注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

遇到爱撒谎的学生,不能这么办(原创)  

2013-04-06 21:16:37|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (杂志约稿,请勿转载)

《班主任》杂志社给我一个话题:“遇到爱撒谎的学生,怎么办?”让我这位“老班”也谈谈自己的“观点和想法”,这是一个老话题了,谈的人也很多,其中不乏精彩,再谈,似再难有新意了,还是换个角度,谈谈遇到爱撒谎的学生,作为班主任,我们应该避开哪些想法和做法,也就是“不能这么办”吧。那么,到底有哪些错误的想法与做法呢?

一、“抓大放小”

有一位班主任在一次经验交流会上说,面对学生撒谎,我是“抓大放小”,也就是严重的“撒谎”我会去管;一般性“撒谎”也就算了。点评的德育主任很赞同这种做法,“小撒谎”要懂得宽容,“大撒谎”绝不姑息。大家想听听我的意见,我跟大家说,我的意见正好相反,是“抓小抓早”。

心理学告诉我们,撒谎有内在的心理原因,也有外显的行为表现,从撒谎的形成过程来看,一般有三个时期,第一时期,羞怯时期,学生都知道撒谎是不道德的、是一种欺骗行为,只是某种偏态的主观意念和客观的道德标准产生冲突后,一念之差,说了谎,这时,人往往会脸红、心跳加速、说话结巴、不敢正视别人、手足无措等。第二时期,熟练时期,经过数月或者一年乃至更长一点,“熟能生巧”,这时为撒谎而心理“斗争”的时长大大缩短,但由于“良心未泯”,仍然会产生内疚心理,有的学生在教育后会悔改并承诺“下不为例”。第三时期,病态时期,撒谎已成恶习,以撒谎获利、以撒谎为乐,进而走上犯罪道路。

所谓的“大”,不是一天养成的,都是在“羞怯期”没有充分认识到撒谎的危害才导致的“侥幸”心理的不断强化。我一直有个观点:“小题大作”才有可能杜绝“大题”;“小题大作”,举一反三,引为教训,产生“即刻效应”,才能让学生“永生难忘”。还有一个是“抓早”,就是在他们撒谎的早期,还没有进入“成熟期”的时候,就进行干预,把苗头扼杀在萌芽状态。

当然,这里也有一个如何“抓”的问题,我不反对道德说教,但反对惟道德说教,最佳的办法是设计情境让学生自我体验。我校“心理辅导中心”给班主任推荐的系列活动就有专门针对撒谎的班级心理辅导活动,他们用游戏、小品、情境剧等形式,如《这样说对吗?》《这个“故事”该不该发生?》,引导学生们积极参与,通过辩论、倾听、体验,在同伴中互相感染、启发,在群体传感中获得感悟、反思与内化。

二、“眼见为实”

或许老师们也懂得“抓小抓早”的问题,但,真的发现学生撒谎的时候,尤其是年青班主任就按捺不住。我曾经给我校“班主任工作研究室”的老师们出过一道案例分析题:

一天下午的自习课,你一走进教室,就看到两个男生在眉飞色舞地小声讲话,按照“班规”,自习课上不允许讲话,以免影响他人。你走过去,问他们为什么要讲话,其中一个理直气壮地说:我们在讨论英语题目,你一看,他们的桌上确实都放着英语试卷。假如这位学生在撒谎,你该如何处置?

很多老师都选择了当面指出他在撒谎,并告诉他我看见他没看试卷,两人边说边笑的,并拿出老师的威严,命令其立即跟全班同学检讨,以维护“班规”的严肃性和班主任的权威性。我又问,如果学生再次申明自己在讨论英语题目呢?他们说,那也不行,我眼见为实。有一位班主任回答得非常好:我请他们两个当着全班同学的面分别用笔在自己的试卷上圈出刚才讨论的题目,如果撒谎就不攻自破。

我在点评时说,面对学生的谎言,千万不要相信自己的眼睛,要掌握好足够的“证据”,以免“冤枉好人”,让自己陷入被动;也避免“浮云遮望眼”,不了了之的尴尬。当然,这位老师还能做得更好:就是权且相信两位孩子,然后课后再处理。最后,我给了大家处理撒谎的四个原则:一是对撒谎要以事实说话。但是揭穿谎言目的不是为了更好地惩罚,而是认识到谎言的危害与谎言的“彩泡效应”。二是对当事人要个别交流。“扬善于公堂,规过于私室”,保护自尊,学生才能珍惜自尊、赢得信任,当面批评、指责某人的行为,往往会加强他产生这种行为的频率。三是找到原因。首先是家庭教育的原因,再是孩子本身的原因,还有“班规”本身是否具有宽松型与民主性特点。四是对全班要作正面引导,引导学生树立诚信的人格高墙,抵御一切外来的诱惑。

所以,我们认为,简单的相信和简单的不相信都是错误的。

三、“人品问题”

“眼见为实”也会让自己陷于被动,“证据确凿”呢?或者学生已经“招供”了呢?处理不当照样会让自己难堪。我有一个好朋友,最近很“郁闷”,他的儿子有一次值日时忘记关窗户,被学校保安晚上查到并记录在案,班主任批评儿子时儿子撒谎说他关了窗户的,可能是夜里风刮开了,或者是晚上有人来教室了,反正很多人有钥匙。班主任很生气,指责儿子撒谎,是“人品有问题”,儿子很委屈,嘟哝了一句“撒个谎就是人品有问题呀?”从此和班主任的关系总是疙疙瘩瘩的。班主任也很“郁闷”,来到“班主任工作研究室”跟我聊,我说,他的“撒谎”,属于“防卫性撒谎”,自然不对,而你的错误在于没有针对错误的本身进行教育,而是走向对“人”的“定性”评价了,这是很伤人自尊的。这位班主任悟性很高,去给孩子道了歉。(昨天我问朋友,儿子最近情绪如何,他说,好一些了,但没有彻底解决。我站起来对我朋友“厉声”说道,告诉侄子,“宽容”和“诚实”同等重要!)

上海虹口区教育学院徐韵安老师曾经做过调查:在被调查的80位初二、初三学生中,坦然承认自己说过谎的有78人,占97.5%。其中,承认经常撒谎的1人,占1.25%;有时撒谎的25人,占31.5%;偶尔撒谎的52人,占65%。初中生毕竟还只有14岁左右,思想品德和行为习惯正在养成中,撒谎是他们内在心理的消极产物,是心理的需要与实际矛盾形成的冲突,加上自制力又偏低,只好借助于撒谎来满足一些虚幻的短暂的精神满足与物质满足,甚至可以说,学生的说谎是成长过程中不可避免的现象。广东韶光学院肖晓玛老师曾从心理学的角度给撒谎进行了分类(九类):幻想性撒谎、模仿性撒谎、功利性撒谎、报复性撒谎、自夸性撒谎、防卫性撒谎、试探性撒谎、对抗性撒谎、借口性撒谎。这种分类十分必要,有利于我们针对不同撒谎心理“对症下药”,有的要“一笑了之”、有的要“蜻蜓点水”,有的要“重锤敲打”,有的则要“沉疴猛药”。但我想,不论那种“疗救”方案,切忌妄下“品质有问题”的结论。

四、“处处碰壁”

“抓大放小”“眼见为实”“定性评价”,这里面既是方法,也是理念,但归根结底还是理念问题。对于学生的撒谎,我们人人痛恨,但你就没有撒过谎吗?对于撒谎的学生,我们痛之、惜之,但你的亲人中就没有撒谎的人吗?有的班主任干脆号召学生远离撒谎者,让撒谎者无处遁身、处处碰壁,其实处于“病态”时期的撒谎者更不能放弃。

在我们的身边,还有这样一些学生,一张口便是谎言,他身边的人总爱这样跟别人说:你不要相信***的话。我在无锡工作时就曾遇到这样一位学生,他总喜欢编造各种理由向别人借钱,然后买烟、买零食等。初一时,还能成功,到初三了,谁也不借给他了,于是他开始向教官(生活老师)和老师借,说实在的,我很头痛,但我从未放弃,跟家长“约法三章”,每半月(民办学校,每半月休息四天)给他50块钱。那年,他高三了,一天,突然来南校区(高中在北校区)找我,说家中有急事,向我借300块钱回家,看他着急的样子,我稍一思索,便掏出300给了他。当是教官也在场,他们说,王老师,他明明是撒谎,你为什么还要借他?我微微一笑,说,六年来,他跟很多人都借过,就是不向我张口,骗谁,也不骗我,就冲这份情谊,我送他300也无妨。8年了,我早已从无锡到了镇江工作,也没见他还我钱,2011年教师节,他开车来看我,此时他已经开了一家电信公司,说起往事,他说,其实,上了高中再也不撒谎借钱了,只是初中同学的债无力还上,那天“债主” 们对我说,高三了,再不还就对你不客气,我一害怕,找到了你,没想到……

我在很多场合都讲过这个故事,并且说着同样的结束语,今天我还是要说,所有处理撒谎的技巧只能是一种“术”,处理撒谎的根本之“道”在于对孩子们的真爱,别此,无他。

 


  评论这张
 
阅读(454)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017