注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

三槐堂关于“五自德育”微言(原创)  

2013-03-10 20:29:57|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,我在微博里贴出了我对于我校“五自德育”的一些零星反思,这里汇总下——

 

2013年03月10日 - 三槐堂 - 三槐堂教育生活馆

 

1.“五自德育”(健体自觉、学习自主、行为自律、交往自信、生活自理)内容上看,不仅仅包含德育,还包含学习、健体,称“德育”似未能囊括全部。

2.“五自”仅有“自律”与“自理”有“自主”之意,因此“五自德育”非“自主性德育”之称,乃五个“自”之谓也。

3.诸如“行为自律从我做起”这不是德育的细节,而是“粗节”。

4.五自“好习惯”要从从细节抓起,但这属于行为规训,更重要的是健康人格的养成,就如懂礼貌不仅是“打招呼”与“微笑”,更是对人的尊重。日本人不断地向你鞠躬,但“菊花”的后面是杀人的“刀”。”

5.“内化”,不是背诵“训条”,而是在“关键事件”中自己的参与与感动。

6.德育的各类征文或活动的总结不能让学生自省;相反,让学生产生对征文主题的厌恶感以及对活动的心理抗拒。

7.五自德育不与“故事”与“课程”相连,只是“数字化”的评比,最终的效果一定归零!

 


 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017