注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

听课随想(74)公开课上朗读教学要注意的(原创)  

2013-01-09 20:07:58|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 镇江市第十一届中语会初中语文优质课评比中开了八节课,选文分别是《纪念白求恩》《海燕》《散步》《我们家的男子汉》《错过》《三颗枸杞豆》《窗》《茅屋为秋风所破歌》,一看这八篇,就能明了,教学中使用朗读是不二的方法的选择。

《纪念白求恩》一课课型干脆定位为“诵读感悟课”,他根据课文叙议结合和赞扬白求恩、批评“不少的人”也把学生分成两拨进行对比朗读。《海燕》一课朗读方式更是多样,有齐读、有教师的范读、有学生个别读、还有配乐读;《散步》一课一开始就请一名学生上讲台“放声的读”;《我们家的男子汉》中“男子汉”的几句话要求学生模拟读;《错过》则抓住关键段落反复诵读;《三颗枸杞豆》对三叔的“五笑”也是采用读的方式;《窗》一开始就提出了“佳作细细读”的想法;《茅屋为秋风所破歌》通堂课都在读,以读带析。“给孩子朗读,能建立孩子必备的知识体系,引导他们最终踏上成功的阅读之路。朗读是唯一且最重要的活动。”看来大家都能践行《朗读手册》中的提醒。

有了正确的方法选择并不等于就能产生良好的朗读教学,公开课上的朗读教学具有一定的示范性,要求更高,不能简单地处理成“读一读”,我想,需满足这样四个条件才能真正称之为“朗读教学”。

第一,把朗读处理成不仅是一种教学方法,还是一种教学目标。关于这一点,八位老师都做得很好,《纪念白求恩》通过比读明白什么是“叙议结合”,再通过毛泽东对白求恩和“不少的人”的比读认识什么是“感情强烈”,而“叙议结合”和“感情强烈”正是这一节课要实现的教学目标,这节课整体感很强。如果这位老师能够告诉学生“记叙性”文字应该怎样读;“议论性”文字又应该怎样读。“赞扬性”怎样读,“严厉批评”的语言又应该怎样表现就更好了,更能体现“对比”了。

第二,要有较准确的朗读的示范性引领。教学过程中的课文范读,是老师将文字作品转化为有声语言的艺术再创造活动。我们在课堂里灌输再多的朗读技巧也不如自己来一遍更容易让学生接受,“学者求神气而得之音节,求音节而得之字句,思过半矣。”(清·刘大櫆《论文偶记》)前面说过,八位老师教学基本功都十分扎实,包括朗读的基本功,说实在的,那天的赛课的现场有两个教室那么大,但没有手持麦克或小蜜蜂之类的扩音设备,也一定程度上影响了老师朗读水平的发挥,甚至影响了上课的效果。上《海燕》的那位老师是个标准的男中音,偌大的空间让他有力使不上;上《窗》的付老师十分深沉,如果能扩音下,更为享受;上《茅屋为秋风所破歌》老师特别富有激情,最后的范读读得人心潮起伏的,有音响,我怕是要“澎湃”了。

需要特别提醒的是,三槐堂在外地听课的时候,发现有些老师朗读水平十分有限,但却喜欢来点“范读”,精神可嘉,做法不妥。读不好,没人说,拉出来“示范”,容易让学生误解。的确需要,网上音频、视频朗读资料如海,总比自己露拙更关爱学生。

第三,要把学生朗读的积极性调动起来。“大抵学古文者,必要放声疾读,只久之,自悟。若但能默看,即终身作外行也。”(清·姚鼐《与陈硕士书》)公开课最忌讳的是沉闷,尤其是一直沉闷,师生都很压抑,如果老师不善于调动,“冷场”就成了必然了。既然选择了朗读,就要让学生读起来,不能“但能默看”,或者“默读”。《散步》一课一开始设计了让一女生上台读,可惜女生声音太小,老师也一直没有提醒。其实台上有座式话筒,上一节课《海燕》的时候学生用了,效果十分明显。

第四,要和文本的赏析紧密相连。《茅屋为秋风所破歌》是一首古体诗,老杜在这首诗了倾注了自己的的理想,他用“捻断三根须”的功夫为我们留下这一宝贵的精神遗产,老师在范读的时候要求学生注意哪些字词表现出杜甫的艰难,看看老师又是怎样处理的。实现了“手披目视,口咏其言,心惟其义。”(唐·韩愈《上襄阳于相公书》)再比如,《我们家的男子汉》一课,老师一开始就让学生反复“口咏其言”“我们家”“我家”之间的区别,《海燕》一课用词的辨析也是通过朗读实现的,“碰着——掠起”“冲向——穿过”“飞翔——飞舞”等。

需要提别提醒的是,朗读作为阅读的一种方式,同样是主观化、个性化的体验行为,其获得的体验往往比无声的分析、推断等阅读方式显得更感性,更讲究意会而难以言传,所以,“齐读”是最后的选择。


 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017