注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

听课随想(73)公开课上字词教学如何进行?(原创)  

2013-01-09 20:05:38|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早在2008年4月初的时候,我曾经写过一篇博文《公开课上为什么看不到字词教学》(见拙著《教育非常道》242页),现在想来,可能是基于那时公开课字词教学普遍缺失而言吧。1月9日在江科大附中举行的“镇江市中语会初中语文优质课评比”上,八位老师都没有忽略这个环节,其中有六位老师是有专门字词教学环节的。由此看来,5年以来,字词教学还是有所回归的,这不能不说是一种进步,或者说是语文教学的原点回归吧。

但就这八节课而言,所引发的字词教学的思考也是显而易见的,第一,生字生词何以见得是生字生词?大部分老师都是自己预先准备好的,当然,这是有一定依据的,我们假如苏教版教材的生字词是有体系的,那么,书上所列应该是准确的,最起码是基本涵盖了本文的生字词,但是,从生情的角度,就一定是这个班的生字词吗?那就未必了,或许你要说了,借班上课,很难做到这一点,我看也未必,因为赛手可以提前一天与学生见面的,“见面”做点什么?我看字词应是重点。上《茅屋为秋风所破歌》的那位老师就做得很好,她让四位学生分别读一段,在学生读的过程中她把生字词和易读错的字词板书在黑板上,针对性很强。注意,这里有一个小细节,她请四位同学读的,不长的《茅屋……》却请了四位同学读,能更多地、真实地反映出生情真相。

第二,“虚拟”出了生字生词,有两位老师请一名同学读了一遍,结果是“全对”,于是这个环节就被“ Enter”过去了,这一位同学水平能否代表全班?不能代表的话,接下来还应做点什么?在一些人的理念中,公开课上的字词教学还是可有可无、充其量只是为“扫清阅读障碍”而作的准备,字词教学边缘化的趋向并未得到妥善解决。

第三,上《三颗枸杞豆》的那位老师字词教学进行得最扎实,学生读后,提醒学生有两个多音字;用红色标注了几个字形需要关注的字词,我当时打出了这样一行字:“要是再深入一些就更好了。”“需要关注”,为什么需要关注?可以结合旧知认清新字,可能真的是公开课的原因吧,还有更多“事”要做。我倒是很喜欢语文老师们的“家常课”,满满一黑板的字词,都是老师一笔一划书写的,看着那方块字就赏心悦目;生字的上方用红粉笔注着拼音;还有各种形式的读读、写写、画画,就是齐读,也似天籁之音;偶尔,老师还讲起关于这个字的故事。学完后,老师让孩子们抄写抄写,三到五遍,再造上几个句子,这情形,就是“口头为语,书面为文”的语文了。

如何做才是理想字词教学呢?首先,生字生词“来路要正”,是学生预习中所暴露的、是学生阅读中所陌生的、是教材中所列的,几方面的结合,才是生字生词的真相。再是,读音、字形、字义要进行辨析,最好能发掘汉字的文化含义,可以让学生自己讲。第三,在分析课文的环节中不要忘记随时穿插字词教学,比如,赏析环节的时候,完全可以从字词入手,这样不仅能准确赏析,还能有助于生字生词的进一步把握。一堂成熟的课,生字词教学会以不同形式或明或暗地存在于课堂的每一个应该存在的环节中。

当然,解决问题的关键是理念,从本质上看,很多人缺少对于汉字的文化意义的认识。我们的汉字,兼具“三码”(形码、音码、义码)和“复脑”(既可形象思维又需抽象思维)的特点,是这个世界独一无二的,每一个炎黄子孙都应因此而骄傲,需要警惕的是,在全球化、信息化、多元化的新世纪的今天,很多人总喜欢用西方的标准来检视包括汉语教学在内的中国教学,这是很危险的同一种倾向。语文学家王森然先生早在上个世纪20年代就指出:“其他各种的教材教法,内容工具,似乎还可以借鉴于他国先例的地方,特有国文,非由我们自己来探索不可。”理念解决了,生字生词教学才能进入一种应然状态。

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017