注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

令人揪心的语文教育之怪状(原创)  

2013-05-19 10:41:14|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说起语文教育,相信每一个清醒的语文老师都有切肤之痛,我曾经问过一位转行的高中语文老师,她说:受不了“非语文”的教育,改变不了现状,就选择逃避。言语中,三分无奈,更有十分痛心。我今天罗列语文教育的怪状,也算是体制内的一种嘶哑的呐喊吧!

怪状一:学生不喜欢语文。

怪状二:写作水平好的学生过不了高考关。

80后美女作家蒋方舟就说过,她读高中的时候,作文经常不及格,有时,干脆不交作文了,我的身边也有太多才气逼人的孩子,他们平时作文充满着诗意与想象,一到考试,不是“走题”,就是没“灵感”。更可怕的是,很多语文老师不得不教学生“如何扣题”“如何开头”“如何结尾”,甚至“如何分段”,更离谱的是,师生共同研究“套构”“宿构”。

怪状三:杨启亮教授做高考卷竟然不及格。

5月11日,我在南师大参加“两岸三地语文圆桌论坛”,我国著名课程论博导杨启亮教授说,他在高考那年,语文百分卷基本都能答95分,“现在高考卷我只能不及格了,不知道是我水平降低了,还是别的什么原因……”

怪状四:语文理科化教学被推崇。

怪状五:何为“语文”至今尚无定论。

蓦然回首,语文百年,先是全盘西化,后来完全苏化,再是彻底政治化,进而再度西化,今天,复古之风甚嚣尘上,于是又来民族化。

怪状六:小学、初中语文不教语法,而高中须臾不离语法。

怪状七:公开课与家常课的分水岭竟然是课程理念。

怪状八:“百年语文”竟然“教什么”问题尚没解决。

怪状九:“领导们”竟说“只能听懂语文课”。

怪状十:怎样教汉语竟然要向西语学习。

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017