注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

这个夏天,就这样,真的过去了……(原创)  

2012-09-09 10:53:11|  分类: 心灵旅程(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,星期天呢!天空飘着雨,我陪夫人去菜市场,不是去买菜,冰箱里有很多储备,而是去认路,搬了新家,菜市场远了,有两站路。认真的说,也不是认路,是陪夫人,二十年来,都是她操持着家务,来镇江后,用父亲的话来说,我是“棍子倒了也不搀一下”了,几十年的风雨,我把时间给家里的并不多。再仔细想,自私的说,也不是陪夫人,而是陪自己,江苏十三年,我就像匆匆的赶路人,为奔波而奔波,甚至忘了散步是什么滋味,也就没有等一等灵魂的机会。

夫人把伞给我递了过来,我没接,继续朝前走着,任秋雨散落在我的脸颊,一丝丝的凉意让我突然感到:夏天难道就这么过去了?

我是很害怕夏天的,人胖了,更怕。但有时我想,火热也是一种人生的况味,伦敦奥运会,最热的时候,我们还有一个更热的约会,“金砖五国”相约甪直镇。其实像我这个年龄,并不适合远道的聚会了,但,“金砖”聚会一定是个例外,我们五个人分散在江苏的五个城市,彼此也都认识,只是两年前的偶然,我们抱成了团。因为语文,但不仅仅因为语文,语文人多了,几个人能心心相印?我们也有不同的语文观,但彼此都很尊重;我们也有不同的人生观,但彼此都很理解;我们也有不同的成就,但彼此都懂得互相温暖。甪直的聚会,因为我的身体原因,未能尽兴,但却留下了这个夏天最美的记忆。还意外收获了子阳老弟的盛情与独立的思想,记住了两位小妹的搀扶与美丽眼神中的询问。

 夏天还有一件重要的事是外出讲课,虽然与学校学校工作相冲突婉拒了两次,还是有几次外出的机会,有时候,我也很为承办方着急,他们邀请的我是没有什么明星效应的,因为我非“名”、非“家”,没有一大堆耀眼的头衔,更不愿意把虚名和杜撰公之于世,只是讲下来,决心也一定会让听课人有“不虚此行”之叹。是程翔老师,还是赵谦翔老师,说过这样一句:在我没成为特级之前,我的确是特级。中国的教育为名利而奋斗的太多了,名利一旦到手,从此泯然众人。每每想到这里,我很庆幸自己没有那些虚头,晚来一日,优秀一时。有时,我去听那些专家报告,包括一些著名专家,不仅扼腕叹息。

我的暑假,走得晚,要到七月中旬,结束的早,八月上旬一过,就要投入到工作中,我校全员培训在八月中旬,课程计划是一改再改,有些东西呈现给大家的可能就是一页纸,但其中的思考与反复几人能知?很多学校,台前的忙碌与台后的忙碌同样是忙碌;但台前的忙碌因为都能看到而风光无限,台后的忙碌因无人能晓而默默无闻。看不到也罢,想象不到台后的忙碌,尤其是台后的智慧是会浇灭台后人的热情、是会扼杀台后人的聪慧的。我校的这次培训有四个地点:镇江、沂水、潍坊、青岛,每天晚上,同事们三三两两去陌生的城市去淘自己的心仪,我则在宾馆昏黄的灯光下写作当天的新闻和培训的总结,当《中国教师报》22号就刊登出我校本次培训的文章时,一句“好快”的鼓励短信让我在这个夏天中感受到一股凉意……

访友、读书、写作、讲课,我的夏天还有几多事?我的思绪还在飞,只是很诧异,这个夏天就这样过去了?从菜市场回来的路上,我一直在问自己。

我的手里拎着几样菜:小鲫鱼、大鲫鱼、河虾、小青菜,都是我的最爱,我家的餐桌永远是儿子和我的美味,唯独没有她的。我们走得很慢、很慢,我要把世界拉长,我要把时间拉长,我们享受着奢侈的秋雨中的漫步,匆匆而过的小车里是红尘中的贵族,我羡慕他们的速度,但愿,他们也能体会我们的片刻悠然。

突然,手机响了,一看号码,是校长的:请你到学校来个开会……

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017