注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

只因好课如此真实地存在(代序)(镇江)  

2013-05-29 08:51:50|  分类: 他人看我(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇江市国际学校高一(2)班 王琳琳

王老师“拜托”我为他的新著《语文好课真相》写序,有点意外,更有些许兴奋,作为一名高一学生,原本是没有资格为这样一本学术性著作写“序”的,况且,王老师的高徒如云。但,既然老师“拜托”我了,还是要尽全力,无论好坏,无论是否被采用,只是希望尽自己一点力量为迄今为止遇上的最令人难忘的老师做点事。

是夜,翻看老师的书稿,熟悉的表述、熟悉的案例、甚至熟悉的名字,流年再次在我的心头流淌,青涩的初中、甜蜜的记忆,一幕一幕……

“王老师一定会给所有人留下深刻的印象。”这大概是我们十七班的小屁孩们怀揣着十二岁的一点期待和单纯上第一节初中语文课的时候,心里默默说的第一句话。

他的很多特质是我们在一般而言的语文老师身上看不到的。他的外貌很特别,请原谅我这般过于关注外在,但是没办法。他左眼角有一块黑色的印记,据本人猜测,应该是胎记。他高兴的时候嘴角抿着明显的笑容,眼睛眯成一条缝,然后两手顺势往翩翩的肚子前一握,夏天还要再撸撸袖子,然后清清嗓子开始讲课。他很少生气,但生气的时候总是很严肃的把笑容收起来,装的很凶狠的样子,不过,哈哈,总是很快的就恢复。哦,还有一个秘密,他每次外面讲学归来都会带上一大包礼物,什么驴打滚、糖葫芦、梨酥、张飞牛肉这些各地特产,一个一个的给,谁都漏不掉。

王老师略微袖珍的身材里有着想象不到的爆发力,我们全班人最喜欢听他读书,王老师读书的时候非常的投入,他可以放下一切去模仿女生的声音,有时也会故作深沉厚重,不得不说的是他一场投入的情感,听他读书有时候就像是听写文章的人说话,真实到位也不做作——尽管总会惹得全班笑的前仰后合,他确确实实是我见到过的读得最好的男老师。

三年来,我们坚持上课前5分钟进行“一分钟演讲”,我还记得高喊“我有一个梦想”的夏毅,我不能忘记如同品味午后清茶一般读书的蒋沁蕾,记忆犹新的是谈起梦回西湖与苏轼相视而笑的自信潇洒的朱冰心,就像我依旧记得自己在那一方讲台前不断忘词却仍然倔强的不肯落幕,那么多那么多,好像回忆一瞬成沙,在指缝间毫不留情的溜走。所以才忘不了,是谁在一旁始终含笑注视,是谁的眼眸中倒映出我们从青涩走向成熟的身影。

前两天跟现在的一位姓孙的同学聊天聊到王老师,他说王老师曾经带过他们班的课,自此之后就升级成了他的男神!最让我同学着迷的是那所谓的王氏幽默。王老师的幽默里面总是有我们听不懂的成分,却总把我们唬得哄堂大笑,有时候我们笑是被他说严肃的话题的时候故作夸张的表情雷到,有时候却是真真因为那睿智的幽默。于是课堂总是那么轻松,却总是那么智慧那么意味深长。至于那听不懂的自然就成为了日后每每回想的时候最有味道最耐咀嚼的。

我是一个很奇怪的人,我很少看书,几乎可以说是没有完完整整的看过一本书,但偏偏语文考试考过第一,作文也拿过奖,还当上了课代表,甚至现在的语文成绩也不错。这些原本都不可能发生,如果没有王老师的话。

你我必须承认悟性这种东西确实很重要,但悟性也是需要被开发的。换言之,悟性也可以说成是一种热爱。这种热爱来自很多方面,首先,王老师的正直和宽容,原则性和性格上可爱的弹性都让我在叹服的同时产生了疑问,是不是有文学涵养就能够拥有美好的人格呢?我开始相信文学的力量。

于是,王老师让我看到了那些文坛巨匠因为文学所成就出的非凡力量。

苏轼在我心中,是一个背手屹立在琼州苍茫的土地上的伟岸的男人。他不需要有太过强壮的躯体,因为他一定是瘦削挺拔的。他的目光里有很多东西,有爱情的柔软缱绻,有生活磨砺过后的坚毅和依然保留完好的赤子之心,有佛、儒、道三家汇聚折射出思想的光辉……上天给了他太多美好,但俗世间却让这粗粗的美好被捶打锻铸得没有丝毫杂质,泛着银光闪烁这千百年来你我的双眼。于是我感谢苦难,让尘世间超脱出了这样一个苏轼。

每每在高中课堂上提及苏轼,我总是显得有些莫名的激动,站起来便放开了说个滔滔不绝。这样的自信同样也是王老师给的。在没有哪一个老师会像他一样大方的每周都腾出一两节课的时间让我们做“苏轼研究”,听“百家讲坛”康震教授的“苏东坡传”,听江苏大学教授来我校苏轼的词,还有王老师对《赤壁赋》的精彩解读,出版《也无风雨也无晴》论文集……这些本身看上去好像并不是一个初中生该做的,但我们确实做到了。

作文可一直是让人头疼烦恼的根源,只因为语文得作文者得天下。到了高中更是如此,70分的总分让作文渐渐神秘可怕起来。

作文课是所有同学最最期待的课程,最轻松,最不用思考。但王老师的作文课却很不一样,别的老师一般上去读两篇范文点评一下就过去了,他非不,他的课上有“版权所有,传播必究”的原创作文教学课件,有千变万化的例文,有各种各样精炼但十分有用的知识点。于是我第一次知道原来写个作文还有这么多的说法,那便免不了要细心学习了。

我的语言从来都不是太华丽的,甚至是过于朴质的,王老师却说,我就是我,这就是我的风格。不仅是语言,我的文字一般内容也都是这样,考场作文我经常把自己写哭,因为那都是我亲身经历的事,甚至是考试那一天早上刚刚发生的。最鲜活的素材,最真实的情感和语言,最实用的技巧,我想,这些都是王老师给我的在日后写作上最大的财富。我当然不会停止,因为这三年已经让我喜欢上了笔尖摩挲纸页轻柔的沙沙声。

…………

三年过去了。当我坐在高一的课堂再听那复杂的语法和枯燥的解题方法时,我揉了揉困涩的眼睛,恍惚间仿佛又看到王老师站在讲台前投入地朗诵课文的样子。那模样很快在眼前消失,却扎根在灵魂深处。有什么神秘的力量让我情不自禁扬起嘴角。

也许这力量正是好课的精髓所在。而这本书,不过是将记忆重新整理,希望用这力量去使更多人扬起嘴角的忠实而用情的记录罢了。

只因好课如此真实地存在。

(写作此文,参看了我的同学虞心怡的同题文章,深表感谢,嘻嘻!)

2013年5月26日

                                                  

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017