注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

创新与坚守——写在外国语十年际(原创)  

2013-12-27 14:43:30|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创新与坚守——写在外国语十年际(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

镇江市外国语学校,2003年在原市十二中的基础上挂牌成立,这是一所令人感动的学校,有好校长潘晓芙,有好团队,还有可爱的孩子们。我于2009年8月加盟这所学校,那年,我已经42周岁,但,短短的五年,却成了我教育生涯中最美好的五年,不仅在专业上有了发展,虽然在人情上依然拒绝练达,但更懂得了人生的很多道理,接纳人生的不圆满或种种失败,学会承受隐秘的伤痛并且保持平静。更珍惜精力,对意义的思考与想象超过已往,对文化与教育的阅读已经成为生命的一种深刻需要而不是一种演说的装饰……

外国语十年了,款款十载,春耕秋耘我们一路风雨,悠悠数年薪火相传,这里更有阳光。外国语十年了,十载春风化雨、润物无声,今日满园秀色,桃李芬芳。在为她准备生日的四十多个日日夜夜里,不断触摸着这十年的历史,时常为之感佩。

十年,外国语,从狭窄的薛家巷到仓巷,再到宽阔的梦溪路,不是办学地点的变迁,而是追梦人滑出的精神轨迹;外国语,从“3+W”课堂改革,再到“合作学习”、学习优势教育、慕课研究、翻转课堂,不是教学模式的变化,而是教学改革的坚定跫音;外国语,从培养“高素质的镇外人”到培养“能自主发展的具有中国灵魂和世界胸怀的现代公民”,不是目标的转移,而是人本思想的坚定;外国语,从“四自”德育到“五自”德育,再到“五自”教育,不是德育目标的游离,而是育人内涵的丰富;外国语,从国内教学班到海外升学,不是办学方向的转移,而是拓展学生国际视野的实践;外国语,从对考分的追求,到“分数三问”再到“培养三年,服务一生”办学理念,不是口号的改变,而是与国家课程改革的同步共振。

如果真的要我们从外国语的十年中抽象出一点所谓经验的话,我们是用创新抒写一个又一个崭新的篇章;用坚守创造出一个又一个办学特色。坚守不是一成不变,它是在去伪存真之后的持之以恒;是拥有正确方向与目标的不懈探索和苦苦追寻。创新不是急功近利,它是在坚守传承基础上的发展,创新与坚守形影不离,没有坚守的创新好比空中楼阁,没有创新的坚守恰如墨守成规。有一种创新叫坚守,有一种坚守叫创新,未来,我们要在创新与坚守中不断潜行、在创新与坚守中超越自我。

十年是一秩,霓裳彩衣,欢歌笑语;十年是一回展演,检阅成就,放飞理想;十年是一次聚会,盛满回忆,散满酒香。十年是一个里程碑,是我们站在新的节点,又一次向社会作出“热爱、尊重、责任、创新、发展”的庄严的承诺。

滋兰九畹留香远,十载传薪照道明。今天,我们在这里真切地触摸外国语的十年,共同完成对历史弦歌的追寻,一起为十年剪影,并将渐行渐远的岁月拢为画卷,献上我们浓墨重彩的一笔!然而历史没有终点,外国语还有许多新的希冀与梦想,新的困难与机遇,新的责任与担当!洗尽旧时尘,再跨奋蹄马,面向未来,我们唯有在创新中坚守、在坚守中创新,戮力协作、不辱使命。

下一个十年后,我也即将退休,我在《2013年,这回还是十件事——本命年的回想》一文中所言:“一个教师肉体的生命是否年轻,不看他的白发,而是看他脸上的笑容;一个教师事业的生命是否年轻,不看他的教龄,而是看他的依然的热爱;一个教师的精神的生命是否年轻,不看他的羸弱,而是看他身上的正能量。”今天,谨以此文,纪念我们的外国语十周年生日。 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017