注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

合作学习,从模式建构到文化重构(原创)  

2013-12-05 21:51:20|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——镇江市外国语学校“合作学习”特色建设回顾与展望

我校以小组合作学习(以下简称“合作学习”)为标志的学校特色建设从2006年至今已有七年,七年的“寻路”之旅恰与新课程改革进入“深水区”同步。我们也经历了由课堂模式的建构到课堂文化的重构再到今天的合作学习思想的探寻的幸福旅程。

(一)嬗变与追求——“合作学习”的模式建构

1. 2006年11月28日,潘晓芙校长在全体教师会议上作了《推进合作学习,构建高效课堂》的动员报告,从此开启了对课堂生态环境的整体构思。从“合作学习”课堂教学环节的整体设置,我们提出了“四声”“四于”“八环节”(后改为“四环节”)的“合作学习”课堂改革一整套方案,此之谓“临帖”。

2. 2008年,省“十一五”规划课题“合作学习背景下课堂文化重构的研究”成功立项,在课题研究的引领之下,“合作学习”逐渐从一种较为单纯的课堂学习模式开始向课堂文化的悄然转变,此之谓“脱贴”。

3. 2009年,我们加盟了北师大心理学院的“学习优势教育”的课题研究。并以此为标志性事件开启了课堂文化的全面重构并形成合作学习的三大特色,即,合作学习与“学习优势教育”以及“自主-支架式教学”理论相结合;把培养质疑精神放在重要位置;合作学习是一种思想;而不仅仅是一种模式。此之谓“创贴”。

可以说,最初几年的运行轨迹,是从“借鉴‘后六’、探寻‘蠡中’、研究‘杜郎口’”的豪迈宣言开始,再有“合作学习不仅是手段,也是目的”的新认识,三是奠定“合作学习更需关注个体的认知风格”理论基础。

4. 2012年8月,我校因合作学习的建构顺利批准为镇江市首批“特色学校”。近年来,随着课程改革的深入,我们开始了对于合作学习的课堂文化的重构。

(二)措施与成效——“合作学习”的文化重构

1. 体现崇高的教育意义和审美价值的教室文化重构。教室是构成课堂文化的重要内容。教室文化的特性是学习化、活动化、、审美化。座位编排、教师讲台与学生课桌椅的结构形式等内在地决定了师生之间的沟通方式和范围,从而对学生的学习态度、课堂行为和学习成绩产生一定的影响。我们分组方式采用了3-3-3排列,并遵循“组间同质、组内异质”之原则。创造出适合合作学习的班级文化氛围。

2.体现同学间生活伙伴式的班级文化重构。师生之间、生生之间的谈话交流,课堂教学活动,乃至学生的身心发展,是在班级“生态群落”和生态系统中展开和实现。是班级文化重要内容,成员间构成了互帮互学的学习共同体、亲密友爱的情感共同体、团结协作的班级共同体。尤其是近年来每个班都有Father/ Mother两个班主任,一个像父亲般宽厚,一个如母亲般细致。无私的关爱、纯纯的友爱,让孩子们的校园生活成了欢乐的嘉年华。

3.体现具有合作思想的教学文化重构。合作学习背景下,教学文化要实现四个转变:独白式教学文化向对话式教学文化转变;记忆式教学文化向思维式教学文化转变;接受式教学文化向感受式教学文化转变;依赖性教学文化向独立性教学文化转变。

4. 体现具有激励与发展意义的评价文化重构。评价文化从类型上来说它属于一种制度文化。制度文化是一种静态文化,在课堂活动中它并没有生动地呈现出来,但“静能制动”,没有制度的鼓励,课堂文化也就难以繁荣和发展。笑脸、哭脸、大拇指评价办法;“一拖二”捆绑式评价办法;红黄绿牌制度评价方法;基础分与提高分评价方法;星级评价办法等价评价办法等。 

5. 体现具有良好合作与专业品质的教师文化重构。我们通过“相约星期三”“暑期全员培训”等校本平台,提升教师的专业素养。“体验式”“网络议课”“五共策略(共读、共写、共听、共享、共研)”早已成为我校老师们专业发展的助推器。同时,我们认为,教师的工作,既是一种学科性的专业和技术性的职业,更是一种甘于奉献的事业。“镇外人”是这样解读“教育”这个英语单词的:education——“爱就开心”。爱就开心,爱就创新!老师们用爱心培育爱心,用心灵照亮心灵,用生命影响生命。如今,积极乐观,和而不同,创而不止,早已成为镇外教师群体独特的文化人格。

6. 体现具有课堂样本品质的学科课堂文化重构。从传统课堂到合作学习课堂是一次革命;从合作学习课堂到课堂文化的主动追求则是一次更为深刻的革命。但由于学科之间的本身差异,如知识体系、思维方式等。需要构建不同学科的课堂模式,以期具有样本意义,实行科学传播。在“问题由学生自己去发现解决,规律由学生自己去探索应用,概念由学生自己去概括提炼,文本由学生自己去解读体悟,实验由学生自己去演示操作”原则下,再根据不同的课型和学科特点设计出了不同的课堂结构“变式”。如,新授课变式、复习课变式;依据学科特点的不同,如英语、音、体、美;实验课、实践课、阅览课都具有自己特殊的合作学习变式。以此为基础,我们还进一步探索校本课程和活动课程的合作学习具体模式,力求实现合作文化由传统课程向所有教育课程的渗透。

(三)思考与行动——“合作学习”的未来前瞻

《镇江市关于加强义务教育特色学校建设工作的意见》指出:“特色学校”要“形成学校独有的、鲜明的办学特色,能够长期坚持实施,对于全面深化素质教育,提高教育教学质量有显著的促进作用。” 

我们再一次意识到合作思想和能力应成为师生共同构建的一种“学校生活”方式,成为蕴含在学校一切教育活动之中的思维方式。我们思考和实践着让合作学习走出课堂,实现与“五自德育”的融合,与校本课程和社团建设的融合。学生把在合作学习中形成习惯、意识、能力迁移到课外活动、德育活动和校外活动之中,使得合作成为一种渗透在学生所有教育教学活动过程中的精神气质。

2013年9月,我校加入由华东师范大学慕课中心与国内20所初中共同发起C20初中慕课联盟,努力将合作学习方式引入到慕课和翻转课堂中,积极探索个别化、自主性与互动式的创新人才培养模式,同时承担社会责任,提高辐射影响力。

 

2013年12月1日

 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017