注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

三槐堂生活微博(25)挨打(原创)  

2013-03-29 16:56:05|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.挨打

三槐堂念小学时学了鲁迅《从百草园到三味书屋》(大约是改编版)一文,课文中有闰土父亲“雪地捕鸟”一段,回来后极想如法炮制“雪地捕鸟”,于是找来一个箩筐,按照闰土父亲的法子捕起鸟来,果然捕获了一只,我走到箩筐边,把手伸了进去,鸟却从缝隙中飞了出去。怎么解决这个问题呢?闰土父亲似乎没说,三槐堂开动脑筋,终于想出了一个法子:在箩筐的上方用剪刀剪出一个洞,正好合我的小手伸进,果然奏效,捕获了几只麻雀……

老妈很快发现好好的箩筐上面有一个洞,我弟弟早就“举报”是我所为,我被老妈痛痛快快地揍了一顿,我老老(爷爷)曾经告诉我一个秘诀,你妈打你的时候你就拼命地哭,一方面缓解痛,另一方面让大人听到哭声心软,我想,那次我的哭声一定全村都能听到,可是,老妈似乎没有罢休的意思。一边揍我,一边还厉声问:“还敢把箩筐剪了一个洞,跟谁学的?快告诉我!”

我痛不过,只好“如实”相告:“跟鲁迅学的!”

“鲁迅?鲁迅是哪个村子的?”老妈不依不饶……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017