法只有一个:将来的中考和高考要考的。这正是当下学生阅读纠结的地方;自己喜欢的作品没时间读,不愿意的偏要“建议”,2011版《语文课程标准》为了“突出”核心价值观,在“建议”中还添加了《革命烈士诗抄》《红岩》等,我敢说,学生更不喜欢,这个世界本来就是多元的,“红色作品”就能培养出“红色接班人”?你看看一个个贪官污吏,哪个不是读“毛选”长大的?倒是多元与开放更容易培养宽容的性格和开放的心态。

果真是“四大名著”害人不浅乎?我怕是有的老师落后的阅读观害人不浅吧,那简直是一定的。

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017