注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

我校语文老师上镜啦!( 镇江)  

2013-11-29 16:41:23|  分类: 他人看我(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(专题片视频:http://video.sina.com.cn/v/b/120298719-1572018152.html

(新闻网页:http://zjyw.zje.net.cn/News/Show.asp?id=67

 

我校语文老师上镜啦!(转) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

我校语文老师上镜啦!(转) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

【语文组】近日,镇江电视台“教育在线”栏目播放了王益民老师的一个记者采访专题——《从容行舟的语文人》,王老师是我校语文老师,镇江市中学语文学科带头人,市教育学会中学语文专业委员会理事。他勤于思考、勤于写作,发表论文200余篇,出版《论语·说文·评教》《语文好课真相》《心灵散步》(散文集)等六部专著。是《新作文》《语文教学通讯》等杂志封面人物。主持省、市规划课题研究共三项。曾获全国第五届“中华杯”中学语文课堂教学大赛(初中组)一等奖。其“语文对话式教学实践与研究”获2013年江苏省教学成果二等奖。专题片通过学生,包括上届学生的亲口诉说,展现了王老师和他的“行舟文学社”社员们“幸福而完整”的语文生活,片中我校教师孙惠老师说:“对待学生的教育,对待语文的这种课,他是发自内心的一种热爱,可以说是把自己的全身心都投入进去了。他不是以我们平常上课(为目的),我在我工作之内完成我的工作事务,他不是。他完全出自一种热爱,而且是发自内心的。”专题片最后说:“‘客路青山外,行舟绿水前’。行舟文学社引领着同学们去阅读、去演讲、去练笔、去聆听、去研究,学生在语文中享受了生活。而王益民也在语文教学长河中从容行舟,用一节节好课,一篇篇好文,一本本好书,张扬自己的语文理念,记录自己的教学思考,表达自己的语文追求。”

其实,在“一外”,还有更多的像王老师那样的老师,他们热爱学生、热爱教育,勤勉于自己的工作,专心于学生的发展。


附,专题文字

主持人出像

字幕:从容行舟的语文人

教师队伍是一个庞大的群体,其中自然藏龙卧虎。最近镇江第一外国语学校的老师们都纷纷称道,他们学校的语文老师王益民又出书了。王老师新出版的这本《语文好课真相》已经是他的第五本专著。

【配音】对一个初中语文教师来说,人们基本上只关注他的教育教学成绩,并不奢望他成为多牛的专家。镇江第一外国语学校的王益民其实是自己为自己设立了一个高高的目标。培根有句名言,说:阅读使人智慧,讨论使人敏捷,而写作使人精确,王益民就以此激励自己,不断整理教育教学过程中的点滴思考,用深情而真实的记录来表达一个语文人的存在。

【同期】镇江第一外国语学校教师王益民:通过出书这种方式,让平时比较随意的这种东西能够变得精确一点。同时也能够把自己平时一些碎片式的思考能够形成一个片状的东西,力求系统一点。也希望更多的读者能够触摸到一个语文人的一颗心,让他们也能感受到一个语文人能享受到的幸福和完整的语文生活。

【配音】在王老师感到幸福和完整的语文生活中,当然少不了他语文教学的对象:学生们。让学生喜欢他的课,喜欢语文这门学科,进而喜欢他这样一位任课老师,这是他孜孜不倦的追求。为了能达成这三个方向一致的愿望,他把着眼点落在了“语文素养”这个语文教育的核心概念上。他要用一个人文学科的课程魅力,用一个语文教师的人格魅力,用一个科学有效的课程改革途径,去提升学生们的语文素养。

基于民主和平等的思想,他的对话教学研究开始了,这个省级立项课题的阶段性成果已经获得省级二等奖。他任课的班级中,“行舟文学社”成立了,学生们被领进了一个丰富而精彩的语文世界。

文学社从阅读、演讲、练笔、聆听、研究各方面都有详细的计划和要求,鼓励学生一步步去踏实地吸收语文的营养。

【同期】镇江第一外国语学校教师王益民:一开始来的时候我就给孩子们推荐了50本必读的书。其中有18本是和我们的语文教材同时进行的,三年。还剩下的32本是同学们自己选读的。

【同期】镇江第一外国语学校学生钱舒予:时间就像海绵里的水,挤挤就会出来的嘛。我们也会有很多时间去看书。

【配音】每个周一,王老师都可以收到同学们双休日阅读的记录反馈。书籍或多或少,记录或长或短,同学们却都真实地阅读了,思考了,记录了。

【同期】镇江第一外国语学校学生钱舒予:第一次跟我们上课的时候就告诉我们读书要做笔记,不动笔墨不读书。我以前都是看看就了事了,现在我喜欢旁边放个本子,记一些好词好句,不懂的查查字典。

【配音】每次语文课的开头五分钟,同学们的小演讲也是文学社的一项重要活动。

【同期】现场同期声:我最喜欢的一首歌是《隐形的翅膀》,这是一首极为励志的歌曲。

【配音】围绕一个主题,每个同学都会准备一个一分钟的演讲,谁都可以自由表达,谁也都必须在全班师生面前大方地表达。

如果说演讲还只是口头的练笔,那么文学社的练笔就更勤了。王老师说,同学们的行舟练笔,更是才情彰显的绝佳机会,每次批改这份作业的时候,他都被孩子们的才情所叹服。三年结束,他还帮同学们整理成册,让他们毕业以后依然怀念初中的语文生活。

【同期】市国际学校学生王琳琳:行舟文学社最主要的就是一个月出一期《行舟文苑》报纸。报纸里主要是刊载同学们在这一个月里,一段时间里写得比较好的文章,由同学们自己输入到电脑上去,传到王老师那边。王老师会把它整理好,做一些修改,帮我们出一期报纸。每个人都会有一份报纸,然后保存起来。

【配音】在文学社里边,积分制的评价方式也很有趣。因为文学社命名为“行舟”,每学期评分,同学们就获得了不同级别的称谓。两百分以上的最高,是船长级别。

【同期】镇江第一外国语学校学生王娆:王老师说期末会有神秘的小奖品。这个就一直激励我,我想把语文作业好好做,然后把文学社的分能高一点,这样期末就可以获得神秘小奖品。

【同期】镇江第一外国语学校教师王益民:从前几届看呢,孩子们基本上都属于大副、船长(级别),有很多船长。我会给孩子们做一些奖章,上面刻上:你是船长,也会给孩子们一些礼物。

【配音】在周围的同事们看来,他所做的,已经远远超出了一般教师应当做的工作。

【同期】镇江第一外国语学校教师孙惠:对待学生的教育,对待语文的这种课,他是发自内心的一种热爱,可以说是把自己的全身心都投入进去了。他不是以我们平常上课(为目的),我在我工作之内完成我的工作事务,他不是。他完全出自一种热爱,而且是发自内心的。

【配音】源于这种对语文,对学生,对教学的热爱,他白天完成了教育教学工作,晚上必定要写周记的教学手记。课堂上的对话,作业反馈的情况,成功的或是不成功的,他都会记录下来。从开学到现在,他已经写了三万多字。

而这样淡定的语文教学,在短时间内未必对学生的考试成绩能起到作用。甚至因为缺少应试的训练,可能会导致学生考不出好的语文成绩。同样承受着来自社会、家长等各方面压力的他,却有着语文课程改革的坚定信念与教学29年来的专业自信。

【同期】镇江第一外国语学校教师王益民:其实我们作为语文老师,如果你有一种专业自信的话,我们可以把眼光看得远一点。比如说我们看到中考,乃至看到高考,如果这样去想的话,我们现在所做的这一切就会变得非常的从容。

【配音】王益民所任课的上一届市外国语学校的学生去年刚毕业,平时考试从分数看,两年多的成绩都很一般,但最后中考成绩,他们班在年级已经名列前茅。王老师并没有太多惊喜,他说,学生们在前五个学期打下了坚实的语文基础,有了足够的语文积累,那么最后做一点应试的准备,语文成绩的提高也就是水到渠成的事了。

“客路青山外,行舟绿水前”。行舟文学社引领着同学们去阅读、去演讲、去练笔、去聆听、去研究,学生在语文中享受了生活。而王益民也在语文教学长河中从容行舟,用一节节好课,一篇篇好文,一本本好书,张扬自己的语文理念,记录自己的教学思考,表达自己的语文追求。


  评论这张
 
阅读(485)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017