注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

《行舟文苑》第2期(总第23期)  

2013-11-04 16:55:38|  分类: 作文研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《行舟文苑》第2期(总第23期) - 三槐堂 - 王益民教育生活馆

 

《行舟文苑》第2期(总第23期) - 三槐堂 - 王益民教育生活馆

 

让文学在这里悄悄化开

丁灏

文学,似乎遥不可及,但是,她却就在我们的身边,无处不在;文学是神圣的,但又是普通的、平凡的。文学,就像是雪一样,我们需要以我们的努力,让它无声地化开,像纯洁的水一样,流入我们心田。

起初,文学真的就像是冰一般,你只能惊叹于它的圣洁,晶莹,却无法了解到文学内在的神奇。而这,正需要我们用自己的努力,一点点地了解到文学,感受到文学之美。

其实,各种各样的小练笔,就已经是在慢慢地积累素材。我想,当我们用手中的笔,将这一本随想录变厚变充实之后,我们会惊奇地发现,我们已经慢慢地揭开文学的面纱,而文学之水,将悄悄地注满你的心田,让你变得有知识、有内涵、有文化,让那变成有修养的人。

总之,文学是美好的,是神圣的,是奇妙的,当然,想要彻彻底底地了解文学,是要付出努力的。当你学有所成时,你会发现,文学已在你心中悄悄化开!

 

“寂寞烟花梦一朵”的来历

李沛璇

我从小爱打排球,进入镇江市排球队后,更是与它形影不离。

可惜好景不长,妈妈不让我继续打球。那时我内心十分寂寞。秋风瑟瑟,树叶零乱,凄凉片片,到处迷漫,心也随着越发伤感。秋风起,落叶黄,带着一丝无奈,一丝落寞,一丝不舍,低吟离别的歌

一个人的秋天,那么孤寂,一个人的秋天,那么悲凉,一个人的秋天,那么漫长……

美好的时光,昙花一现,像一朵梦中的烟花,来得快,去得也快。也就是一场梦,想到了令我心碎,想不到,也是场心酸的回忆。

烟花梦,烟花梦,那梦中的一朵,寂寞悲凉。当孤独成为一种喜欢,一种习惯,我如何拿起指间的笔,去描绘记忆中远去的你,只希望一千年以后,我能真正地放下你,离得开你,若这是上苍对我的考验,那么,就让我傻着过一辈子吧!不管沧海桑田,曾几何,只顾痴心人一眼回眸!

我看见了秋天的迷惘,秋天的无奈,更多的是秋天的悲凉伤感!

 

桥墩上的中国

王辰澍

中国人对桥的热情一直没有减弱过,中国幅员辽阔,地形众多,桥在人们的心中就是以冲破一切水域,一切峡谷的神器。早到3000年前前的赵州桥,长到36公里的杭州湾跨海大桥,险到云贵崇山峻岭跨高近百米的山桥,亮到上海立交桥的LED灯管,细到云南铁索的索桥。

中国,不缺伟大的桥,港珠澳跨海大桥的工程师们面对10%的阻水率,几十万吨级大船的通过等困难,想出一种大胆的设计,先是桥,再是隧道,只能长68米的人工岛,地下又是建人工岛最要不得的地面,沙土地面,面对43个重几千吨的钢结构、双向八车道的隧道用巨大的水泥结构的板材拼接等挑战,建筑师们迎难而上,终于一一解决。

中国,不缺险峻的桥,福建的崇山峻岭中连人都不太可能穿过的地段,一条白色的巨龙穿过其中,再高的山谷也能跨过,再长的山脊也能用长满齿的巨大圆盘打通,一个隧道进去,出来便是万丈深谷,不用转弯,你的车像是有神力,从山的一边进去,直线般地从另一边出去。山里景色让你心旷神怡。

中国,不缺坚固的桥,想当年,长江一桥刚刚建成,毛泽东为了检查桥的坚固,六十几辆坦克像阅兵一样走来走去,又想,钱塘江大桥,抵住了钱塘江汹涌的浪潮,只是因为抗战,炸了,几百公斤炸药,还必需放在正确的位置,大桥才被炸毁。

可是,中国,也不缺——寒酸的桥,云南的索桥,虽然和悬索桥就差一个字,但是,索桥比索道还不好,只要拿港珠澳大桥百分之一的钱就可以造一个普通的山桥,可是为什么要建港珠澳大桥呢?困为要方便三个城市的经济发展。唉,是三个经济已经很发达的城市的经济发展重要还是一个连一条路都没有的山区的基本生活重要! 

中国还不缺质量不好的桥,山西有一座桥,一车“二踢脚”就把桥炸塌了,和钱塘江大桥的差距也太大了吧!

桥,也是中国社会的一个写照啊!中国正在跨越前进,现在正在哪座桥墩上呢?

 

(另几篇文章已经在本博客发表)

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017