注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

我的语文“五个一工程”(原创)  

2013-04-21 20:58:27|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我知道:我一个人的努力是无法抵抗整个应试的制度;但我仍然要像堂吉诃德一样去战斗。

——题记

 

2002年以前,我的语文是很苍白的,也充满着应试的血腥,虽然在课堂教学、作文教学上进行着一些挣扎,但总是小心翼翼并幼稚可笑,以后,因从事“重要”的行政工作,也就淡化了语文教学,甚至在“春风得意”的时候,几乎要放弃语文教学而专事行政。2007年,从梦靥中醒来后,惊出一身冷汗,于是,开始专心致志地拥抱语文,但,语文似乎要与我若即若离。直到2009年,才开始真正拥有了她,用四年的时间,还有未来十几年,“五个一工程”将成为我和孩子们的语文工程。

 

一堂好课——“语文对话式教学”

 

很多人都在追求自己课堂的特色,但我敢说,很多人在他所倡导的“**语文”的口号下其实并不能从他的课堂里得到印证,所有的语文改革如果不从自己的课堂改起都是骗人的。我也很想将自己的课堂特色浓缩成四个字,通俗易懂、便于流行的四字句。虽然很赞同崔峦老师所警示的“‘语文’前面加任何修饰语都将不是语文”,但我还是想“加”,准确说,通过加修饰语来反观自己的课堂,来凝练自己的课堂,从这个角度看,未必是件坏事了。当我从自己文学社的种种实践中突然发现,我在追求“生活语文”,并写了《生活语文——一次课程的突围》的文字用来总结,但很快发现,“生活”二字在我的语文生活中很难实现,干脆放弃。

其实,自己的课堂特色到底是什么有时候是“千呼万唤始出来”的,放弃了“生活语文”的念头更容易找到真理,我在想,“聊天”是我常用的教学手段,不是聊天,应该是“对话”,于是,我开始研究“对话理论”,美国教育家哈钦斯(R.M.Hutchins)曾指出:西方文化的根本特征是对话;而西方的理想即“伟大会话”(the Great Conversation),这主要体现在“伟大著作”(the Great Books)之中。我还知道了,自古希腊以来,对话教学的发展至少经历了四种思想形态,分别为:苏格拉底式对话教学;以美国教育家杜威为代表的“民主性对话教学”;以巴西教育哲学家保罗?弗莱雷(Paolo Freire)为代表的“批判性对话教学”;以美国教育哲学家玛辛?格林(Maxine Greene)、德国教育哲学家波尔诺夫(O.Fr.Bollnow)为代表的“生存性对话教学”。显然,18世纪“启蒙运动”是西方对话教学思想发展的里程碑。“启蒙运动”自由、民主、平等、理性等精神催生了对话教学的现代形态。杜威以后对话教学思想的发展就是一方面继承个性自由、社会民主的启蒙精神,另一方面又努力克服“主体哲学”所导致的人性、社会和自然的异化。

在中国,先秦以来,对话教学主要有两种思想形态,分别是以德性探究为核心的“儒家对话教学”和以智慧启迪为目的的“佛教对话教学”,由此开辟了中国自己的对话教学发展道路。改革开放以来关于对话教学的研究,始于20世纪90年代中期,但在当时并没有引起人们太大的关注。2001年以后,随着我国新一轮基础教育课程改革的开始与推进,关于对话教学的研究成为一大热点。国内学者也开始发表关于对话教学的文章和著作或著作中的章节。发表在《教育研究》2001年11期,刘庆昌教授的《对话教学初论》影响较大。程亮、刘耀明和杨海燕三人合编,福建教育出版社2005年出版了《对话教学》。施良方、崔允漷主编的《教学理论:课堂教学的原理、策略与研究》和柳夕浪撰写的《课堂教学临床指导》。施良方、崔允漷探讨的重点在于对话教学的策略,着重探讨了两种最重要的课堂对话行为:问答行为和讨论行为。柳夕浪的研究主要体现在对话教学的策略、对话教学的观测记录等。

遗憾的是,关于语文,尤其是初中语文的论文(著)并不多,王尚文教授主编的《语文教学对话论》和孙建锋老师的《语文对话教学》较为系统阐释了语文对话教学;还有倪文锦等主编的《新编语文课程与教学论》中也有专门章节讨论了语文对话教学。此外,从实践的层面,孙建峰老师的“对话教学”在小学语文界颇有影响。温州市龙湾区教育局教研室的李新平老师的《初中语文对话教学》文献,其中有大量的课例。

于是,我尝试对“语文对话教学”作如下定义:“既指在初中语文教学中师生双方狭隘的言语交谈,也指通过人对文本、他者的理解、感悟和批判、表达而展开的精神活动,是师生双方各自向对方敞开心扉和彼此接纳,不断地体认、吸纳、批判、反思、重构和创造的过程,是一种真正意义上的精神平等与沟通,承载着厚重的社会意义和文化意义。”

接下来,写出了一篇《语文课堂师生“对话”的基本向度》是文章,从六个维度分析了“语文对话式教学”的特征:第一,课堂师生对话的基础是“平等”,它强调师生人格的平等,即师生之间只有价值的平等,而没有高低、强弱之分。在对话中,教师与学生作为有生命的、具有平等地位的人相遇,相互尊重彼此的独特个性,自由而持久地交换意见,共享不同的个人经历、人生体验。第二,课堂师生对话的内容是“语文”,第三,课堂师生对话的方式是“追问”,第四,课堂师生对话的形式是“交锋”,第五,课堂师生对话的结果是“增值”。

语文对话式教学主要有这样几个特征:一是对话式。师生、生生、生本等课堂关系完全在平等中进行,让学生的智慧在课堂中能得以最大发挥;让学生的能力在课堂里能得以最大程度的提高。二是自主式。“学生会的坚决不教”,学生不会的自主完成,教师仅是愤悱之时“启”与“发”。三是“合作式”,语文学习需要“独学”,也需要“对学”、“组学”、“班学”,在合作中生成。四是“主体式”。课堂的主体是学生,永远不让学生背答案,拒绝各种教辅,让学生在独立阅读中养成独立阅读的习惯和自己对于文本的独立理解。

 

一套教材——《文学读本》(五册)

 

叶圣陶先生曾经说过,教育是农业,不是工业。先生的这句话放到如今的背景下尤为令人警醒,既然是“农业”,一种基于生长规律的教育就需要绿色的营养。从2012年秋学期开始,我的语文教育将迎来新的一轮改革,在过去的三年经验的基础上,做了一些调整,这一次,重点在教材开发上做些文章,一是传统教材的整合,这方面我有经验,无锡期间曾经很疯狂地实践过;二是自编一套教材,这是一个很大胆的想法,很多人已经做过,但大多数是在高中阶段,初中阶段并不多,我过去的语文教学中很多做法都有自编教材的性质,只是这次更系统。

初步拟定编写五册(目前出版了两册),供七、八年级和九年级第一学期配套使用,每册六个单元,分别为:1.唐宋诗词选读、2.《论语》选读、3.古代散文选读、4.现代散文选读、5.外国小说选读、6.走进文学人物。选哪些作品呢,当然是文化经典,但文化经典岂是“浩如烟海”能比拟的,只好“取一瓢饮之”,但经典性、适切性是选文不二的原则;同时还要尽量避开初、高中教材中已经选用的。

既然每册六个单元的主题是相同的,那么如何体现不同年级间的层递性呢?我准备从主题入手,但完全的“层递性”是很难实现的,大致吧。

第一单元“唐宋诗词选读”五册的的分类分别是:山水田园、边塞报国、思亲怀乡、抒怀言志、交游离别。第二单元“《论语》选读”五册的分类分别是:仁爱篇、礼仪篇、为学篇、为人篇、为政篇。第三单元“古代散文选读”五册的分类分别是:明清散文、宋代散文、唐代散文、秦汉散文。第四单元“现代散文选读”分:民俗风物、城乡万象、历史文化、心灵独语、精神求索,每单元选三篇,包括一篇时文。第五单元“外国小说选读”按人物选,分别为:欧·亨利、莫泊桑、契诃夫、巴尔扎克、列夫·托尔斯泰、泰戈尔、马克·吐温、普里切特、萨特、莫洛亚等,每次选编两位作家。最后一个单元“走进文学人物”,选定五位文学人物为研究对象,提供资料、阅读作品:杜甫、苏轼、纳兰性德、朱自清、沈从文。

教材在编排形式上留足学生批注的地方,并提供较为权威和详细的阅读辅助材料,每课均设计思考与练习,帮助学生理解与感受经典。每个单元的后面附有两项内容,一是汉语语法,五册分别为词性、短语、句子成分、复句、修辞格,并追加“语法小练习”;二是镇江名人,每单元按照帝王将相、科学巨匠、文学名家、儒道佛家分类。

当学生学完这五册教材,把他们再按照单元组合下,会发现“五册”其实是“一册”,系统性可见一斑,以此打底子,语文素养不会差到哪里去,走进高中,他们会悠然得多。

实施办法,每周一节大课(60~80分钟)上自编教材,我请课程处将我一周中其中一节放在下午最后一节课,向作业课延伸下,形成一节大课。每单元2~3节大课,与现有教材同步,之所以不抛弃现有教材,是因为现有教材本身的科学性和系统性,我的教材是在补充现有教材经典性与文学性的不足。

除了这“一套教材”,我还专门选定了“晨读本”,也是五册,分别是《百年美文》(读书卷)、《百年美文》(游记卷)、《百年美文》(情感卷)、《唐诗通解》、《论语选注》,分在五个学期早读课使用。我们还把作品的晨读与“行舟演讲”结合起来,如,学生在读《百年美文》(读书卷)的时候,我们选定演讲主题是“美文荐读”。一轮演讲结束后,又让学生制作了“百年美文读书卷警言摘抄”。

 

一个文学社——“行舟文学社”

 

2009年9月,我从无锡“转场”到镇江工作,我开始了对于自己语文教育的课程改革,试图用课程的变化推动学生“语文素养”的提升。我把目标瞄准学生的语文生活,一种相对完整的语文生活,同时又将语文生活化,“教、学、做合一”,成立了班级“行舟文学社”,“全员在社”。除了用好教材这一基本的课程资源外,还引导学生走进生活,在生活中学习语文、实践语文;引导学生多读书、读好书、读整本的书,培养学生好读书的习惯;引导学生多动笔、多动嘴、多沟通、多交流;不断丰富并拓展学生语文实践的空间,让学生在学语文、用语文的主动实践中丰富自己的语言积累,提升语文实践能力。四年多的实践,我们开发出了“行舟文学社”的五种“产品”。

一、行舟阅读。阅读的常规渠道有三种:一是教材的阅读;二是《文学读本》的阅读;三是名著的阅读。首先交给学生一样工具:圈点批注,为配合圈点批注的习惯养成,我们取消了语文课堂笔记,将重要内容直接批注在课本上。教材完全遵循“用教材教”,重在语文课程知识的“教”,并以单元为单位进行课文的重新整合,大部分课文以学生的自主学习为主。两篇左右课文按照“定篇”去教。我们的“读本”正在编写中,为不增加学生的负担,出版后将纳入课表中学习,也以自主学习为主。周末阅读,圈点批注,填写“阅读反馈”,我们已经推荐50部作品,其中必读名著有17部。当然,这三种渠道是阅读的主渠道,大约200万字阅读量,尤其是爱好文学的学生,还应有更多的阅读量。

二、行舟写作。行舟写作包括两种练笔方式,一种是大作文;一种是小作文。大作文的教学按学年分成三个层递的结构:作文技巧、描写技巧、应试技巧。每次作文指导课除“技巧”外,由原来的“满分作文”改为美文推荐。作文的批改定为“两个一”,“提一条有点、提一条不足”。作文赋分改为50+5分制,后一个5分是卷面分。“小作文”每周两次,每次百字,随文练笔。

三、行舟聆听。初中的孩子聆听的专注度是不够的,聆听的方式也很单调。除课堂培养聆听的习惯外,文学社将聘请一些名家、学者为孩子们做讲座,在文学社中发展一些《京江晚报》的小记者,依托晚报,让孩子们能有更多的机会观览天下。同时,结合“行舟研究”,更多的通过视频讲座打开孩子们文学之门。

四、行舟演讲。上一轮我的学生成功演讲了30个话题,也就是说,每人上台演讲了30次,这是一个了不起的成绩,但从口语交际的角度,三年来的“1分钟演讲”缺少“现场感”,本轮是“行舟演讲”将分成三个层次:碎语本我、诗话自然、图说天下。七年级将围绕一个“我最喜欢的……”这个话题进行又准备的演讲;八年级将围绕“我最喜欢的一个地方”为话题进行有准备的演讲;九年级是“图说天下”,是无准备的演讲,每次出示一张“图”(摄影或漫画,直指热点问题),每个小组用五分钟时间“议论纷纷”。这样一来,三年三个主题:我与自我、我与自然、我与社会,演讲方式也呈递进性,不断提高学生口语交际能力。

五、行舟研究。还是说上一轮,苏轼研究是很成功的,孩子们6万多字的研究成果让我很欣慰,我们正在编撰的“读本”第六单元是“文学人物”,我们准备围绕这个人物进行研究。

 

一份文学报——《行舟文苑》

 

孩子们的作品应该有一个展示的平台,现在学生类文学刊物或者作文类刊物很多,但要发表需要很多我难以接受的附加条件,如:订刊份数、成为会员单位、有偿稿件、即使是我们的地方晚报,也是非“小记者”不能上报。我理解媒体的生存之难,但我绝不“投降”,就像当初鲁迅,他看到一些年轻作者发表作品很难,就成立了“未名社”,培养出了像韦素园、韦丛芜、李霁野、台静农、曹靖华等著名翻译家和作家。我们的《行舟文苑》大概就是当代的“未名社”吧。

 “文苑”A4大小,正反印刷,能容纳大约5000字,6~8篇文章,分成四个主题板块:行舟读书、梦溪遐想、……文章来源主要是“行舟练笔”,有时也进行出专题:如,寒假专题、命题作文专题……

 

一个博客——“王益民教育生活馆”

 

有一句话叫做“教研、教研,‘教’而不‘研’则浅;‘研’而不‘教’则空”。如果说,前四项“五个一”属于“教”的话,“一个博客”就是“研”了。我曾多次说:仅有实践是不够的,那会长期在浅层次徘徊而不自觉,因此还需要进行教学反思;但仅有反思也是不够的,“反思”而有所创获,根本还在于认知结构的改善,增进学养是首要的,因此还需要阅读;但仅有阅读还是不够的,阅读再多,也是别人的,要想指导实践,还需要专业表达,专业表达区别与一般性随笔,它是思考和行动的调和,它使思想脱离实践,又让思想回归实践当中,它检验事物的深度,也是为了了解自身的深度。我的“生活馆”就是我“专业表达”的栖息之所,更因为她的公开性,能让写作者更加慎重,也能从读者的留言中得到鼓励与启发。

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017