注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

高品质学校应有的几张文化名片(原创)  

2013-02-22 21:04:30|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近在读孙向阳老师的《高品质学校的六大核心要素》一书,这六大核心是“理念”“课堂”“管理”“文化”“团队”“科研”,书中每一句话都是那样贴心、每一个案例都是那样鲜活,每一名字都是那样亲切:刘彭芝、蔡林森、崔其升、刘克祥……掩卷沉思,结合自己的一些思考,发觉高品质学校似乎应该有这样的几张亮丽的文化名片。

首先第一张名片应该是学校的当家人——校长,教育家型的校长。学校是一个特殊的组织,对于校长的依赖性极强,以至于有人说“一所好学校必有一名好校长”,虽然九年义务教育越来越公平化、越来越标准化,但同样是一个鸡蛋,不同的厨师炒出来的味道区别还是很大的,三槐堂有幸参加各种会议,有时深为某些校长的短视与平庸而痛心疾首。有人说,校长有三个层次,第一层次是能办学、第二层次是能治学、第三层次是能讲学,我想,这是一个递进的层次,只是这样一样,“办学”的层次被矮化了,其实能“办学”应包含“治学”,甚至“讲学”,很多校长,懂管理,却不懂教育;也有一些校长,懂教育,却不懂管理。有时,所谓的“懂教育”,也只是懂他本学科的教育而已。前者的学校充满着企业的数字化味道,人人自危;后者的学校一直没有从团队走向组织,松松散散的,办学效益极低。

那么,我为什么又说是教育家型的校长,而不说是专家型的校长呢?这里还有一个情怀的问题,教育家型的首先是专家型的,关于教育、关于教学、关于管理,关于文化,都是行家里手,且没有短板,特级教师能否就能做好校长,我看未必,有是地区,一旦被评上特级教师了,也不管是否合适,“校长”的重任就交给他了,正所谓“教而优则仕”,前一阵子有人提“校长职业化”的问题,我是赞同的,师范院校应该强化管理专业,这个专业培养出来的学生,在学校挂职管理三五年,就可以去做校长,从教师成长为校长不仅漫长,而且校长的年龄老化严重。全国,乃至江苏省,是不乏专家型校长的,但有很多要么“财大气粗”,俗不可耐;要么“才大气粗”,自以为是。老百姓欢迎的是像陶行知和刘百川一样的平民校长的,“财大”,惠之于民;“才大”,惠之于“师生”,影响周遭甚至更广。著名教育家吕型伟先生说,“教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其价值在于求真;教育是艺术,其生命在于创新。”“奉献”“求真”“创新”是教师的素质的内核,更应是教育家型校长的一生追求!

第二张名片应该是扎根课堂的名师群体。

第三张名片是

第四张名片是可供选择的课程

第五张名片

第六张名片

第七张名片

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017